Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

Мама! У меня болит спина

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели Иркутск» ]

Мама! У меня болит спина

Лето, природа, Байкал, походы… В этом году жизнь внесла свои коррективы в наш отдых, особенно в детский. Стоит уделить особое внимание активному отдыху и здоровью наших детей, тем более если учесть, сколько они находились дома.

В общем здоровье человека важное место занимает осанка, которая определяется состоянием скелета, мышц, связок, состоянием нервной и эмоциональной систем. Осанка начинает формироваться в раннем возрасте и продолжается до завершения роста костей (16-18 лет).

Ещё в прошлом веке признаком хорошего воспитания считалось умение «держать спину». С раннего возраста девочек учили играть на фортепиано, танцевать, мальчиков — военному делу и спортивным дисциплинам. А в этих занятиях без прямой спины невозможно. Недаром актер Константин Хабенский, сыгравший адмирала Колчака, рассказывал, что на съемках фильма «Адмирал» актерам пришлось учиться ходить и стоять по-новому, и даже носить специальные корсеты. Платья и мундиры были сшиты по лекалам той эпохи, и современному человеку (а актеров учат «держать спину» в театральных вузах!) носить их было очень трудно. Человечество стало более сутулым, не умеет втягивать живот и держать голову прямо. Сегодня в России каждый восьмой первоклассник имеет нарушения осанки, а в выпускном классе уже каждый второй ученик обладает стойкими патологиями, в том числе различными сколиозами. Детей школьного возраста сложно заставлять держать осанку. Даже если они делают какие-то упражнения, все равно садятся в удобную позу, потому что они не понимают, что удобная поза не всегда может быть полезной для здоровья.

Нарушение осанки или сколиоз?

Диагностика симптомов нарушения осанки с проявлениями сколиоза — задача не из легких. Но уже на этапе первичного осмотра опытный врач в состоянии её решить. Нарушение осанки — это асимметрия, т.е. функциональное нестойкое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, которое легко исправляется путем напряжения определенных групп мышц. Сколиоз — это уже стойкое боковое искривление позвоночного столба с последующим скручиванием позвонков вокруг вертикальной оси. При развитии сколиоза происходит деформация ребер и грудной клетки, изменяется её форма, нарушается взаиморасположение внутренних органов. Далее — нарушения деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нередки неврологические осложнения.

Дети с развивающимся сколиозом испытывают серьезные неудобства, связанные с болью в спине, с возрастом ребенок становится апатичным, застенчивым, он нервничает и ссорится со сверстниками и родителями, у него формируется комплекс неполноценности. Ключевым моментом в коррекции и профилактике развития сколиоза является раннее выявление и комплексное консервативное лечение, которое должно быть назначено сразу после постановки диагноза и проводиться систематически, длительно, до окончания роста ребенка.

Родители, посмотрите на своего ребенка прямо сейчас глазами врача. Если у него: асимметрия контуров грудной клетки, треугольников талии, разница длины ног; слишком плоская или круглая спина; неровное положение надплечий, лопаток, ягодичных складок, то самое время заподозрить начальные проявления сколиоза, бить тревогу и срочно идти к врачу.

Многое можно исправить специальными упражнениями. Благо, до начала учебного года ещё есть время, чтобы приучить ребенка к постоянным занятиям. А 25-пятилетний опыт работы метода профессора С.М. Бубновского доказывает, что всё возможно. Необходимы только терпение и труд, которые, как известно, всё перетрут! В Центрах реабилитации и кинезитерапии доктора Бубновского при помощи коррекционных программ помогут выработать индивидуальный оптимальный статодинамический стереотип (походка, осанка). Кроме того, физические упражнения оказывают общестимулирующее воздействие на организм ребенка, улучшают обменные процессы, кровоснабжение мышц спины и позвоночного столба. Занятия в зале ЛФК улучшают состояние юного человека, делают его сильным, независимым и духом, и телом.

P.S. Эта статья написана не столько для родителей (многие молодые склонны «отмахиваться» от пока ещё неявных проблем со здоровьем ребенка), сколько для бабушек-дедушек. Потому что те, кому за 45, уже знают, что такое, когда «схватило спину», немеют руки, неожиданный дискомфорт и боль в тазобедренном суставе, «стреляет» в шею, «заклинило» колено при спуске по лестнице, и ещё множество внезапных, а порой и уже стойких «отказов» некоторых частей тела жить в согласии с организмом. А все это последствия освобождений от физкультуры или, наоборот, интенсивное неправильное занятие спортом в детстве, ношение тяжелых портфелей и рюкзаков, долгое сидение в неправильной и неудобной позе за уроками, «эх, ухнем» при доказательстве силы перед товарищами в юношестве и т.д. Вы уже хорошо знакомы с болью, знаете, что многое исправить нельзя, разве что не допустить ухудшения. Так что обратите пристальное внимание на то, как сидит, как двигается, делает ли какие-нибудь упражнения ваш внук/внучка, чтобы через десяток лет не собирать «камни» болезней, разбросанные когда-то вашим невниманием.

Красивая осанка — признак здоровья

г. Иркутск,
ул. Березовая Роща, дом 30.
Тел.: 8(3952) 50-50-80
г. Ангарск, 177 квартал, дом 17.
Тел.: 8(3955) 60-70-60
www.bubnovsky38.ru

АХ