Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

Артрит и артроз – боль в суставах

№ 31(725) 12–18 августа 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Артрит и артроз – боль в суставах

В детстве, когда занимался спортом, получил тяжёлую травму колена. И спустя годы мои близкие горько шутят о том, что я могу спрогнозировать погоду лучше Гидрометцентра. При любой перемене погоды начинаются боли в локтях и колене, появляется ощущение «выкручивания» запястий. Неужели придётся всё время мучиться? Можно ли как-то облегчить проблему? Вячеслав Демьянов, Челябинск

Судя по симптомам, о которых рассказал автор вопроса, у него артрит. Пациент неслучайно упомянул о застарелой травме. Именно они или хронические заболевания и напоминают о себе при этом заболевании и частенько реагируют на перемену погоды. Поскольку у здоровых людей, если такие с возрастом ещё остаются, суставы не болят ни осенью, ни весной.

МНОГИЕ люди путают артрит и артроз. На первый взгляд они очень похожи, однако эти заболевания существенно различаются. В чём же разница?

Во-первых, при артрозе поражаются только суставы, а при артрите воспалительный процесс протекает во всём организме, и при данном заболевании часто страдают не только суставы, но и внутренние органы: печень, почки, сердце. Во-вторых, артроз – хроническая боль в суставах, вследствие которой происходит их деформация. Патологии подвержена не только хрящевая, но и костная ткань. А артрит – воспалительный процесс в суставе, возникающий по причине инфекций, травм (как у автора вопроса), дистрофического изменения.

Отличаются и возрастные группы, в которых чаще всего встречаются заболевания: артрит обычно проявляется до 40 лет, артрозом же страдают преимущественно пожилые люди.

Общий признак при данных заболеваниях – боль, но она разная. При артрозе боль проявляется в основном только при движении и сильной дополнительной нагрузке, при этом она может быть не очень сильной. Именно поэтому часто люди и не придают ей значения, запуская болезнь. Также боль возможна при перемене погоды.

При артрите же боль не утихает даже в состоянии покоя. Более того, в этом случае часто болезненные ощущения возникают в ранние утренние часы: в период между тремя и пятью часами.

Кроме того, одним из главных признаков артроза является хруст в суставах. Появляется при трении суставных поверхностей, не идеально подогнанных друг к другу по форме. Он специфический, болезненный, и возникает ощущение щелчка.

Ещё один общий признак, характерный как для артрита, так и для артроза, – уменьшение подвижности и скованность. При артрозе амплитуда движения в поражённом суставе уменьшается. Для артрита же характерна скованность во всем теле или в суставе.

При артрозе изменяется внешний вид сустава, но в этом случае нет припухлости, как при артрите. Симптомами последнего могут быть воспаление, припухание, появление плотных узелков, увеличение температуры в месте воспаления. Возможны повышение температуры тела, озноб, повышенная потливость, слабость, воспаление глаз. Следует насторожиться, если припухли и воспалились лучезапястные суставы. Такое воспаление на 99% является признаком артрита.

Воспаление суставов носит «летучий» характер: сначала вспухает один сустав, через несколько дней воспаление проходит без следа, но сразу за ним воспаляется другой сустав, затем – третий и так далее.

Как же избежать или по крайней мере облегчить страдания и боль? Любая умеренная нагрузка помогает уменьшить вес, усилить кровообращение, укрепить мышечный корсет, что очень важно для профилактики артроза и артрита. Однако следует понимать, что речь идёт именно о профилактике артроза и артрита. Если вам уже поставлен один из диагнозов, то заниматься можно только после консультации с врачом (а в остром периоде тренировки противопоказаны вовсе!) и только под присмотром врача-кинезитерапевта, который разработает для вас индивидуальную программу тренировок.

В этом случае очень важно правильное питание. Для профилактики артроза и артрита лучше отказаться от красного мяса и продуктов с повышенным содержанием жиров. Очень полезны рыба и морепродукты, овощи и фрукты. Также врачи рекомендуют пить побольше воды – от двух литров в день.

Ну и поскольку суставы реагируют на перемену погоды, то их следует защищать от переохлаждения. При артрите также используются противовоспалительные средства (в том числе гормональные) – мази, инъекции. Ну и не надо нервничать, ведь стрессы часто негативно влияют на организм.

Общество

Сенатор Валерий Рязанский призвал ужесточить наказания за преступления против детей

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью