Про методику лечебных занятий на тренажерах профессора, д.м.н. Сергея Михайловича Бубновского уже наслышаны многие, как никак 30 лет в 150 городах России, Ближнего Зарубежья, в Израиле и Монголии действуют Центры по лечению заболеваний суставов и позвоночника, реабилитации после травм различной этиологии и операций сердечно-сосудистой системы. Только список заболеваний, которые могут стать поводом для обращения в Центр доктора Бубновского включает в себя не менее десятка страниц Международного классификатора болезней, а ещё профилактика только начинающих назревать проблем со здоровьем (начиная с 6 лет), беспроблемные зачатие и роды и наконец просто правильные занятия на тренажерах.
Как часто приходится слышать: «Что тут особенного — занятия физкультурой, пусть и лечебной? Почитать книги, посмотреть в интернете, и заниматься». И вот человек с излишним весом, захотев похудеть, начинает заниматься бегом. В ответ получает проблемы с суставами — коленным, тазобедренным. И бег (без рекомендаций врача ЛФК, врача-кинезитерапевта) только усугубляет проблемы и так нездорового организма. Или только ленивый не говорит, что после перенесенного инсульта человек вряд ли вернется к прошлой активной жизни — его удел медленное спокойное существование в пределах «квартира — ближайший парк», а то и короче.
«Нет!» — отвечают профессор Сергей Бубновский и его метод кинезитерапии. Она является базовой основой реабилитации постинсультных больных. Кинезитерапия в своей эффективности доминирует, по сравнению с остальными многочисленными методами реабилитации.
Какие механизмы влияния и почему именно кинезитерапия дает толчок к восстановлению после инсульта? Известно, что поражённый в результате инсульта участок мозга прекращает свою деятельность. Отсюда перестают двигаться рука, нога, язык, мышцы лица, нарушается память, речь и т.д. Но наш универсальный организм, как бы то ни было, пытается сам восстанавливать себя — происходит формирование новых и некоторое восстановление поврежденных нейронных связей. Утраченные функции принимают на себя неповрежденные участки головного мозга. Но в них нет сформированных путей, программ и рефлексов для выполнения задач, которые ранее производились утраченной частью мозга. Тогда как помочь организму восстановиться в полной мере? Все просто. Необходимо НАУЧИТЬ мозг пациента приспособиться к условиям, которые он имеет на данный момент.
В детстве родители учили нас держать ложку, брать чашку, правильно ставить ножку при ходьбе. С годами наш мозг стал это делать не задумываясь, благодаря крепким нейронным связям. Научить мозг взрослого человека, пострадавшего от инсульта, воспринимать новую информацию не так просто. Комплексный метод кинезитерапии для этого использует принцип «обратной связи». Выполняя пассивно-активные упражнения парализованных конечностей, головной мозг «записывает в память» определенные функциональные цепочки (связи) из нейронов.
Кроме новых рефлексов постинсультный пациент, занимаясь в Центрах доктора Бубновского (и дома! ), борется с патологической спастичностью мышц — парализованные конечности ведь не работают. Спазм мышц — один из основных проблемных моментов в реабилитации таких пациентов. Он является пусковым механизмом многих страданий — появления артрита, артроза, миалгии. ЛФК эффективно снимает патологический спазм. Кроме того, нормальный двигательный режим ведет к восстановлению работы всех внутренних органов. Ведь, лежачий организм очень быстро превращается в тот самый камень.
Физическая активность при кинезитерапии лечит не только тело, но и душу пациента. Когда сегодня начинает что-то получаться лучше, чем вчера, пациент радуется, а значит стабилизируется его эмоциональное состояние, восстанавливаются интеллектуальные способности. Депрессия больного человека сменяется интересом и стремлением жить!
Реабилитация постинсультных пациентов — процесс трудоёмкий, сложный, требующий дисциплины от пациента и огромного желания. Начинать его необходимо как можно раньше, ибо потерянное время — это упущенные возможности вернуться к активной жизни без инвалидности!
г. Иркутск, ул. Березовая Роща, дом 30. Тел.: 8(3952) 50-50-80
г. Ангарск, 177 квартал, дом 17. Тел.: 8(3955) 60-70-60
www.bubnovsky38.ru