Аргументы Недели → Здоровье № 14(708) 15–21.04 2020 г. 13+

Началась атака? Без паники!

, 21:53

Положение, в котором сейчас находится подавляющее большинство людей, способствует развитию негативных, прямо скажем, панических настроений. В последние две недели мой муж трижды испытывал состояние, из-за которого пугал себя, своих близких и в буквальном смысле слова боялся за свою жизнь. У него было учащённое сердцебиение, он тяжело дышал. Пот с него тёк, как принято говорить, в три ручья. Врачи при первичном домашнем осмотре не выявили никаких симптомов, но затем при более глубоком обследовании у нескольких специалистов выяснилось, что у него была паническая атака. Это болезнь или просто обычный нервный срыв? И насколько это опасно? Ирина Кречетова, Сочи

Безусловно, паническая атака – это нервное расстройство, и чаще всего им страдают молодые люди от 20 до 30 лет. Порой его признаки очень напоминают сердечный приступ, а сейчас в каждом чихе (в прямом и переносном смысле этого слова) видят симптомы и другого заболевания, о котором трубят по всему миру.

ОБЪЕКТИВНОСТИ ради следует признать, что к паническим атакам надо относиться серьёзно, но, извините за каламбур, без паники.

Типичные симптомы панической атаки включают в себя кроме того, что было указано выше, озноб, тремор, головокружение, ощущение приближающегося обморока, чувство дереализации и деперсонализации («это всё происходит не со мной») и, главное, страх, который невозможно объяснить и очень трудно контролировать. Впрочем, паники может и не быть, но тогда человек ощущает тоску, подавленность. Он бывает агрессивным и раздражительным. Продолжительность приступов варьируется от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15–30 минут.

Самое противное в том, что частенько панические атаки возникают без какой-либо внешней причины. Но иногда можно проследить закономерность, например, приступы случаются только на улице или только в помещении, при управлении автомобилем, в толпе.

Хотя сами по себе панические атаки не опасны, они могут сделать жизнь человека, мягко говоря, некомфортной. И в дальнейшем это может привести к развитию фобий, тяжёлых неврозов, перерасти в депрессию. Соответственно, меняется и поведение. Человек начинает «циклиться» на своём состоянии, избегает определённых ситуаций, например, не садится за руль или боится скопления народа, проще говоря, становится мнительным, а значит, начинает жить почти в постоянном страхе и в ожидании нового приступа. А как известно, большинство болезней идёт от головы. И если постоянно ждёшь панической атаки – она непременно произойдёт.

В целом панические атаки бывают трёх типов. Первый,это когда она случается внезапно и вроде бы без заметных причин. Но на самом деле человек эти причины просто порой не замечает, а разного рода стрессы и неприятности копятся внутри как снежный ком, и рано или поздно происходит «взрыв». Медики классифицируют такой тип как спонтанная паническая атака.

Второй тип - это ситуационная паническая атака. Возникает на фоне конкретной травмирующей ситуации или в ожидании таковой. Например, предчувствие конфликта или, допустим, та ситуация, за которой сейчас в ожидании и тревоге наблюдает весь земной шар.

И наконец, третий типусловно-ситуационная паническая атака. Часто проявляется из-за воздействия некоего химического или биологического «активатора». Допустим, при приёме алкоголя (не путать с банальным алкоголизмом и «белочкой»), кофеина. Также это бывает при гормональных изменениях. Поэтому данным недугом часто страдают юные, неуравновешенные люди. В основном женщины.

Избавиться от такой напасти вполне возможно. И в этом, безусловно, помогут медики. Но главное, чтобы человек захотел этого сам.

Самый простой способ – это перестать о ней думать, переключить своё внимание. Потому что чем больше человек боится панической атаки, тем сильнее становятся её проявления. И это нужно очень чётко понимать в борьбе с паническими атаками. Иначе получится замкнутый круг.

Переключать внимание можно по-разному. Медленно посчитать от 100 до 1, например. Если находитесь дома, то поговорите с близкими на какую-то отвлечённую тему. А если сами заметили подобные симптомы у родного человека, то ведите себя спокойно и всем видом показывайте, что ничего страшного не случилось.

Некоторым помогает отвлечься контролируемое мышечное напряжение: напрягите пальцы рук, интенсивно помассируйте кисти либо ушные раковины – это сгладит проявления панической атаки.

Повторюсь, от панических атак избавиться можно, но для этого необходима помощь врача – ведь схема терапии зависит от причин, вызвавших данное расстройство. Для начала следует обратиться к терапевту для исключения органических причин подобного расстройства. Возможно, потребуются дополнительные консультации эндокринолога, невролога, кардиолога и психотерапевта.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram