Аргументы Недели → Здоровье № 17(711) от 7.09.20 13+

Движение лечит переломы

, 21:39

Три недели отлежал в больнице с переломом ноги. После этого отправили домой и прописали ряд процедур для реабилитации в домашних условиях. Но сказали, что период восстановления может занять несколько месяцев. Причём даже после снятия гипса. Его мне должны снять ещё через три недели. Почему так долго будет длиться реабилитация? Антон Прозоров, Калининград

Я уже как-то говорил, но повторю ещё раз: врачи устраняют самые тяжёлые моменты в любом заболевании. Дальше – наступает период восстановления, реабилитации, и тут уже в основном всё зависит от самого пациента. Как он себя поведёт, как будет соблюдать рекомендации докторов.

ПЕРЕЛОМ – сложная травма, которая надолго лишает человека возможности вести полноценный образ жизни. Периоды восстановления, как правило, длятся от 2 до 6 месяцев в зависимости от тяжести повреждения и места нарушения целостности кости. Вынужденная длительная обездвиженность не только лишает человека трудоспособности, но нередко становится причиной таких осложнений, как образование язв, тромбов, застойных явлений, омертвение мягких тканей, атрофия мышц. Избежать подобных проблем можно, если ускорить сращивание костей.

Поскольку речь идёт о реабилитации в домашних условиях, то здесь очень важную роль играет лечебная диета. В первые две недели нужно включать в рацион больше белков, то есть питаться мясом и рыбой нежирных сортов, очень полезны яйца, в которых много кальция.

Также специалисты рекомендуют придерживаться щелочной диеты, включить в свой рацион большое количество свежих овощей и фруктов. Это позволит усилить выработку гормона и факторов роста, без которых полноценная регенерация повреждённых тканей и образование новых невозможны.

Ну и поскольку, как было сказано выше, процесс восстановления довольно длительный, то примерно с третьей недели организм начинает испытывать дефицит солей кальция, некоторых макро- и микроэлементов, в том числе фосфора. Для восполнения их количества рекомендуется употреблять больше молочных продуктов и – внимание! – ни в коем случае не обезжиренных. Также, если нет индивидуальных противопоказаний, будут полезны цельнозерновые каши, шпинат.

Понятное дело, что нельзя обойтись и без медикаментозного лечения, которое прописывает только специалист, но практически всегда используются и растительные препараты, например элеутерококка, которые обладают гепатопротекторным, антистрессовым и антигипоксическим действием.

С пациента наконец сняли гипс, какое-то время лучше всего носить лонгету для повреждённой конечности. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку, в противном случае возникает риск повторного перелома. Кроме того, без лонгеты обычно возникают боли – при переломах костей это естественное явление. К сожалению, какие-то дискомфортные и даже болевые ощущения пациент будет испытывать и при ношении лонгеты, но это придётся перетерпеть.

Неизбежный и также один из главных этапов в период восстановления после перелома – физиотерапия. Это могут быть динамические токи, электрофорез. Но они применяются исключительно специалистами в клинических условиях. Как, впрочем, и массаж. Хотя его можно сделать и на дому. Но его выполняют только тогда, когда гипс уже сняли. Одновременно выполняются и пассивные упражнения. Их делает сам массажист. И очень часто вместе с повреждённой конечностью массируется и здоровая.

Также выполняются и упражнения лечебной гимнастики, или, проще говоря, ЛФК. Их также делают не только для пострадавшей конечности, но и для неповреждённой. Но подчеркнём в очередной раз: только врач может определить, когда можно начинать гимнастику. Нередки случаи, когда при отсутствии противопоказаний к гимнастике приступают уже на 2–3-й день после снятия гипса.

Сначала нагрузка минимальна. Рекомендуется делать всего пару подходов в день, потом их количество плавно доводят до пяти-шести, причём увеличивается продолжительность гимнастики, растёт интенсивность нагрузок.

Ставить повреждённую ногу на пол можно уже через 3–4 недели после перелома, но опираться на неё всё ещё нельзя. Если реабилитация протекает нормальными темпами, то ещё через пару недель можно будет наступать на ногу. К моменту снятия гипса пациент уже сможет частично опираться на неё, но ходить всё равно будет с костылями.

В период, когда начинается окостенение, лечебная гимнастика может быть уже более интенсивной. Ближе к окончанию периода реабилитации можно приступать к сгибательно-разгибательным упражнениям. После снятия гипса выполняют уже активные упражнения. Но до этого можно делать движения, затрагивающие только свободные части пострадавшей конечности, например пальцы стопы. Эти упражнения не должны быть резкими, их выполняют плавно, без рывков.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram