В Роспотребнадзоре назвали отличия вакцин от коронавируса во всем мире
24 сентября 2020, 08:44 [ «Аргументы Недели» ]
В Роспотребнадзоре рассказали о разрабатываемых во всем мире вакцинах против новой коронавирусной инфекции. Отмечается, что препараты создаются на пяти разных технологических платформах.
Собеседник отметил, что большая часть вакцин от COVID-19 – это субъединичные вакцины, которые обладают «технологической безопасностью», поскольку ни на одной стадии их производства не используется живой вирус, а сам препарат содержит только вирусные белки. Он пояснил, что для формирования полноценного иммунитета такие препараты надо вводить несколько раз.
По его словам, живые ослабленные и инактивированные вакцины являются классическими технологическими платформами и применяются дольше других. Отличия их в том, что инактивированные вакцины содержат в себе нежизнеспособные вирусы, поэтому для формирования длительного иммунитета часто требуется вводить препарат несколько раз, а живые ослабленные – вводят однократно, но есть вероятность заболевания при вакцинации.
Также есть вакцины на основе вирусоподобных частиц, которые состоят только из вирусных белков, они безопасны. Однако их производство для массовой вакцинации технологически сложно и требует больших финансовых затрат.
Одними из самых простых в производстве являются ДНК- и РНК-вакцины (на основе нуклеиновых кислот), уточнили в ведомстве. При этом технологии доставки генетического материала внутрь клетки организма все еще недостаточно хорошо разработаны, поэтому такие вакцины не применяются в клинической практике.
«Немалая часть разработок прототипов вакцин основана на применении вирусных векторов реплицирующихся (способных размножаться) и нереплицирующихся (не способных размножаться)», - высказал эксперт, пояснив, что в геном вирусного вектора (другого вируса, не вызывающего заболевание у человека – это может быть вирус гриппа, кори, аденовируса и др.) встраивается ген, кодирующий целевой белок другого вируса. Препятствием для применения таких вакцин может быть присутствие у человека антител к вирусному вектору, добавили в Ростпотребнадзоре.