Ученые назвали восемь простых продуктов, способных предовратить рак
6 декабря 2019, 21:23 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые назвали восемь простых продуктов, способных сократить риск развития рака. 1. Яблоки. Эти фрукты содержат полифенолы. Учение ссылаются на исследования, согласно которым полифенолы обладают противораковыми и противоопухолевыми свойствами.
В прошлом году в исследовании, опубликованном в журнале "Анализ продуктов питания и медикаментов", говорилось, что яблочный полифенол флоретин способен блокировать "рост клеток рака молочной железы".
Полифенолы - растительные соединения.
2. Крестоцветные овощи. Это брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста. Капусты содержат сульфорафан - растительное соединение. Согласно собранным данным исследований, сульфорафан способен сокращать рост раковых клеток и запускать процесс гибели клеток (апоптоз) в злокачественных опухолях толстой кишки. По данным исследований, это вещество начинает тормозить развитие опухоли в молочной железе.
3. Морковь. Морковь содержит большое количество бета-каротина. Это вещество полезно для поддержания иммунной системы. Полезные вещества из моркови способны предотвращать рак молочной железы, простаты, желудка.
4. Рыбий жир. Люди, в рационе которых регулярно включена жирная рыба на 53% реже страдают от колоректального рака. Ученые поясняют, что омега-3 блокирует в организме процессы воспаления. Также употребление Омеги-3 или рыбьего жира снижает риск развития рака простаты.
5. Орехи. В Американском институте исследования рака определили, что все орехи имеют противораковые свойства, а грецкие орехи оказывают самый значительный антиканцерогенный эффект. Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое организм превращает в уролитины. Благодаря возможности связываться с рецепторами эстрогена, предотвращается развитие рака молочной железы.
6. Бобовые. Фасоль, горох и чечевица - источники клетчатки. Клетчатка полезна для здоровья кишечника. Ученые выявили пользу бобовых для профилактики рака кишечника. Чечевицу называют женским продуктом. Те, кто ежедневно включают в меню бобовые, на 20 процентов реже заболевают раком молочной железы.
7. Кофе. В последнее время проведено много исследований кофе. Одно из них показало, что потребление кофе снижает риск заболеть раком печени на 40%.
8. Продукты из томатов. Американские онкологи-ученые заметили пользу кетчупа, томатного сока, томатной пасты. Переработанные помидоры эффективнее защищают организм от развития рака предстательной железы. Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который снижает количество кислородных радикалов, способствующих развитию рака.