Доктор медицинских наук профессор Сергей БУБНОВСКИЙ известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сергей Михайлович предложил принципиально новую систему восстановления трудоспособности и снятия боли без лекарств и операций. Он объединил два, казалось бы, противоположных подхода к решению этих проблем в систему, основу которой составляют лечебно-консультативная помощь и физкультурно-оздоровительная деятельность. Кроме того, он постоянный автор рубрики в нашем издании. Журналист «АН» переговорил с профессором о том, не противоречили ли меры самоизоляции тем методам, которые внедряет в жизнь врач. Поэтому первый вопрос напрашивался сам собой.
– Сергей Михайлович, как вы оцениваете действия властей по введению карантина?
– Все политические события я могу оценивать с точки зрения врача, так как всех моментов действий чиновников любого ранга в той или иной ситуации не знаю и судить не могу.
Но позиция врача вполне достаточна для жёсткой полемики во всех социальных вопросах. Когда ситуация прояснится и мы узнаем истинные цифры человеческих потерь во время так называемого карантина (его назвали режимом самоизоляции), то увидим, что причиной большинства этих потерь стал не вирус, а хронические заболевания внутренних органов, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле, которого оказано не было. Например, хроническая ишемическая болезнь сердца, приводящая к инфаркту миокарда, или сахарный диабет II типа, который в режиме ограничений двигательной активности приводит к тромбообразованию, заканчивающемуся инсультом мозга, и т.д. и т.п. Людей с хроническими заболеваниями внутренних органов на этот период оставили без должной помощи. И эта ситуация наблюдается во всём мире, а не только в России.
– Официальная медицина обнаружила свою беспомощность перед болезнью. Если бы министром здравоохранения были вы, какие шаги предприняли бы по развитию здравоохранения?
– Мне 65 лет – это предел для занятия подобной должности, тем не менее первое, что я бы постарался сделать на этом посту, это понять возможности и функции этого поста помимо отчётов и докладов.
Второе: в нынешней ситуации я, как «министр здравоохранения», подумал бы о мерах, направленных на профилактику очередной волны вируса, о которой все говорят. Для этого необходимо эпицентры болезни вывести из города в места, благоприятные для борьбы с вирусом... Такими местами являются санатории, профилактории, забытые властями и расположенные за чертой города в местах, богатых свежим лесным, морским, горным, степным воздухом, солнцем и светом, необходимыми в первую очередь для борьбы с осложнениями вирусной инфекции – пневмонией, ишемией, диабетом, остеохондрозом и т.д. и т.п. Инфраструктура там есть. Остаётся дооснастить необходимым оборудованием, дообучить сотрудников методике естественной медицины (бальнеологии, современной кинезитерапии) и использовать эти санатории, профилактории и курорты для обязательного посещения населением круглый год. Чаще в качестве профилактики. У нас огромная страна, огромное количество мест для естественного оздоровления, которые Министерство здравоохранения не использует. Разве что частники. Все едут на курорты в Испанию, Италию, Турцию, Грецию и т.п. Но границы закрылись. Закрылись и наши курорты и санатории. А города превратились в инфекционные центры. Например, москвичей сейчас стали бояться жители других городов страны... Что дальше?
– Как обычному человеку защитить себя от заражения или подготовить свой организм к борьбе с вирусной инфекцией?
– Я бы ответил словами из песни Лебедева-Кумача: «Закаляйся, если хочешь быть здоров, постарайся позабыть про докторов, водой холодной обливайся, если хочешь быть здоров».
Укрепление иммунитета – задача каждого разумного человека и его детей с первых дней жизни. Как говорится, «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». В санаториях и профилакториях этому должны учить специалисты.
- Не секрет, что физвоспитание детей в школах в основном профанация. Какими должны быть уроки физкультуры и сколько их должно быть в расписании?
– Это не просто проблема! Эта проблема касается уже выживания нации. Сначала это было отмечено в различных правительственных сообщениях и указах начиная с 2000 года. Возникла проблема демографии – число умерших превзошло число родившихся. Наш коллектив участвовал в конкурсе на лучшую программу физкультуры в школе и оказался единственным, чья программа дала реальные результаты. На 40–50% сократилось число детских болезней – сколиозов, плоскостопий, мышечной недостаточности. Резко сократилось число общих заболеваний у детей, занимавшихся по этой программе. В ответ – полное равнодушие со стороны всех организаций, отвечающих за здоровье нации. Лично я выступал везде, и никто не смог сказать об этой программе ничего плохого. Одна чиновница, правда, сказала: «Тренажёры в школе – это дорогое удовольствие». И что?.. Прошло немногим больше семи лет. Нашу команду пригласили создать программу для детей с ограниченными физическими возможностями – ДЦП и т.п., число которых за эти годы резко выросло. Создали, показали на конференции по этой теме. Всем участникам понравилась программа, особенно учителям физкультуры в школе. Но опять – всё зависло. Прошло ещё два года. Оказалось, что надвигается новая «эпидемия». У мальчиков резко стала снижаться фертильность, способность к оплодотворению, также стало отмечаться снижение сперматогенеза и подвижности сперматозоидов. Урологи ничем помочь не могут, так как основной причиной этого являются не крипторхизм, не варикоцеле, с которыми урологи умеют работать, а ретардация (то есть отставание в развитии) органов малого таза в допубертатном периоде (до 6–8-го класса). У девочек – ановуляция (нарушение процесса созревания яйцеклетки) и другие проблемы. Это связано в первую очередь с недостаточным физическим развитием детей в допубертатном возрасте, неграмотностью в этом вопросе детских врачей и родителей. После пубертатного периода это отставание восполнить уже невозможно. Как говорится, что выросло, то выросло.
Сегодня в трёх школах наша программа начала работать. Всего два урока в неделю – но результат огромный. Но тут вдруг коронавирус, школы закрыли. Что дальше?
- В ваших центрах занимается всё больше людей старшего поколения, что даёт ваша методика тем, кому за 60?
– Счастье! Не улыбайтесь. Стариков надо любить и уважать за всё, что они уже сделали для страны, для людей. Мы живём не для того, чтобы болеть. Лекарства зачастую уже носят токсический характер в этом возрасте, а движение, особенно правильное, на специальных тренажёрах, с правильным дыханием позволяет потихоньку восстанавливать или компенсировать утраченные былые функции. Наши дедушки и бабушки впервые в своей жизни почувствовали интерес к себе со стороны медицинского персонала. У нас не гладят по голове, не предлагают утку и не ставят капельницу. У нас учат управлять своим телом, понимать свой организм и уже не бояться жить! Это и есть счастье, когда тебе за 60, а тем более за 70 или 80...
- В вашем центре мы встретили пациента, которому вы помогали восстанавливаться после тяжелейшего инсульта. Хотя никто не верил, что это возможно. Расскажите об этом «волшебстве».
– Да. Парню было 32 года. В палате их было четверо. Его нам привезли с гемиплегией – рука, нога не двигались. Сейчас неплохо работает, живёт и занимается у нас. Его «сопалатники» давно умерли. Он живёт, улыбается и будет жить долго. Инсульт, конечно, бывает разной степени тяжести, чем старше, тем сложнее. Хотя только за последний год мы помогли с восстановлением трудоспособности нескольким родителям (как правило, мужчинам) наших сотрудников. Здесь надо нам верить и вовремя обратиться за помощью. Общепринятая реабилитация, к сожалению, очень и очень слаба и малопродуктивна. К нам испытывают огромную ревность. А меня просто боятся – вдруг признаю их непрофессионализм. Но надо же учиться, коль пришли в реабилитацию. Лично я в этой теме больше 30 лет. 27 лет ходил на костылях. Знаю, что такое ненужность. Сейчас соревнуюсь у себя с молодыми коллегами без скидки на возраст. Успешно!