Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

Неприятный запах пота – симптом рака?

№ 26(720) 8–14 июля 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Неприятный запах пота – симптом рака?
Фото: соцсети

Правда ли, что избыточное потоотделение и необычный запах пота (несвежего мяса) могут быть признаком онкологического заболевания? Дело в том, что родственники мне стали деликатно, а иногда и не очень намекать, что от меня исходит, скажем так, не очень приятный запах. А недавно в какой-то передаче услышал как раз про то, что это может являться признаком самого страшного заболевания. Это правда? Виктор Ненашев, Тамбов

Неприятный запах пота действительно может быть признаком онкологического заболевания. Однако не на ранней стадии болезни. Более того, обычно речь идёт о далеко зашедших, неизлечимых случаях. Но до этого рак неизбежно проявляется в других симптомах. А если в целом всё в порядке, то причина может быть и в другом. Так что паниковать пока не стоит.

Помимо онкологии необычный запах может возникать из-за заболеваний желудка, кариеса, гнойных ран. Но, увы, как правило, это общий симптом тяжёлых недугов.

Поэтому раннюю стадию онкологического заболевания нужно определять уж точно не по запаху. Единственный способ это сделать – скрининговое обследование (УЗИ, гастроскопия, колоноскопия, маммография и т.д.), которое проводится при отсутствии настораживающих симптомов. Вопреки распространённому мнению рак на ранней стадии не даёт и болевого синдрома. Боль возникает, когда опухоль выходит за пределы органа и начинает давить на соседние. Ещё более грозный признак – кровотечения или кровянистые выделения – появляются при процессе разрушения опухоли.

В целом же есть разные признаки рака. Один из первых – резкая потеря веса. Если человек не придерживается диеты и не занимается активно спортом, то следует насторожиться. Также должна вызывать тревогу и повышенная температура, которая держится длительное время без видимых причин. Такой факт может сигнализировать о появлении раковых клеток и позволяет выявить болезнь за несколько месяцев до появления явных признаков.

Ещё один общеизвестный факт – припухшие лимфатические узлы. Таким образом организм борется с недугом. Как правило, при онкологических заболеваниях увеличиваются не только шейные лимфоузлы, но и в области паха, подмышек, других местах и не исчезают в течение длительного времени.

Незаживающие язвы и изменение вида родинок, а также их рост и появление новых – также повод для того, чтобы идти к врачу.

Как, впрочем, и неприятный запах при потоотделении. По крайней мере человек узнает, отчего с ним приключился подобный казус.

Политика

Захарова ответила Лукашенко на задержание граждан России: «Мы их в обиду не дадим»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью