Аргументы Недели → Здоровье № 36 (730) 16–22 сентября 2020 13+

Врач Григорий Конев рассказал о последствиях сахарного диабета

, 19:24

У моей сестры в последнее время начались проблемы со стопами. Они у неё покраснели, практически ежедневно отекают, а иной раз у неё ноги просто зябнут, хотя на улице тёплая погода. Врач сказал, что есть признаки синдрома диабетической стопы. И это последствия сахарного диабета. Действительно, признаки этого заболевания у сестры были, но официального диагноза так и не поставили. Вернее, она не стала до конца проходить обследование. Но сахарный диабет чаще всего связывают с инфарктом или инсультом. Неужели и с ногами тоже? Сергей Харечко, Ростов-на-Дону

Сама фраза, которую привёл автор вопроса, о том, что его родственница не прошла до конца обследование, очередной раз вызывает, как минимум, недоумение и раздражение. Поражает наплевательское отношение к собственному здоровью, а потом жалобы и обращение к врачам, когда окончательно, что называется, «припрёт». И то не всегда.

Так вот, синдром диабетической стопы – без преувеличения одно из самых страшных последствий сахарного диабета. Причём если и этот недуг запустить и дать ему развиться, то дело может закончиться ампутацией нижних конечностей. Диабет угрожает ногам не меньше, чем сердцу и мозгу.

Всё дело в том, что повышенный уровень холестерина и сахара в крови при диабете приводит к развитию атеросклероза крупных сосудов и поражению нервов. Из-за этого снижается чувствительность нижних конечностей: они перестают реагировать на температуру, не ощущают не только лёгких прикосновений, но и боли. И это самое страшное, когда тело становится бесчувственным. Поскольку в такой ситуации повредить стопу или голень можно, увы, без особых на то усилий, даже при небольших порезах кожи. Более того, с таким диагнозом и потерей чувствительности человек даже ушиба может не заметить.

А такая ситуация в дальнейшем способна привести к развитию хронических трофических язв. Поскольку в такой ситуации заживление ткани проходит тяжелее, раны очищаются хуже и требуют более длительного лечения. Понятно, что если кожа перестаёт чувствовать, то и восстанавливаться организм будет гораздо дольше, да и то без гарантии.

В связи с этим при диабете или даже только симптомах, которые ему предшествуют, необходим регулярный уход за ногами. Однако требования будут особыми. Ведь помимо гигиены и эстетики придётся позаботиться в первую очередь о безопасности кожи.

Например, не следует пользоваться острыми, режущими предметами: ножницами, щипчиками. Ногти нужно только подпиливать, а мозоли очень аккуратно удалять специальной пемзой. Само собой, ноги также следует мыть, но очень важно при этом проверять температуру воды. Она должна быть не горячей, а тёплой. Иногда можно делать контраст, чередуя с холодной, но последней в этом процессе должна быть тёплая вода. Если ступни мёрзнут, лучше надеть тёплые носки без тугих резинок и выпить горячего чаю, а не согревать ноги грелками.

Небольшие ранки и ссадины следует обработать антисептиком и наложить сверху стерильную повязку. А вот про йод и зелёнку надо забыть – они приводят к ожогу кожи и к тому же маскируют поверхность раны, из-за чего практически невозможно оценить степень поражения. Не годятся и лекарства в виде мазей.

Одно из главных условий в вопросе стоп при сахарном диабете – это их ежедневный самостоятельный осмотр со всех сторон. Для удобства можно использовать зеркало. Если будут замечены покраснение, отёк, гной, тёмные пятна, следует незамедлительно обратиться к врачу. Насторожить должны также зябкость стоп, чувство покалывания, быстрое утомление ног при ходьбе, судороги икроножных мышц. Именно часть подобных симптомов у своей родственницы описывал и автор вопроса. Так что ей необходимо идти к врачу. И не медлить.

Наверняка придётся пройти медосмотр у подиатра – врача, который специализируется на лечении стоп, или у хирурга. Для диагностики синдрома диабетической стопы обычно используются ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей, электромиография, анализы (посев взятого из раны на определение чувствительности к антибиотикам).

Появление длительно незаживающих трофических язв – это прямой повод для срочного обращения к хирургу. Поскольку в этом случае развиваются другие инфекции, которые в конечном итоге очень часто приводят к остеомиелиту (воспалению кости), а порой и к гангрене.

Само собой, даже при той ситуации, которая возникла у сестры нашего читателя, самых трагических моментов вполне можно избежать. Да и не только самых трагических. А для этого, как и во многих других случаях, важна профилактика. Для начала нужно держать под контролем уровень сахара в крови (а при повышении нормализовать его при помощи сахароснижающих препаратов). Отсюда вытекает и контроль за уровнем холестерина в крови. Часто кардиолог рекомендует принимать статины. Само собой, следует отказаться от курения, бороться с лишним весом и таким образом не допускать повышения артериального давления (АД). Как уже говорилось выше, следует правильно ухаживать за стопами. Ежедневно мыть ноги, затем тщательно, но аккуратно вытирать их мягким полотенцем и использовать защитный противогрибковый крем, чтобы не допускать развития микоза стоп. Одна из главных рекомендаций – носить комфортную, желательно ортопедическую обувь, чтобы избежать мозолей и натёртостей кожи. Можно использовать свои стельки и другие специальные приспособления. Но всё это строго индивидуально, и как подобрать их, тоже подскажет специалист. Так что, как и в большинстве случаев, всё зависит от самого человека.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram