Говоря простым, дворовым языком, я, что называется, «попал». Причём беда пришла оттуда, откуда никак не ждал. У меня возникли проблемы с почками. Такой диагноз, мягко скажем, озадачил, поскольку я не злоупотребляю спиртным, а пиво просто не переношу. Стараюсь правильно питаться. Очень люблю творог в любых видах, в том числе сырники. Со сметаной, с вареньем, да с чем угодно. Но, похоже, всё это в прошлом. Врачи сказали, что мне надо воздержаться от употребления этого кисломолочного продукта. Заявили, что проблемы с почками возникли в том числе из-за моего неравнодушного отношения к творогу. Но всем известно, что этот продукт приносит пользу людям практически в любом возрасте, и ни разу не слышал, что он бывает вреден. Может, у меня какая-то индивидуальная непереносимость? Дмитрий Костиков, Москва
Специально для автора вопроса опять придётся напомнить некоторые, как принято говорить, прописные истины: всё хорошо в меру. Любой продукт, даже самый полезный, всегда может принести вред определённой группе людей, поскольку организм каждого человека индивидуален. И творог – не исключение.
В ЧАСТНОСТИ, в этом продукте содержится много соли. На 100 г творога приходится примерно 400 мг хлорида натрия. Для справки: медики считают, что суточная норма составляет 1500 миллиграммов. Кроме того, казеиновый протеин, который содержится в твороге, может вызвать образование отёков суставов, и поэтому необходимо соблюдать норму потребления, особенно людям пожилого возраста. Рекомендуемая доза – 100 г жирного творога, 150 г – классического и 200–250 г обезжиренного. И лучше всего есть его всё же не каждый день, а хотя бы через день. Жирный продукт в больших количествах может вызвать ожирение, повышение холестерина и атеросклероз. Слишком большое количество белка увеличивает нагрузку на выделительную систему и может как раз вызвать нарушение работы почек.
И пожалуй, самое главное – это качество продукта.Его нужно употреблять свежим и всегда внимательно смотреть на состав и правильно хранить. Особенно сейчас, когда основная масса населения употребляет магазинный продукт. При неправильном хранении в зёрнах происходит развитие патогенной микрофлоры, а это способствует развитию кишечной палочки, и тогда можно вообще заполучить ботулизм.
Есть и другие противопоказания, такие как непереносимость лактозы, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока и другие патологии.
Так что не стесняйтесь консультироваться с врачами-диетологами и терапевтами.