//Здоровье 13+

Травмы нет, а перелом есть

№ 3(697) 29 января – 4 февраля 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Травмы нет, а перелом есть

Несколько дней подряд во время ходьбы испытывал боль между рёбрами. Любое движение, как минимум, вызывало, дискомфорт. Боль усиливалась, если делал глубокий вдох, а уж при кашле просто, что называется, на стенку лез. Во время сна также любое движение причиняло страдания. Долго искал позу и в итоге почти не спал все ночи. Никакие мази не помогали, а таблетки только ненадолго снимали боль. Так как боль не утихала, обратился к врачу, и тот после осмотра диагностировал у меня перелом одного из рёбер. Честно говоря, такой диагноз меня шокировал. Я не получал никаких травм и не было никаких происшествий. Перелом оказался не тяжёлый, поэтому в стационаре пробыл недолго и теперь лечусь дома. Но так и не понял, почему такое вообще произошло? Сергей Примаков, Нижний Новгород

Перелом рёбер – одна из самых неприятных травм. Поскольку диагностировать её непросто, процесс заживления идёт небыстро, и человек испытывает постоянно дискомфорт.

НЕРЕДКО люди на ногах переносят незначительные повреждения (трещины) или переломы одного ребра. В этом случае кости зачастую срастаются неправильно, криво, и тогда предстоит более мучительное и долгое лечение. Ведь кости не закреплены, например, бандажом или крепким корсетом и «гуляют» и двигаются при ходьбе.

Что же касается недоумения автора вопроса, то действительно перелом может случиться и без получения травм, ранений, других происшествий. Медики различают два типа переломов: в зависимости от состояния рёберных костей. К первому типу относят повреждения здоровых костей, вызванные механическими травмами. Второй тип – это патологические переломы, возникающие вследствие различных заболеваний и их осложнений. И тогда достаточно минимальных механических воздействий, порой просто неосторожных движений, таких как неправильный поворот тела, наклон и так далее.

С первым типом перелома, как говорится, всё понятно. Они происходят при ударах по грудной клетке, по рёбрам сбоку или сзади. Это может быть удар кулаком или тупым предметом. Также подобное повреждение часто происходит при дорожно-транспортном происшествии (ДТП), падении с высоты. Нередко подобные травмы встречаются у профессиональных атлетов. Причём независимо от того, каким видом спорта занимается человек.

Второй же тип чаще всего возникает при остеопорозе, ревматоидном артрите, остеомиелите. Часто это происходит при первичной опухоли кости или, наоборот, при злокачественной. Более того, переломы могут возникнуть и при генетическом заболевании.

Второй тип опасен именно тем, что человек долго не может понять причины возникновения недуга и не спешит обращаться к врачу. Со временем болезнь будет только усугубляться, и даже при маленькой трещине кость постепенно начнёт разрушаться. Костные обломки будут тереться друг о друга и вызвать в месте травмы нестерпимую боль.

Повреждённые ребра достаточно чувствительны, боль длится несколько недель. Врач может обнаружить наличие деформации при пальпации грудной клетки. Изменения цвета кожи, кровоподтёки указывают на место воздействия травмы. С целью уточнения диагноза обычно проводят рентгенографическое обследование. Но даже при рентгенограммах определить переломы не всегда удаётся. Тогда проводят другие специфические исследования визуализации рёбер. Наиболее информативным методом в этой области считается компьютерная томография.

Если перелом всё же диагностирован, то лечат его обычно консервативным методом. Вообще следует отметить, что переломы рёбер хорошо срастаются без специального лечения, но наблюдение специалиста, само собой, должно быть. В самом начале, в момент доставки в стационар, пациенту вводят местное обезболивание. Иногда эту процедуру повторяют два-три раза в неделю. Но делают это, как правило, если боль не проходит или возвращается.

Как говорилось выше, при движении и дыхании грудная клетка постоянно двигается, и обеспечить постоянный покой в области перелома – нереально. Поэтому главная цель травматолога – создать для пациента относительный покой. Для этого накладывают круговую повязку, как правило, эластичным бинтом. И пациент, чувствуя бинт как физически, так и «в голове», учится дышать не как принято – грудью, а животом.

В первые дни после получения травмы врачи рекомендуют заниматься дыхательной гимнастикой. Следует избегать физической активности. Немаловажно и правильно отдыхать. Также правильно оборудовать спальное место. Как именно, подскажет специалист. Как и нужную гимнастику, и питание. Обычно курс лечения составляет от 3 до 8 недель в зависимости от тяжести заболевания.

//картина дня

Постпред РФ при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совбеза заявил: "Армия Сирии на основании требований, прописанных в резолюциях СБ ООН, имеет право отвечать…

Вечером 27 февраля в сирийской провинции Идлиб произошло новое обострение конфликта в так называемой зоне деэскалации. Журналист из Турции предоставил подробности удара по турецким военным.

Вечером 27 февраля в сирийской провинции Идлиб произошло новое обострение конфликта в так называемой зоне деэскалации…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в субботу заявила, что все пассажиры, прибывающие на территорию России международными рейсами, проходят проверку на наличие симптомов…

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала носить медцинские маски, чтобы защититься от вирусов. Все продающиеся в России в официально разрешенных местах медицинские…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Московская полиция задержала организованную преступную группу во главе с бывшим актером, который ранее снимался в эпизодических ролях в популярных и даже культовых…

//новости ан

Андрей Слесарев, директор школы в Зеленограде, где скончалась школьница, сообщил: она с рождения имела проблемы со здоровьем. Сейчас проводится доследственная проверка…