> Жизнь начинает налаживаться? - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Здоровье 13+

Жизнь начинает налаживаться?

№  () от 25 августа 2020 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Марк ПАВЛОВ ]

Фото: соцсети

Ждет ли нас вторая волна коронавируса и что дороже: здоровье предприятий и рабочие места или здоровье нижегородцев? Споры об этом продолжаются на фоне видимого улучшения положения в регионе.

Отмена ограничений, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, идет медленнее, чем этого хотелось бы большинству нижегородцев. День города прошел достаточно тихо, потому что приглашать горожан и гостей города на массовые мероприятия в условиях еще не закончившейся эпидемии было бы опрометчиво. Хотя несколько мероприятий (включая ночное свечение шаров) все же состоялись.

Все более расширяется круг предприятий и организаций, которым разрешили работать. Регион получает шанс вернуться к нормальной жизни. Но надо понимать, что разрешили работать не всем, и как выживать тем, кто пока не получил разрешения возобновить деятельность, неясно. Ни владельцам бизнеса, которые пишут открытые письма губернатору, ни работникам их закрывшихся фирм, которые или вынуждены искать себе другую работу, или идут на биржу труда. Служба занятости на прошлой неделе отчиталась, что количество обратившихся за пособием нижегородцев впервые за летние месяцы уменьшилось – в среднем от двух тысяч человек в неделю до одной тысячи. Это речь идет о новых безработных, встающих на учет. Общее число получающих пособие не раскрывается. По сравнению с маем, когда в неделю регистрировались по 4,5 тысячи потерявших работу (а рекорд составил 8,7 тысячи), это большой прогресс.

Но новые рабочие места пока не спешат появляться. И бизнес, поиздержавшийся за время карантина, не спешит вкладываться в новые проекты, и сами нижегородцы, даже имеющие постоянный доход, в большинстве своем предпочитают поумерить расходы, чтобы обзавестись подушкой безопасности.

Впрочем, немало и тех, кто, насидевшись дома в период самоизоляции, стремится наверстать упущенное и «ухватить» последние недели уходящего лета. Во всяком случае и на Покровке можно увидеть немало гуляющих, и в работающих ресторанах и кафе порой сложно найти свободный столик.

И если официанты и кассиры вынуждены соблюдать предписанный режим и пользоваться масками и перчатками, то покупатели в магазинах и пассажиры общественного транспорта далеко не все следуют правилам. Перчатки же используют считанные единицы. Ряды так называемых COVID-диссидентов ширятся быстрее, чем число протестующих в Минске. Ведь ничего же страшного не случилось с момента начала пандемии, по крайней мере вокруг этих самых неверующих.

Насчет того, что страшного удалось избежать, они правы. Правда, здесь заслуга наших медиков, да и карантинные меры тоже внесли свою лепту. И ситуация с коронавирусной инфекцией в Нижегородской области постепенно начинает казаться почти благополучной. На 17 августа из общего числа жителей региона с подтвержденным диагнозом (25 878 человек) 87,8% (или 22 712 человек) выздоровели и были выписаны. В больницах на лечении находилось немногим более 900 человек, еще 1,8 тысячи лечились амбулаторно. При этом количество новых зараженных увеличилось за сутки на 120 человек. Это втрое ниже, чем максимальные значения пика эпидемии, но все равно не так уж и мало. По этому показателю Нижегородская область находится на шестом месте в России (хотя и это уже успех: в худшие времена мы занимали третье место!).

Впрочем, дальнейшее снижение заболеваемости еще никем и ничем не гарантировано. Антикоронавирусная вакцина еще только готовится к производству.

Европа, раньше нас попавшая под удар коронавируса, так же раньше начала возвращаться к нормальной жизни, открывая пляжи, кафе и рестораны, ночные клубы и спортивные арены. Истосковавшиеся по «нормальной жизни» европейцы (особенно молодежь) бросились наверстывать упущенное. И… заболеваемость опять начала расти.

Поэтому опять стали возвращаться ограничительные меры как на трансграничное перемещение, так и на работу развлекательных учреждений. В Испании ограничили посещение домов для престарелых. Вновь зашла речь об обязательном ношении масок не только в помещениях, где много народа, но и на улицах.

Но это неудивительно. Вирус не потерял своих болезнетворных качеств. А число переболевших пока слишком мало, чтобы можно было говорить о коллективном иммунитете. Временное улучшение положения дел было связано со снижением интенсивности контактов между людьми. И оно может так же быстро ухудшиться, если эти контакты опять интенсифицируются. Поэтому надежды на ослабление экономических ограничений (от которых зависит благополучие множества семей, потерявших в эпидемию доходы) зависят в первую очередь от нашей способности соблюдать самоограничения и держать социальную дистанцию, не давая тем самым возникнуть условиям для распространения второй волны.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте