Аргументы Недели Здоровье 13+

Эпидемиолог «ждет» окончания пандемии в России к лету: «Все равно многие переболеют и само закончится»

, 11:44 [ «Аргументы Недели» ] Источник: URA.RU

Эпидемиолог «ждет» окончания пандемии в России к лету: «Все равно многие переболеют и само закончится»
фото: pixabay.com

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико согласен с мнением коллег о том, что новым коронавирусом должно переболеть 70% населения планеты. При этом эксперт считает, что такой прогноз не говорит о «благоприятном сценарии» распространения инфекции на территории России.

«Нужно понимать, что регистрируемые цифры по заболеваемости, официальная статистика - это вершина айсберга. На самом же деле большая часть заболеваний не диагностирована, поскольку у 80% людей болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме», - пояснил он.

Брико добавил, что таким образом, формируется «популяционный иммунитет».

По его словам, эпидемию никто не остановит, а самоизоляция лишь позволит «растянуть распространение вируса» для меньшего давления на врачей и больницы.

«Все равно многие переболеют. Люди будут ходить в магазин за хлебом, так или иначе контактировать друг с другом. Дома всех не запереть. К тому же, в домах есть вентиляция … уже испытывают вакцины, разрабатывают эффективное лечение. Думаю, уже к лету многие переболеют в легкой форме и все само закончится», - заключил врач.

БА
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью