Аргументы Недели → Здоровье № 26(720) 8–14 июля 2020 13+

На дачу и на природу можно, но аккуратно

, 22:15

Как и предупреждали синоптики, лето в нынешнем году жаркое, причём практически всегда. Но поскольку по всем известным причинам далеко не каждому человеку удастся выбраться на отдых за пределы своего региона, то большинство рванули на дачи, в загородные дома или к родным в деревню. В прошлом году наша дочь поранила ногу на природе, и помнится, что мы долго с этим мучились. Плюс всем известно, что летом, особенно вне городской черты, очень много насекомых, которые могут укусить, ужалить и так далее. Что делать, если столкнулся с проблемами во время отдыха на природе, особенно если это произошло с детьми? Татьяна Рогозина, Волгоград

Действительно, с детьми нужно держать ухо востро. С ними надо всегда быть готовым к неожиданностям, и, увы, далеко не всегда приятным. Летом, да ещё после длительного сидения в четырёх стенах, попав на природу, они вырываются на свободу и забывают обо всех предосторожностях, о которых им говорили взрослые.

Отдых  на природе, несмотря на всю прелесть, может и навредить. Например, дети могут получить какую-то травму. Частенько на те же ссадины ни взрослые, ни тем более дети особого внимания не обращают. Подул на ранку и понёсся дальше.

Но недооценка травмы и даже ссадины иной раз чревата серьёзными бедами. Как минимум – дефектами внешности. Поэтому с глубокими и обширными ранами (длиннее 2 см) или теми, что имеют рваные края или расположены на лице, лучше обратиться в больницу или травмопункт. Такие надо зашивать. Также к врачу нужно обратиться, если и через 15 минут после травмы из раны всё ещё идёт ярко-алая кровь. Также обязательно идите к врачу, если рана очень сильно загрязнена или ребёнок поранился о ржавый гвоздь или другой грязный предмет, а вы не помните, есть ли у вашего чада прививка от столбняка. Поэтому обязательно привейте ребёнка, если с момента последней вакцинации прошло более 10 лет.

Но и паниковать, если ребёнок поранился, не стоит. Перед тем как идти к врачу, если это, конечно, понадобится, можно многое сделать и самому. Для начала промойте рану тёплой кипячёной водой с мылом. Само собой, необходимо и продезинфицировать место раны. Перекись водорода или хлоргексидин всегда должны быть в вашей походной аптечке. Сойдёт и раствор фурацилина (1 таблетка на стакан кипячёной воды). Только не повторяйте распространённую ошибку и не мажьте рану йодом или зелёнкой, которые сжигают кожу, лучше применить растворы и мази с повидон-йодом. Каждый рекомендует свои препараты, поэтому лучше посоветоваться с врачом.

Как многие помнят из детства, унять небольшое кровотечение поможет чистый лист подорожника. Можно просто приложить к ране чистую салфетку. Если ссадина мелкая, то на этом всё лечение и заканчивается. И тогда к врачу можно и не ходить.

Если же ссадина велика, необходимо наложить повязку из стерильной марли. Для фиксации вполне подойдёт сетчатый эластичный бинт. Повязки меняйте 1–2 раза в день. Но, повторюсь, при глубокой ране после оказанной сразу же первой помощи лучше отвезти ребёнка к медицинскому работнику. Тем более если рана стала сильнее болеть, краснеть и пульсировать.

Однако раны, ссадины – далеко не единственный «сюрприз», который может подкараулить на природе. Тем более что их человек получает сам, и этого вполне можно избежать. А вот укусов жалящих насекомых (пчёл, ос, шмелей) или, что ещё хуже, клеща избежать гораздо сложнее.

Если ребёнка ужалила оса или пчела, то может развиться острая аллергическая реакция. Для аллергика фатальным может стать даже единственный укус, если не помочь вовремя. Поэтому при возникновении у ребёнка слабости, головокружения, сыпи, сильного отёка сразу вызывайте «скорую помощь».

Ну а помощь нужно оказать во многом сходную с той, какую оказывают при ранах или травмах. То есть тщательно промыть место укуса. Самое главное, что нужно сделать, – вытащить пчелиное жало (осы не оставляют жало в ране). Этим будет прервано дальнейшее всасывание яда. Делать это надо аккуратно, чистыми руками или обработанным антисептиком пинцетом.

Дальше идёт дезинфекция. Также лучше всего приложить к отёкшему месту грелку с холодной водой или ватку, смоченную сердечными каплями на спиртовой основе. Это поможет снять отёк.

Необходимо дать ребёнку любое антигистаминное средство, даже если ранее аллергических реакций на укусы насекомых не было. Ну а потом ребёнку надо отдохнуть и пить побольше воды.

Всё гораздо сложнее и опаснее, если вдруг человека укусил клещ. Это насекомое часто является переносчиком многих инфекций. Наверняка многие слышали о таком заболевании, как вирусный клещевой энцефалит, который может привести к инвалидности и даже смерти. Поэтому если всё же такая ситуация произошла, то следует как можно быстрее вынуть клеща. И лучше это сделать не руками, а пинцетом или ниткой. Нужно ухватить его как можно ближе к голове, а не за брюшко (чтобы не оторвать тельце), и вынимать его следует не рывком, а осторожно выкручивая по часовой стрелке или раскачивая из стороны в сторону. После этого продезинфицируйте ранку спиртом.

И запомните! Самого клеща ни в коем случае не нужно уничтожать! Его следует положить в контейнер и живым доставить в лабораторию для анализа. Исследование покажет, инфицировано ли насекомое.

Закономерный вопрос: что делать, если лаборатории поблизости нет? Тогда просто нужно наблюдать за пострадавшим в течение трёх недель. Нужно всё время измерять температуру и осматривать место укуса. Если началась лихорадка или появилось красное пятно вокруг укуса, срочно везите ребёнка к врачу-инфекционисту.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram