Аргументы Недели → Здоровье № 15(709) 22–28 апреля 2020 13+

Сердце! Нужно состояние покоя

, 20:13

Недавно у меня было плановое обследование в поликлинике. Во время прохождения электрокардиографии (ЭКГ) был обнаружен рубец. Мне пояснили, что в своё время я перенёс на ногах инфаркт миокарда (ИМ). Сказали, что визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя. И чем раньше будут приняты необходимые меры профилактики и реабилитации, тем меньше негативных и опасных для жизни последствий у меня будет. Но ведь инфаркт уже был и зарубцевался. О какой профилактике и реабилитации в данном случае идёт речь? Сергей Жгиров, Челябинск

Ситуация, когда человек перенёс инфаркт на ногах, встречается не так уж и редко. И многие люди вопрос о профилактике, реабилитации и обращении к врачу после выявления этого факта считают необязательным или даже бессмысленным. Но это категорически неправильно!

Согласно медицинской классификации, по объёму поражения выделяют два вида инфаркта миокарда: мелкоочаговый и крупноочаговый. Первый считается относительно лёгкой патологией, второй характеризуется тяжёлым состоянием, которое может привести к полной потере трудоспособности. Однако оба вида требуют немедленного медикаментозного или хирургического вмешательства, стационарного лечения и в последующем продолжительного периода восстановления.

Так вот, перенесённый на ногах инфаркт миокарда (ИМ) относится к мелкоочаговому виду. И если говорить совсем простым, не медицинским языком, то человек оценивает своё состояние как «что-то не так» и обычно не обращается к медицинским работникам. У него нет очевидных симптомов заболевания. Самое главное, пациент практически не испытывает болевых ощущений, которые обычно характерны для сердечно-сосудистых заболеваний. Появляются потливость и слабость, кратковременное повышение температуры, снижение артериального давления, умеренная тахикардия (учащённое сердцебиение).

И вроде бы человеку кажется, что всё обошлось, ну отлежался день-два и продолжаешь жить дальше, как привык.

Однако осложнения после инфаркта, перенесённого на ногах, часто бывают самыми опасными и наиболее ярко выраженными. Ведь больной не лечился в стационаре, не получал никаких профилактических назначений. Да и чаще всего не менял свой образ жизни. А между тем образовавшийся в результате инфаркта рубец нарушает нормальную структуру сердечной мышцы, а значит, возрастает угроза патологии и повторного инфаркта. Развивается хроническая сердечная недостаточность. Очень велик риск тромбоэмболии. Опять же потому, что пациент не принимал специальных препаратов, которые позволяют снижать образование тромбов.

В любом случае, будь то мелкоочаговый или крупноочаговый вид, человек обязательно должен начать лечение со стационара. Именно в его условиях пациент делает первые шаги к выздоровлению. Здесь обычно назначается медикаментозное лечение, а также, исходя из индивидуальных особенностей организма, прописываются физические нагрузки и, что немаловажно, оказывается первая психологическая помощь. И тут трудно переоценить роль медицинских работников.

Продолжительность пребывания в стационаре также зависит от состояния больного - обычно от одной до трёх недель. Если это мероприятия, связанные с наблюдением пациента в связи с перенесённым им на ногах инфарктом, то чаще всего срок составляет 7-10 дней.

Но подчеркнём ещё раз – в стационаре пациент проходит лишь базовую часть реабилитации.В этот период больному назначается программа питания, физических нагрузок, а также даются дальнейшие рекомендации.

А вот затем наступает постстационарный период. Без преувеличения скажем, что он, по мнению специалистов, является самым важным.Человек получил необходимую медицинскую помощь, наладил режим питания и максимально восстановился психологически. А дальнейшее уже зависит от него самого. Ведь лечение любой болезни процентов на 60-70 зависит от самого пациента, от того, как он выполняет предписания медиков и какой образ жизни ведёт.

Важно понимать, что возврата к прежней жизни уже не будет. Она должна радикально измениться. Особенно в плане питания и избавления от вредных привычек (курение, алкоголь, ночные бдения).

Этот период может проходить как в домашних условиях, так и в специализированных реабилитационных центрах или санаториях. Первый вариант наиболее комфортен для пострадавшего, но второй и третий – гораздо более эффективны. Поскольку и в этот момент за его здоровьем, физической активностью, питанием будут следить профессионалы.

Так что берегите своё сердце. За ним нужен особый уход.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram