Аргументы Недели Сахалин → Здоровье № 10(704) 18–24.03.20 13+

Врач на Сахалине считает, что короновирус понятен, потому и не страшен

, 08:19

Когда мы теряемся в догадках: происходит ли что-то экстраординарное и, если да, то правильно ли мы оцениваем происходящее, хочется получить комментарии «из первых рук», а именно узнать о коронавирусе у людей, которые первыми встретят заболевших и станут их лечить. Поэтому наш сегодняшний респондент – врач-ординатор ГБУЗ «Городская поликлиника №2» Марк Золотарев.

Эпидемиология ясна
- Опишите сегодняшнюю атмосферу среди самих врачей. Есть ли страх заразиться?
- Среди врачей никакой паники не наблюдается. Единственно, как и у всех остальных граждан, наши переживания связаны с нарушением планов на поездки и отдых: границы закрыты, ограничен выезд и въезд в страну.
Грамотный врач прекрасно понимает, что из себя представляет коронавирус, как он передаётся, какие имеет симптомы и т.п. Эпидемиология его ясна, поэтому нет и паники. Страх заразиться, возможно, присутствует у пожилых коллег, поскольку самая высокая смертность от нового коронавируса фиксируется у людей старше 65 лет (от 65 до 80 лет – смертность около 8% заболевших, у тех, кто старше – повышается вплоть до 15%).
- Каков реальный шанс, что на приём придёт зараженный коронавирусом человек? Или встретитесь с вирусом при посещении больных на дому?
- Шанс есть всегда. Но на данном этапе он минимален. Вернее, шанс высокий, так как среди всех респираторно-вирусных инфекций около 25-30% вызываются коронавирусами. Но другими. Их много. Они давно известны науке и протекают как обычная простуда. А сейчас нас интересует новая разновидность коронавируса – COVID-19. Вероятность встречи именно с этим штаммом – минимальна.
На вызовы на дом я, естественно, тоже хожу. Респираторно-вирусных инфекций много. И здесь важен эпидемиологический анамнез – если его тщательно и грамотно собрать, пообщавшись с пациентом, то надобность в экспресс- и других подтверждающих тестах отпадает.
- Что вы лично предпринимаете, чтобы обезопасить себя? Что-то в вашем поведении изменилось по сравнению с прошлой весной?
- Я мою руки. Часто мою руки. И делаю это правильно, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Больше ничего специально не предпринимаю.
И ничего в сравнении с прошлой весной для меня не изменилось. Я также выезжаю на вызовы, не ношу маску, поведение мое ни в чем не отличается от обычного. А поскольку я интроверт: посещаю места скопления людей редко и не склонен к близкому общению, то никаких изменений в поведении и не предполагается.
- Как часто знакомые одолевают вопросами об эпидемии? Вы считаете, на Сахалине есть больные?
- Вопросы, помимо пациентов, задают только родственники. Информационный век, информационная подкованность обеспечивает всех нужными сведениями. Благодаря интернету большинство населения не хуже врачей осведомлено о ситуации с коронавирусом. Только близкие люди порой пользуются моей принадлежностью к профессии.
Есть ли больные на Сахалине, я ответить затрудняюсь. Дело в том, что существуют стёртые формы заболевания, бессимптомное носительство. Например, заражённый человек может провести инкубационный период дома (приехав из-за границы) и выздороветь, а мы даже не узнаем об этом. Если он ответственен и соблюдал требования о запрете любых контактов в течение двух недель, распространение инфекции будет пресечено, пусть и неочевидным для окружающих образом. А в статистику попадает только выявленные (верифицированные) случаи. Сейчас таковых на Сахалине нет.

Моем руки по инструкции
- Что следует предпринять населению?
- Самое главное – соблюдение правил личной гигиены. Желательно даже гипертрофировать наше привычные о ней представления. Обычно я не приветствую избыточное использование антисептических и моющих средств. Но сейчас это оправданно, это вынужденная мера.
В Интернете есть инструкции, как верно вымыть руки, это важно. Усвойте пять основных позиций, посвящайте процедуре не менее 20-25 секунд (пропойте два раза известную каждому песенку «Хэппи бёздей»). Дело в том, что «ворота» вируса – это слизистые рта, носа и глаз. В среднем за сутки человек неосознанно касается лица около 300 раз. Мы трогаем дверные ручки, с кем-то здороваемся за руку, пользуемся разными предметами быта… А потом трогаем лицо. Поэтому мойте руки и носите с собой влажные антисептические салфетки либо антисептик. Это очень большой запас неспецифический профилактики – шанс подхватить любую респираторно-вирусную инфекцию существенно падает.
Старайтесь не посещать места скопления людей (театр, кино, торговые центры и т.д.). Масочный режим здесь не обязателен – вирус может проникнуть и через слизистую глаз.
Пенсионеры – главный контингент риска. Я бы вообще не рекомендовал людям пожилого возраста покидать дом (если есть возможность кого-то послать за продуктами).
Перевод школьников на дистанционный метод обучения может быть оправдан эпидемиологической обстановкой.
Таким образом, никакой неспецифический профилактики нет. Не целуйтесь и не здоровайтесь за руку с больными, избегайте близкого контакта. Но об этом знает каждый ребёнок. Совсем не трогать лицо сложно, поскольку это происходит рефлекторно. Поэтому, повторюсь, следите за чистотой своих рук.
Не советую сейчас планировать какие-либо путешествия, отмените поездки, сдайте билеты. Миграция населения только усугубит ситуацию.

Кашлять и чихать – только в локоть!
- Среди пациентов с симптомами ОРВИ наблюдаете панику? Как разрешаются сомнения - коронавирус ли это?
- Те, кто имеет отягощённый эпидемиологический анамнез, проявляют небольшие опасения. Но мы этих людей наблюдаем на дому. Ни один случай нового коронавируса, повторяю, не выявлен.
Среди обычных пациентов с ОРВИ есть те, кто первым делом спешит уточнить, не «то ли это самое»? Но если эпидеманамнез (выезжал ли больной за пределы страны последние три-четыре месяца, где был, была ли это потенциально опасная страна по COVID-19) спокоен, нет смысла делать скрининговый тест и другие уточняющие тесты.
Основываясь на клинической симптоматике диагностировать коронавирус невозможно. Только в случаях развития вирусно-бактериальной пневмонии, вирусной пневмонии можно заподозрить этот вирус. Но и тогда придётся его верифицировать (мазки, смывы из зева и из носа, скрининг-тест и, если он положительный, - лаборатория в Новосибирске). Поэтому на словах стараюсь убедить пациента не беспокоиться: «Вы с больными не общались, не игнорировали режим карантина, значит, вы вне опасности». На приёме удаётся довольно быстро выяснить все обстоятельства, предшествующие заболеванию.
Верификации обычно требуют пациенты, которые имеют отягощённый эпидемиологический анамнез. А если его нет, и подозревать коронавирус нет оснований, человеку выдаётся больничный и рекомендуется не покидать дом до выздоровления.
- С какими симптомами нужно безотлагательно обращаться в поликлинику? Когда нельзя самому отправляться туда, а ждать врача дома?
- При любых проявлениях респираторно-вирусной инфекции (слабость, заложенность носа, избыточные катаральные явления из носа, сухой кашель или кашель с мокротой, жар, озноб, избыточное потоотделение) нужно идти к врачу. Конечно, при обычном риновирусе (насморк), который проходит за пять-семь дней, люди редко обращаются к врачу. Но если помимо соплей появилась боль или першение в горле, кашель и т.д., нужно показаться доктору, тянуть с этим не стоит. Тем более, если вы стали задыхаться, появилась отдышка, в мокроте обнаруживаются прожилки крови, если температура стала подниматься выше 38-38,5 градусов. Даже если вы в «кредитах-ипотеках», не нужно продолжать работать несмотря ни на что! Вам необходимо побыть дома (при том, что большинство ОРВИ даже не требует лечения) - важно обезопасить окружающих. Отлеживаться, много пить, принять по необходимости жаропонижающее (Ибупрофен или Парацетамол). И если у вас нет других заболеваний, если вы не старше 65, - неделя, и болезнь идёт на спад и не даёт осложнений.
Сегодня, в условиях угрозы появления коронавируса, предпочтительно не идти в поликлинику самому, а вызвать врача на дом. Если всё-таки решили прийти самостоятельно, надевайте маску, тогда другие люди вокруг будут понимать, что вы болеете и не станут близко контактировать с вами. Если вы кашляете и шмыгаете носом в маске, посетители поликлиники не так строго осудят вас за то, что вы подвергли их опасности заражения. Но лучше дождаться врача дома.
Важно запомнить, что кашлять и чихать нужно в локоть (ну и в салфетки и платки, разумеется)! Потому что кисти рук прикасаются к ручкам дверей, другим поверхностям и должны оставаться чистыми. Заботясь о себе, не забывайте о здоровье окружающих!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram