Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

Сахалинцев призывают не откладывать визиты к врачу

№ 14(708) 15–21.04 2020 г. [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Сахалинцев призывают не откладывать визиты к врачу

Чем раньше обнаружить болезнь, тем больше шансов быстро ее излечить
Возникли сомнения в состоянии своего здоровья? Есть необходимость регулярно его контролировать? Слава прогрессу, у нас появилась такая возможность ­ быстро прояснить ситуацию, не запуская болезнь, не дожидаясь проявления очевидных её симптомов. О современной лабораторной диагностике читателям рассказывает генеральный директор медицинской компании «Инвитро» на Сахалине Мария УРВАНЦЕВА.


Лабораторная диагностика
- Как давно вы в компании?
- Южно-Сахалинскому офису «Инвитро» в феврале исполнилось пять лет, я работаю в нём со дня открытия (даже раньше, поскольку лично занималась лицензированием, поиском помещения, вопросами ремонта и т.п.). Преодолев все сложности, в том числе связанные с отсутствием опыты работа в медицине, мы открылись. Сотрудники постепенно перешли от работы по совместительству к работе в нашей компании на постоянной основе, сложился надёжный, дружный коллектив. Малоизвестный на Сахалине бренд с годами приобрёл вес, авторитет в глазах общества.
- Какие услуги «Инвитро» оказывает сахалинцам?
- Основной наш профиль – лабораторная диагностика. «Инвитро» является самой крупной медицинской сетью в стране, лидером лабдиагностики. Наша лаборатория оснащена самым современным оборудованием (в основном это оборудование и тест-системы европейских производителей). ПЦР­диагностика выполняется только на российском оборудовании и российской реагентике, так как доказано – в ПЦР (один из самых новых и точных способов диагностики) Россия является бесспорным лидером. Под «Инвитро» была написана специальная программа, которая минимизирует риски ошибок, путаницы с результатами исследований. Процесс механизирован, чётко отлажен. Сегодня мы – единственные в России, кто прошёл стандартизацию и верификацию по американской системе стандартов (из миллионов тестов только один может быть сомнительным).
Мы проводим следующие исследования: гематологические, биохимические, гормональные, иммунологические, аллергологические, гистологические, онкогематологические, цитогенетические и другие. У нас можно сдать онкомаркеры, маркёры аутоиммунных заболеваний. Вы можете провериться на генетические предрасположенности, наследственные заболевания, в том числе наследственные болезни обмена веществ. Мы поможем определиться с биологическим родством (отцовство и материнство). Полный перечень проводимых тестов находится на нашем сайте.
­ Каким образом и где делаются анализы, что происходит после забора биоматериалов, как обеспечивается их сохранность?
­ «Инвитро» имеет девять исследовательских центров (большей частью на территории РФ), новые офисы открываются ежедневно. Ближайшая к нам лаборатория находится в Новосибирске, но поскольку рейсы туда не регулярны, мы отправляем биоматериал в Москву. Существуют правила укладки биоматериала, а также два температурных режима для его транспортировки: от +2 до +8; от ­18 до ­23. Материалы отправляются ежедневно в специальных термосумках в сопровождении курьера.
Наш крупный корпоративный клиент и партнёр «Оха­Мед» обеспечивает жителей Охи возможностью пройти многие тесты, не отлучаясь из города. Мы стараемся сделать диагностику доступной для отдалённых районов нашего региона, сотрудничая с Александровском­Сахалинским, Ногликами, Тымовском, Долинском. Надеемся в будущем открыть в этих населённых пунктах кабинеты «Инвитро».

Захотел ­ сдал
- Почему можно быть уверенным, что твои анализы не спутают с чужими? Не разгласят посторонним?
- На базе лаборатории существует многоуровневая система контроля качества. При поступлении биоматериала его проверяет регистратор, исключает различные изменения. Далее происходит само исследование на аппаратах лаборатории. Результат не может быть озвучен до его проверки врачом (на соответствие данных полу, возрасту, принимаемым препаратам и т.д.). Если у врача возникают вопросы, он делает запрос в наш офис, а мы связываемся с пациентом и проясняем ситуацию сообща.
Полная конфиденциальность исследований, соблюдение медицинской тайны гарантированы клиенту законодательством и нашими с ним договорами. Только с согласия клиента результаты направляются на его электронную почту.
­ Нужно ли направление от врача, чтобы сдать какой-то анализ? И всегда ли нужен врач, чтобы оценить результат?
­ Мы принимаем пациентов как по направлению врача, так и без (есть желание, пожалуйста, приходите, сдавайте анализы). Но сотрудники на рецепции никого не консультируют, никаких советов не дают, они лишь озвучивают перечень имеющихся у нас тестов.
Также в нашем учреждении есть врач, бесплатно консультирующий пациентов, которые затрудняются с выбором тестов. Но к этому специалисту нужно записаться заранее. Если это сложные тесты (к примеру, генетика), которые не входят в профиль нашего врача, тогда вам нужна консультация другого узкопрофильного доктора, что вам и будет рекомендовано.
В наших центрах, помимо лабдиагностики, имеются врачи консультанты: гинекологи, специалисты УЗИ, эндокринологи, педиатры. Необходимость встречи с этими врачами может возникнуть уже после получения результатов анализов. Мы расширяем перечень услуг, увеличиваем количество офисов (два в Южно-Сахалинске, в Корсакове, вот-вот откроется в Холмске).
- Что нужно знать, готовясь к сдаче анализов?
- У каждого теста есть свои особенности подготовки. На сайте https://www.invitro.ru/about/ можно выбрать местоположение «Южно-Сахалинск» и посмотреть актуальное для островитян описание тестов, цены, сроки готовности и условия подготовки к анализам. Можно позвонить по телефону: 605­633 или оставить заявку в «Инстаграм» – вас обязательно проконсультируют.
Согласно последним научным исследованиям, для большей части тестов нет необходимости сдавать анализы натощак, достаточно четырёх часов голода. Например, так теперь сдаются гормоны щитовидной железы, клинический анализ крови и т.д. Это значительно облегчает пациенту задачу – можно сдать биоматериал не только утром. Мы работаем до 20 часов вечера ежедневно (в субботу и воскресенье график работы сокращённый).

В условиях пандемии
- В каком режиме работаете сейчас?
- Даже в новых эпидемиологических условиях потребность населения в срочной и неотложной лабораторной диагностике не исчезает.
Наш офис на проспекте Мира работает в обычном режиме. Офис на проспекте Победы – в сокращённом режиме на ближайшие десять дней, далее будем смотреть по обстановке. Корсаков в будние дни открыт с 7.30 до 15.00, в выходные ­ по обычному графику выходных. В Охе процедурный кабинет «Оха­Мед» работает с 7.30 до 13.00 по будням, в субботу и воскресенье – по основному графику выходного дня.
- Чем сможете в случае необходимости (резком ухудшении эпидемиологической обстановки) помочь больницам?
- Мы всегда готовы помогать медикам. Мы и сегодня сотрудничаем с госучреждениями. Если от нас понадобится участие (организация койко­мест и т.д.), мы охотно предоставим свои мощности.
- Планируете ли осуществлять тестирование на COVID­19?
- «Инвитро» (лабораторный комплекс в Новосибирске) уже приступает к тестированию на коронавирус. Биоматериал для исследований будет приниматься только от государственных медицинских учреждений, поликлиник и больниц. Так как это высокоопасный биоматериал, предприняты максимальные меры защиты медработников, которые будут заниматься исследованием.
Ещё недавно мы предполагали, что тест на коронавирус можно будет сдать в наших офисах. Но оценив возможные риски (и для медперсонала, и для наших пациентов), решили поддержать государство по борьбе с распространением пандемии и ограничиться работой с государственными медицинскими учреждениями. Все желающие сдать анализ на коронавирусную инфекцию обращаются в государственные медучреждения по месту жительства. А наша задача – обеспечить массовое тестирование в государственном секторе с минимальными рисками для каждого пациента.
Тест будет выполняться методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени, с определением РНК коронавируса SARS­COV­2 (возбудитель заболевания COVID­19). Тестируемый биоматериал – соскоб эпителиальных клеток ротоглотки и носоглотки. Тест имеет высокую чувствительность и специфичность – не ниже 98% – и подтвержденную эффективность даже в инкубационном периоде. Срок его исполнения – в течение суток.