О том, что длительные зимние праздники у многих людей негативно сказываются на здоровье, рассказано, показано бессчётное количество раз. Также практически везде можно найти рекомендации, как правильно питаться, вести себя на улице и водоёмах и даже как нужно плавно «выходить» из длинных праздников, поскольку предстоят разного рода стрессы. В общем, получается, что здоровье сильно страдает от продолжительных выходных и они по большому счёту наносят только вред. Неужели нет никакой пользы от продолжительного отдыха? Павел Ракитин, Волгоград
Действительно, в праздничные дни «скорая», как и травмпункты, работает в усиленном режиме. Пациенты поступают чуть ли не со всеми болезнями: обострениями панкреатита, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сахарным диабетом, переломами, ожогами. Легче перечислить, с каким диагнозом люди не поступают. Но это не значит, что не нужно отдыхать. Главная проблема в том, что многие не умеют это делать.
ХОТЯ справедливости ради отметим, что в последние несколько лет в крупных городах, особенно это касается двух столиц, количество пациентов, поступающих в медучреждения во время и после праздников, снизилось. Люди в мегаполисах стали больше внимания уделять здоровью, проводя время за занятиями спортом, чаще путешествуют, следят за правильным рационом питания. Разговоры о том, что новогодние каникулы нужно отменить, в основном ведут те, кто не может справиться со своей тягой к спиртному или чрезмерному чревоугодию.
Понятно, что нужны нормальное питание, прогулки, можно заняться зимними видами спорта. Но есть и много других моментов, которые принесут вам радость, пользу для здоровья и позволят выйти на работу отдохнувшими, с хорошим настроением.
Более 80 лет назад при развитии санаторно-курортного лечения минимальный срок отдыха и принимаемых процедур составлял 12 дней. А многие брали путёвки и на 18, а то и на 24 дня. Такой же срок путёвки был и в пансионатах. Это разработали специалисты, и этих рекомендаций по возможности придерживаются и сейчас.
Нужно понимать, что новогодние праздники – практически дополнительный отпуск. Это раньше отпуск в январе воспринимался как наказание! Сейчас же и возможностей больше, да и официальный положенный по закону отдых никуда не делся. А это уже хороший повод для позитива и соответствующего настроения. Кроме того, этот небольшой отпуск выпадает на самый депрессивный период, когда световой день минимален. Поэтому для восстановления сил и настроения отдых просто необходим.
Именно в это время появляется больше возможностей увидеть близких людей, друзей, пообщаться с ними. Поскольку в крупных городах и при сегодняшнем ритме жизни на это элементарно не хватает времени. Более того, пользу здоровью могут принести простые знаки внимания, особенно в виде подарков.
Когда мы получаем подарки, в нашем мозгу происходит высвобождение нейромедиатора дофамина, который отвечает за чувство радости и благополучия. Это полезно как для психического, так и для физического здоровья. Если же человек дарит подарок, то у него происходит освобождение не только дофамина, но и окситоцина, который в широких массах и популярной медицинской литературе называют «гормоном объятий».Тем более что во время новогодних и рождественских каникул объятий, как никогда, много.
Кроме того, обычно в конце года на любой работе происходит аврал. Так уж повелось, что подводятся итоги, строятся планы на будущий год, сотрудники весь последний месяц загружены до предела, поэтому отдых просто необходим. И длинные выходные дни позволяют и силы восстановить, и привести в порядок домашние дела, особенно тем, у кого в семье есть дети. Прогулки, посещения праздничных мероприятий, катание на санках, лыжах позволяют сбросить стресс, подзарядиться положительными эмоциями. Ведь раньше на работу всем приходилось выходить 2 января, когда люди, едва пережив аврал, тут же окунались снова в трудовые будни. Да и, как ни покажется на первый взгляд странным, такой отпуск укрепляет семьи, позволяет наладить взаимоотношения с детьми, взглянуть на них по-новому.
Помимо активного отдыха, общения можно порекомендовать посещать баню и сауну (если нет соответствующих противопоказаний), а также по возможности до минимума сократить пользование Интернетом, планшетом, соцсетями. Лучше общаться лично. Тогда мозг «перезагружается». Поскольку информации и так избыток, от неё тоже нужно отдыхать.
Так что всё зависит от человека. Да и вообще как-то неправильно звучат постулаты типа «усталость от отдыха» или «длительный отдых вреден». Пора менять эти сложившиеся вредные стереотипы.