Моя жена попала в больницу, и ей диагностировали инфаркт. Расстроило не только текущее заболевание, поскольку супругу отвозила в больницу «скорая помощь» и было понятно, что дело серьёзное. Но ещё медики сообщили, что за пару лет до этого жена перенесла микроинфаркт. Однако, кроме каких-то моментов обычного недомогания (головокружения, усталости, непродолжительных болей, затруднённого дыхания), у неё, как и у меня, в общем-то ничего серьёзного не было. Тем более что эти симптомы достаточно быстро проходили. Думали, что это обычные нарушения организма в нашем возрасте (обоим за пятьдесят). Как распознать микроинфаркт, чтобы потом не страдать от более серьёзных заболеваний? Павел Харламов, Брянск
Увы, большинство людей, как в изложенном случае, безалаберно относятся к своему здоровью. Нужно понимать прописную истину: ничего не болит просто так! В любом возрасте. Просто с годами симптомы того или иного заболевания проявляются всё чаще. А возрастной порог 40–60 лет – наиболее опасный. Хотя сейчас многие недуги «молодеют», и частенько опасным считается уже возраст 32–35 лет.
КСТАТИ, такого диагноза, как «микроинфаркт», – нет. Это разговорный термин, и придумали его пациенты, а врачи используют именно для того, чтобы последние их поняли. Медики под этим понятием подразумевают чаще всего мелкоочаговый инфаркт миокарда. Но это не отменяет того факта, что в миокарде произошла катастрофа, а значит, и лечение необходимо.
Хотя признаки заболевания сходны с инфарктом более обширным, но нередко люди могут принять всё это за обычную простуду или другое недомогание. Но мере приближения приступа, который обычно длится в течение сорока минут – часа, человек испытывает дискомфорт в области груди, слабость, ломоту в костях, повышение температуры.
Коварство заключается ещё и в том, что у женщин симптомы бывают настолько невыразительными, что диагноз ставят уже постфактум, когда возникают более тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания.
И, кстати, как ни странно это прозвучит, люди пенсионного возраста, и особенно страдающие сахарным диабетом, так же как и женщины, переносят микроинфаркт легче. Они привыкают к болям и могут дольше терпеть, например, внезапную боль в левой части груди, отдающую в зону плечевого пояса, челюсти и лопаток. А ведь такой симптом – один из главных сигналов того, что в «моторе» произошёл сбой. У женщин также бывают тошнота и рвота, что тоже служит симптомом.
А вот у мужчин выявить микроинфаркт гораздо проще. Как правило, у представителей сильного пола приступ начинается с внезапной острой боли в грудной клетке, которая отдаёт в левую руку, в область живота. Пациенты жалуются на то, что у них «присутствует в груди что-то постороннее». Ну и кроме того, у них ярче проявляются и другие сопутствующие симптомы: холодный пот, паническое состояние, страх смерти, повышение температуры до 38 градусов, синюшность на губах, охлаждение конечностей. Поэтому они реже переносят микроинфаркт на ногах. Впрочем, и диагноз такой у них также встречается реже. А вот самый настоящий инфаркт – чаще. А всё потому, что мужчины тяжелее переносят стрессы, гораздо чаще употребляют алкоголь и курят, неправильно питаются, больше устают.
Опасность микроинфаркта в том, что эта болезнь зачастую в короткий срок может привести к развитию ряда серьёзных осложнений.
Лечение мелкоочагового инфаркта миокарда ничем не отличается от инфаркта миокарда с крупными очагами. И проходит только в условиях стационара под постоянным наблюдением врача.
Но, как и при любой другой болезни, очень важна правильная реабилитация после лечения.И тут одними препаратами, которые пропишет врач, дело не ограничится. Обязательно нужно корректировать свой образ жизни. Необходимо соблюдение режима сна и отдыха. Человек должен отдыхать, не переутомляться, не поднимать тяжёлое, а также ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Однако полностью исключать физические нагрузки нельзя. Уже спустя несколько дней после перенесённого микроинфаркта нужно подниматься, выходить на улицу, совершать пешие прогулки и дышать воздухом.
Насколько это возможно, необходимо избегать стрессов. Нужны положительные эмоции. Хотя, как считают медики, и их переизбыток может негативно сказываться на работе сердца. По крайней мере в первое время. Поэтому, как говорил известный книжный и киношный герой: «Спокойствие! Только спокойствие!»
Ну и конечно же, питание должно быть сбалансированным. Из рациона следует исключить жареное, солёное, копчёное, жирное. Основу меню должны составлять нейтральные продукты, направленные на нормализацию работы сердца (первым делом – это сухофрукты). О спиртном и сигаретах следует забыть. Лучше навсегда. Сердце надо беречь, холить и лелеять.