Учёные из Техасского университета Хьюстона проанализировали особенности протекания нового коронавируса у пациентов и выявили новые особенности влияния на организм. Оказывается, вирус атакует не только лёгкие, но и центральную нервную систему. Поражается головной мозг, нервные окончания слизистой оболочки носоглотки.
Инфицированный теряет вкус, обоняние. В больницу человек попадает примерно на пятый день после поражения вирусом. Учёным было известно об этом ещё 10 лет назад. Специалисты из Университета штата Айова доказали, что белок АСЕ является рецептором коронавируса. Он очень важен для работы сердца, органов дыхания. Соответственно, чем раньше будет диагностирован коронавирус, тем больше шансов на спасение и качественное излечение. Но существующие тесты не могут выдать результат в течение короткого периода времени. Сотрудники Иллинойского университета создали графеновый сенсор чужой ДНК. Прибор оперативно определяет в организме наличие вируса. Когда он появится в медицине, неизвестно.