> Диабет. Меньше ешьте мучного - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Диабет. Меньше ешьте мучного

№  () от 23 июня 2020 [«Аргументы Недели », Григорий КОНЕВ, врач ]

Обратился к врачу по поводу мозолей в виде натоптышей на ногах, которые у меня годами периодически то появляются, то исчезают. В результате сдал анализы, и мне объявили, что у меня сахарный диабет второго типа. Ну то, что у меня иногда бывает подагра, знал, но как мог появиться сахарный диабет? У меня никогда не было никаких негативных симптомов. Иногда ноги побаливают, ну и всё. В целом чувствую себя нормально. А сейчас врачи говорят, что не исключён приём инсулина, но пока посадили на жесточайшую диету. Откуда мог взяться сахарный диабет? Владимир Гришкин, Элиста, Республика Калмыкия

В нынешнем году все говорят о пандемии другого заболевания и пугают ей весь мир. При этом как-то дружно «забыли» и совершенно не упоминают о том, что сахарный диабет (СД) уже много лет как раз и является самой настоящей пандемией!

По данным ВОЗ, сахарным диабетом страдает примерно 6% населения земного шара. Роспотребнадзор сообщает, что в России распространённость заболевания составляет примерно 5, 7% населения, а численность больных – 9 млн человек. А по прогнозам, к 2025 г. эта цифра увеличится вдвое! В целом же, по официальным подсчётам, каждые 10 секунд в мире становится на двух больных сахарным диабетом больше. Неудивительно, что есть даже Всемирный день борьбы с диабетом, а все государства мира в той или иной мере внедряют различные программы, чтобы остановить рост и сократить смертность от этой болезни.

Что же касается автора вопроса, то, возможно, для него станет новостью, что сахарный диабет – это не одна конкретная болезнь, это целая группа заболеваний. Все их объединяет гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови), как пишут в учебниках, «возникающая в результате дефекта секреции инсулина, действия инсулина или совместного воздействия факторов».

Кстати, нашему читателю паниковать не стоит, поскольку у него выявили сахарный диабет второго типа. И, судя по описаниям и тому лечению, которое ему прописали медики, пока ещё самой низкой степени.

Дело в том, что появление сахарного диабета второго типа является, скажем так, более логичным. Грубо говоря, мы сами провоцируем организм. Заполучить его не так уж сложно – достаточно мало двигаться, в немереных количествах поглощать макароны, булочки, сладости, пиццу, попивать пепси и газировочку. А если ещё и в родне есть люди с таким диагнозом, то вероятность заболевания увеличивается. Но в этом случае и лечение, и сама дальнейшая жизнь зависят главным образом от самого пациента.

Гораздо хуже, когда у человека обнаруживается сахарный диабет первого типа. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм разрушает собственные клетки, ответственные за выработку инсулина. При этом типе организм вырабатывает антитела, которые распознают клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, как чужеродные и разрушают их.

В результате клетки не получают энергию, а уровень глюкозы в крови увеличивается, что приводит к серьёзным осложнениям.

Диабет первого типа отличается от других типов тем, что это инсулинозависимая форма. При этом заболевании организм теряет естественную способность самостоятельно вырабатывать инсулин. Поэтому, чтобы человек выжил, инсулин необходимо постоянно вводить. Диабет первого типа часто поражает и детей.

То есть здесь просто сменой образа жизни и жёсткой диетой никак не обойтись. При себе постоянно нужно иметь инсулин. И самое главное, что диабет первого типа может развиться независимо от образа жизни. В настоящее время эффективной профилактики сахарного диабета первого типа, увы, не существует. Но, к счастью, он встречается не так часто, как сахарный диабет второго типа.

Последний, как правило, развивается после 40 лет, и с возрастом риск получить второй тип возрастает. После 45 лет всем нужно измерять уровень сахара в крови, и, если он в норме, повторить тест через три года, а если есть другие предрасполагающие факторы, например ожирение, – ещё чаще.

К сожалению, сахарный диабет второго типа часто может протекать со стёртой клинической симптоматикой или вообще никак себя не проявлять. Могут внезапно, без особых причин значительно снизиться вес, появиться утомляемость, слабость. При высоком уровне сахара в крови могут быть сухость кожи и слизистых, частое мочеиспускание, жажда. Но этих симптомов может и не быть. Ну а подагра, о которой упомянул автор письма, вполне может сопутствовать появлению сахарного диабета.

При длительно протекающем сахарном диабете постепенно ухудшается кровоснабжение ног из-за изменений в сосудах и снижается чувствительность в области стоп и голеней. Заживление протекает медленно, язвенные дефекты на стопах могут не заживать в течение недель и даже месяцев. В этом случае при очень глубокой степени поражения тканей боли могут отсутствовать или быть слабо выражены из-за поражения нервных окончаний, отвечающих за восприятие боли. Пациентам с сахарным диабетом нужно регулярно осматривать стопы и при обнаружении язв, мозолей, потёртостей обращаться к врачу.

Профилактика сахарного диабета второго типа проста и подходит для многих других заболеваний. Это здоровый образ жизни: употребление овощей и фруктов, продуктов из цельного зерна, исключение напитков с подсластителями, трансжиров; увеличение физической активности; качественный сон – 7–8 часов.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте