Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

Государство экономит на выплатах медикам, погибшим от COVID-19

, 12:16 [ «Аргументы Недели» ]

Государство экономит на выплатах медикам, погибшим от COVID-19

Когда в России появились первые заболевшие коронавирусом, конкретного плана действий Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор не предлагали. Основной удар пандемии приняли на себя именно врачи.

Наша страна вошла в пятёрку государств, где от коронавируса скончалось большое количество медиков. Если по всему миру умерло порядка 7 тысяч врачей, то десятая часть из них приходится на Россию. Этого можно было избежать, если бы врачи использовали средства индивидуальной защиты.

Государство не смогло обеспечить врачей необходимым количеством защитных костюмов, масок, перчаток. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров признался, что в пик эпидемии требовалось до 10 миллионов масок в сутки, однако производственные мощности были не способны удовлетворить такие запросы.

В Фонде международного медицинского кластера отметили, что власти долгое время не признавали масштабность проблемы. Вместо этого медики получали штрафы и выговоры от руководства за распространение якобы фейков.

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила, что во время пандемии скончалось порядка полтысячи медиков. Из них только 40 были признаны погибшими от коронавируса.  По закону родственники умерших имеют право на компенсации. Но государство не спешит их выплачивать, так как для каждого случая требуется проводить расследование и подтверждение того, что медик заболел COVID-19 при исполнении профессиональных обязанностей.

ПВ

В мире

Советник Трампа призвал «все внешние стороны» не вмешиваться в конфликт в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью