Сердцу не хочется покоя
№ () от 17 марта 2020 [ «Аргументы Недели » ]
Доктор медицинских наук, профессор, телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ рассказывает читателям «АН» о здоровье сосудов и сердечно-сосудистой системы.
Холестерин не виноват
Физиология поражения сосудов в моей методике занимает важное место. Современная кинезитерапия, автором которой я являюсь, базируется на здоровье мышц. А что такое, в сущности, ишемическая болезнь сердца? Это нарушение баланса между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой.
Сердечно-сосудистая система состоит из сердца, кровеносных сосудов и крови. То есть сердце – это всего лишь элемент. Поэтому когда в сбоях в системе винят одно лишь сердце, потому что это насос, отвечающий за ток крови, – это категорически неверно. Если у вас из крана вода еле течёт, в этом не всегда виноват насос, возможно, где-то лопнула или засорилась труба. Так и здесь – активную роль играют сами сосуды, прежде всего аорты и больших магистральных артерий. Они являются сосудами мышечного типа, так как их стенки имеют циркулярно расположенные слои гладких мышечных клеток.
Если мы говорим об атеросклерозе, то тут нельзя винить только холестерин. Это довольно примитивная трактовка, удобная для коммерческого продвижения биодобавок и лекарств. В первую очередь виновато снижение функции сосудов, а именно перемещения крови. Это приводит к развитию ранних стадий атеросклероза, образованию тромбов в зоне атеросклеротических изменений. Снижение функции эндотелия напрямую зависит от работы гладких мышечных клеток этих же сосудов. То есть у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и, как следствие, имеющих сниженные скорость и объём кровотока, сосуды теряют свою эластичность. Возникает своеобразная атрофия гладких мышечных клеток, находящихся внутри сосудистой стенки, и эндотелий истончается.
Малоподвижный образ жизни, без упражнений для нормального кровотока, становится основной причиной заболеваний сосудов. Атеросклероз – это не столько холестерин, сколько дисфункция крупных сосудов из-за отсутствия адекватных регулярных физических нагрузок. Это атрофия мышц, которая приводит к появлению на их месте жира. Не холестерин причина склероза сосудов, а гиподинамия.
Жизнь после инфаркта
В последнее время всё чаще слышишь истории о том, что умер совсем молодой человек – оторвался тромб. Все переживают трагедию и вздыхают – ничего не попишешь. Никто не виноват – судьба. Но ведь тромб образуется не на ровном месте. У малоподвижных людей внутри сосудов сначала появляются жировые полоски. Потом часть этих полосок преобразуется в атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, концентрируются в аорте, коронарных сосудах, внутренней сонной артерии. Эндотелий под бляшкой частично или полностью утрачивается, что способствует формированию тромба. И это закономерность при отсутствии двигательной активности. При хорошем токе крови этого бы не произошло.
Ещё одна беда – инфаркт. Многие до него о здоровье и не думают. А после инфаркта уже вроде как поздно. Ведь что говорят врачи? Они ограничивают двигательную активность после болезни. А в качестве профилактики ИБС и инфарктов на последнее место ставят физические нагрузки, предпочитая обвинять возраст, пол, семейный анамнез, курение, сахарный диабет, гипертензию, ожирение и т.д. Несомненно, эти факторы играют свою роль при возникновении болезни. Но устранение только этих опасностей без регулярной двигательной активности не приводит к должному результату. Всё должно быть в комплексе. Более того, именно движения и упражнения помогут вам избавиться от этих факторов риска. За исключением разве что сахарного диабета, хотя снизить его опасность и продлить себе жизнь с помощью упражнений вполне реально.
Я убеждён и не раз повторяю об этом в своей книге «Здоровые сосуды, или Зачем человеку мышцы», что самой опасной физической нагрузкой для человека в любом возрасте (особенно в детском и пожилом) является отсутствие самой нагрузки. Правильные силовые нагрузки необходимы сосудам именно тех людей, которые испытали первые боли за грудиной. Не кардиопротекторы, навязываемые кардиологами после 35–45 лет, якобы предохраняющие сосуды от разрушения, а именно правильные силовые нагрузки, подразумевающие участие всей скелетной мускулатуры, дыхательных мышц и сознательных, назначенных специалистом, действий или упражнений. Отказ от упражнений при наличии атеросклеротических изменений ведёт к атрофии гладкой мускулатуры сосудов и появлению новых ишемических атак.
Уточню, что моя позиция по отказу от лекарств не распространяется на те случаи, когда они действительно необходимы. Например, при острой боли в сердце, при остром инфаркте миокарда. Да и люди, постоянно и длительно их применяющие, – уже лекарствозависимые люди. Но упование только на таблетки без изменения отношения к себе и к своему образу жизни заведёт в тупик. По опыту общения с пациентами я могу утверждать, что люди после инфаркта и других подобных заболеваний, решившиеся изменить отношение к своему здоровью и, как следствие, свой образ жизни, сумели значительно улучшить качество жизни, а значит, её продлить.