Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Здоровье № 4(698) 5–11 февраля 2020

Профилактика и ранняя диагностика рака – в наших руках

, 14:09

Профилактика и ранняя диагностика рака – в наших руках

4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В преддверии этой даты мы говорим на волнующую всех женщин тему – тему рака молочной железы – со специалистами ГБУЗ «Сахалинский областной центр медицинской профилактики»: врачом Александрой Понажевой и психологом Марией Гориной.

 

Фото: Александра Понажева

 

Самый распространенный

Рак молочной железы – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы.

Рак молочной железы является самым распространенным раковым заболеванием среди женщин как в развитых, так и в развивающихся странах. Заболеваемость раком молочной железы в развивающихся странах возрастает в связи с ростом продолжительности жизни, дальнейшей урбанизацией и все более широким принятием западного образа жизни.

От врача общей практики не требуется постановки точного диагноза, но он должен обращать внимание на состояние молочных желез у женщин при первичном или диспансерном осмотре и при подозрении на опухоль направить пациентку к специалисту для углубленного обследования. К сожалению, при различных видах профилактических осмотров медицинские работники активно выявляют менее 20% больных раком молочной железы. Поэтому так важна осведомленность самих женщин в отношении ранних признаков и симптомов рака груди.

Начиная с 35

Диагноз «рак молочной железы», как зонтик, покрывает много различных видов злокачественных состояний, каждое из которых имеет свои симптомы. Однако, прежде чем начать говорить о некоторых других признаках и симптомах, следует знать, что регулярное самообследование груди – лучший способ, с помощью которого вы можете обнаружить их у себя. Но это не заменяет периодических осмотров у специалиста и маммографии.

Если вам тридцать пять или более лет, вам следует проходить маммографическое обследование в учреждении, специализирующемся на обследовании груди, где имеются рентгенологи, рентгенолаборанты и высокоинформативное оборудование. Вы должны пройти профессиональный осмотр у врача, который имеет опыт в исследовании молочной железы и который направит вас к квалифицированному рентгенологу.

Факторы риска

Все, что мы знаем – это то, что если вы женщина, живущая в западной стране, то уже это подвергает вас риску. (Менее одного из 180 случаев рака груди приходится на мужчин). Если одна из 622 женщин в возрасте 35 лет обнаружит у себя рак молочной железы – риск составит только 1:622. К 40 годам риск увеличивается до 1:217, но в 50 лет он подскакивает до 1:50, а в 60 – до 1:24. Обычное старение увеличивает риск для женщины, особенно после 50!

В дополнение к фактору возраста, некоторые женщины подвержены особым факторам, создающим для них больший риск, чем для других. У женщин, которые уже перенесли рак на одной груди, вероятность того, что рак разовьется на другой, выше 50%. Случаи рака в семье среди родственников первой степени (сестра, мать, дочь) увеличивают риск в два-три раза. Если более чем одна родственница первой линии имела рак на одной или обеих молочных железах до менопаузы, это увеличивает риск еще больше. Такая тяжелая наследственность может свидетельствовать о возможном присутствии наследуемого гена рака молочной железы. В течение многих лет исследователи ищут связь наследственности с раком молочной железы, что могло бы привести к новым методам предупреждения и лечения заболевания. Теперь ученые считают, что некоторый процент женщин имеет наследственную склонность к раку молочной железы. Некоторые из этих женщин несут недавно открытый ген BRCA1, который создает для них больший риск, чем для любой другой женщины.

Гормональное влияние

Гормоны играют важную роль в развитии и функционировании молочной железы. Развитие ткани молочной железы начинается с появлением менструального цикла, а окончательная дифференцировка ткани происходит во время беременности. Поэтому считается, что между этими событиями воздействие на ткань железы различных факторов (радиация, эстрогены) может оказывать наиболее повреждающее действие. Применение заместительной гормонотерапии с целью лечения патологического климакса и остеопороза также привело к увеличению риска развития рака молочной железы.

Ионизирующая радиация

Женщины, которым многократно проводили рентгенологическое обследование грудной клетки в связи с туберкулезом или проводили лучевую терапию на средостение, болели раком молочной железы значительно чаще. В Японии отмечали также увеличение частоты заболевания раком молочной железы среди выживших после атомных бомбардировок. Наибольший риск отмечен при облучении молочной железы в возрасте между 10 и 20 годами, что опять же указывает на высокую «уязвимость» к канцерогенным факторам не закончившей дифференцировку ткани железы.

Факторы питания

Многочисленные исследования установили связь между употреблением животных жиров и возникновением рака молочной железы, однако механизм влияния диеты на развитие рака неясен. Повышение риска возникновения рака молочной железы может быть обусловлено повышением синтеза эстрогенов в жировой клетчатке у женщин с избыточной массой тела.

Поскольку существует много типов рака молочной железы, вероятно, нет единственной причины, которая превращает клетки молочной железы в раковые. Очевидно, не зная причину болезни, нельзя найти надежный способ избежать ее. Наследственность, повидимому, играет определенную роль для некоторых женщин, имеющих тяжелую семейную историю болезни, но у многих других болезнь так никогда и не развивается. Некоторые исследования указывают, что значительный лишний вес увеличивает риск рака молочной железы у женщин после менопаузы. Недавние исследования выявили повышенный риск для женщин, употребляющих алкоголь дважды в день или чаще. Не есть чрезмерно много черного мяса (баранина, говядина), цельного молока, масла и сыра, избегать ожирения и ограничить употребление алкоголя – вот что следует делать женщине не только для того, чтобы предотвратить рак молочной железы, но и для уменьшения риска сердечных заболеваний или других видов рака.

Как часто следует обследоваться?

Итак, основные рекомендации следующие.

Скрининг молочной железы следует предлагать женщинам в возрасте от 35 лет, однако перед началом процедуры врачи и пациенты должны обсудить ее пользу и вред, чтобы принять окончательное решение.

Женщины должны начать проходить скрининговую маммографию не позднее чем в 50 лет.

Скрининг должен проводиться раз в один или два года, однако частота может увеличиваться в зависимости от риска развития рака молочной железы у конкретной женщины.

Скрининг молочной железы необходимо делать до 75 лет, но в случае необходимости можно продолжать обследования.

Акушеры-гинекологи – это те врачи, к которым женщины обычно обращаются с проблемами по поводу своего здоровья. Многие из них приложили немало усилий, чтобы приобрести специальные знания и быть в курсе новых разработок по изучению болезней и методов лечения молочной железы. Любой врач общей практики, хирург, маммолог посоветует вам полный спектр необходимых в вашем случае исследований, чтобы исключить патологию молочных желез.

Если вы заметили уплотнение, выделения или другое изменение вашей груди за прошедший месяц – будь то во время самостоятельного исследования или непроизвольно, – немедленно обратитесь к врачу! При вашем первом посещении, кроме физического осмотра, вас попросят рассказать о своей и семейной историях болезней. Ваша личная и семейная истории помогут доктору составить представление о вашем уровне риска. Очень важно оценить факторы риска, потому что рак молочной железы не обусловлен каким-то специальным вирусом или причинно-следственной связью (как, к примеру, курение и рак легких). Напротив, болезнь, насколько известно, развивается тогда, когда комбинация многих различных факторов порождает условия, вызывающие рост раковой опухоли. Врач, производящий обследование женщины в возрасте 35 лет и старше, не имеющей никаких симптомов, должен направить ее в маммологический центр или отделение лучевой диагностики для маммографического скрининга.

Рентгеновская маммография, как бы она ни была несовершенна, является в настоящее время единственным принятым методом обнаружения рака молочной железы на ранней стадии. Маммография в порядке скрининга проводится для женщин, у которых нет уплотнений, выделений из соска, изменений цвета и других возможных симптомов рака молочной железы. Она делается для того, чтобы удостовериться, что в груди отсутствует «скрытый» рак, опухоль настолько малая, что даже пальцы специалиста не могут ее нащупать. Маммография может спасти жизнь и грудь. Чем раньше поставлен диагноз рака и начато лечение, тем больше шансов для успешного излечения – обычно путем удаления небольшой опухоли, а не груди целиком.

Пусть вас не смущают разноречивые мнения о том, когда и как часто надо делать профилактическую маммографию. Что вы решите делать со своим личным здоровьем это полностью ваше дело. Вы с помощью своего врача должны принять свое собственное решение, основанное на ваших факторах риска и подозрениях.

Побороть или предотвратить появление рака молочной железы – задача все более и более выполнимая. Главным оружием в борьбе с онкологическими заболеваниями является информация о том, как снизить риски, как бороться с раком.

Как провести самообследование

На начальном этапе программа скрининга рака молочной железы, профилактический клинический осмотр имеет большее значение, чем внедрение маммографии, поскольку может использоваться независимо от места проживания пациентки, не требует финансовых затрат, позволяет выявлять патологические изменения размером от 1 см и своевременно направлять женщин для углубленного обследования в специализированные центры.

Для того чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии, рекомендуется регулярно проводить самообследование молочных желез: один раз в месяц, с 7 по 14 день от начала менструации. Женщины в менопаузе могут проводить самообследование в любой день.

Первый этап обследования молочной железы – осмотр белья. Незначительные выделения из соска могут оставаться незамеченными на его поверхности, но оставлять следы на бюстгальтере. Поэтому необходимо тщательно осмотреть лифчик: нет ли на нем следов выделения из соска в виде кровянистых, бурых, зеленоватых или желтоватых пятен, корок.

Второй этап обследования молочной железы – общий вид желез.

Проверьте, нет ли каких-то изменений величины, формы, контуров груди (одна грудь может быть немного больше, это нормально). Обратите внимание на симметричность обеих желез, расположены ли железы на одном уровне, равномерно ли они перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, наклонах, поворотах направо и налево. Нет ли фиксации или смещения одной из желез в сторону? Поднимите руки перед зеркалом вверх. Снова осмотрите по очереди молочные железы, обращая внимание на смещение их кверху, в стороны или книзу; изменение формы с образованием возвышения, западания, втягивания кожи или соска; появление капель жидкости из соска при этих действиях.

Третий этап обследования молочной железы – состояние кожи. Эластична ли кожа, хорошо ли она собирается в складку? Отмечаются ли изменения цвета, наличие покраснений всей поверхности или отдельных участков, сыпи, опрелости, изменений, напоминающих «лимонную корку». Проверьте, нет ли уплотнений, набуханий, ямочек или бугорков, втянутости, изъязвлений и сморщенности кожи.

Четвертый этап обследования молочной железы – ощупывание в положении стоя.

Пятый этап обследования молочной железы – ощупывание в положении лежа.

Шестой этап обследования молочной железы – обследование сосков: нет ли изменений их формы и цвета, не втянуты ли, не мокнут ли, нет ли изъязвлений или трещин.

Наш вклад

Сахалинским областным центром медицинской профилактики в рамках проектов «Университет здоровья» и «Здоровая молодежь» регулярно проводятся мастер-классы на предприятиях и организациях, а также для студентов средних специальных учебных заведений и вузов города. В программу входит прочтение лекции, мастер-класс по самообследованию.

Каждая девушка и женщина обязательно должна ежемесячно производить самообследование груди. Помните: лучший шанс сохранить вашу грудь и быть успешно вылеченной раннее обнаружение проблемы. Раннее обнаружение и лечение означают, что вы можете спасти свою жизнь.

Скажите нет страху

Еще сравнительно недавно слово «рак» звучало как приговор. С тех пор медицинская наука шагнула далеко вперед – в некоторых областях настолько, что люди, услышавшие этот диагноз, не только дольше живут, но и выздоравливают полностью. Однако страх иррационален и меняет как самого больного, так и его ближайшее окружение. О чем можно и нужно говорить с онкологическим больным, а что говорить не стоит?

Единого, универсального способа общения с онкологическим больным не существует. Здесь действует множество факторов, среди которых – психологические особенности, характер человека, юридические нюансы в стране его проживания, религиозность заболевшего или отсутствие таковой и т.д.

Вместе с тем в общении с онкопациентом может быть полезным соблюдение ряда принципов:

Навещайте больного.

Слушайте его. Часто такие пациенты предпочитают больше говорить, нежели слушать. Умейте услышать в символических оборотах речи смысл того, что, возможно, хочет донести до вас больной.

Избегайте в разговоре упоминаний об изменившейся внешности больного – например, о сброшенном весе или потерянных после химиотерапии волосах. Нельзя произносить фразы типа «Ты наконец избавился от ненужных килограммов» или «Короткая стрижка идет тебе гораздо больше».

Неуместны выражения «Ты пил (курил и т.п.), поэтому появилась опухоль», «Не нужно было так часто загорать» и т.п. Никто не станет спорить, что связь некоторых опухолей с рядом внешних факторов есть, однако эта связь во многих случаях не абсолютна, а ваши высказывания могут вызвать или усилить уже имеющееся у больного чувство вины. Так, известно, что рак легкого иногда встречается у людей, никогда не куривших, и, напротив, не развивается у заядлых курильщиков.

Не всегда нужны «Ты справишься», «Все будет хорошо» и т.п. Фраза, которая может помочь человеку на первых порах, может вызывать чувство вины при прогрессировании болезни (из-за того, что опухоль оказалась «сильнее»).

Действуйте. Не следует ждать, пока больной «даст знать», что ему что-то нужно. Проявите инициативу: купите продукты, приготовьте обед, предложите убраться в доме, отведите ребенка в школу. Какие-то дела можно делать вместе, если позволяет состояние больного: ему очень важно ощущение своей нужности и способности влиять на события.

Не просите человека всегда быть бодрым и позитивно настроенным, если ему не до веселья.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram