При выборе мороженого Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на ряд важных моментов.
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное – не более 7,5% молочного жира, сливочное – 8-11,5% молочного жира, пломбир – не менее 12% молочного жира, кисломолочное – не более 7,5% молочного жира и с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.
Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.