От какой еды лучше отказаться в пользу своего иммунитета, рассказала врач-диетолог, дерматокосметолог Ирина Лизун.
В интервью радио Sputnik Лизун пояснила: избыточное потребление сахара способно изменять микрофлору, а микрофлора связывает иммунные реакции организма.
«Трансжиры появляются, например, когда пережаривают блюда на масле несколько раз, когда из растительных масел делают что-то похожее на животные масла. Например, маргарин похож на сливочное масло. Трансжиров много в полуфабрикатах, они негативно влияют на иммунную функцию", – сказала медик.
Также негативно влияют на иммунную систему так называемые Е-шки, усилители вкуса, ароматизаторы, красители. Само по себе их содержание в продукте питания не принесет негатива.
«Но если человек постоянно ест что-то с красителями, ароматизаторами, суммарное воздействие может сказываться негативно», – предупредила диетолог.
Еще для иммунитета опасен однообразный рацион с высоким содержанием жиров и углеводов.
«Когда мы едим обычные природные продукты, едим разнообразно, то волей-неволей получаем весь спектр витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, веществ, которые нужны нашей иммунной системе. Если у человека в рационе изо дня в день только картошка, макароны, свинина и огурцы – автоматом назревает дефицит витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. То же самое, если человек питается фастфудом. Любой дефицит будет критичен для иммунитета", – пояснила специалист.
Ранее сообщалось: врачи назвали некоторые причины головной боли.