Аргументы Недели Здоровье 13+

Дерматолог Юлия Погорелова: «Если прыщи «поселились» на лбу, проверьте кишечник»

, 15:11 [ «Аргументы Недели», ]

Дерматолог Юлия Погорелова: «Если прыщи «поселились» на лбу, проверьте кишечник»
фото: pixabay.com

О чем свидетельствуют проблемы с кожными покровами? Причины различных высыпаний? О чем свидетельствует их локализация? Почему нельзя мыться слишком часто? Разбираемся с врачом дерматологом из Воронежского областного кожно-венерологического диспансера Юлией Погореловой.

- Давайте начнем с того, что причины любых изменений на коже делятся на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). Разберемся с первой группой.

Это причины, связанные с различными заболеваниями человека. Иногда пациенты удивляются, слыша от врача дерматолога совет обратиться к гинекологу или гастроэнтерологу, и считают это банальным «отфутболиванием». И напрасно.

- Мы даем эти советы не просто так, - говорит Юлия Викторовна. – Каждый дерматолог знает, что при определенных высыпаниях на коже и особенностях их локализации, нужно обратиться к врачу другого профиля.

· Если у вас высыпания или прыщи в верхней части лица, это, скорее всего, указывает на то, что не все в порядке с желудком или кишечником. А значит, путь нужно прямиком держать к гастроэнтерологу.

· Нижняя часть и шея – нужно проверить щитовидку и половые органы, то есть взять талон соответственно к гинекологу и эндокринологу.

Порезался? Открыл ворота для инфекции

Наша кожа в обычном состоянии обладает защитным слоем, который не дает проникать в ее внутренние слои и далее, в мышечную массу, различным стафилококкам и условно патогенным грибам. Но если на коже есть какие-то травмы – порезы, трещины, царапины, укусы, то для инфекции это как открытые ворота. Также факторами риска являются неправильно подобранная косметика или вообще отсутствие лечебной косметики, если это необходимо. Иногда люди сами себе назначают какие-то лекарства, либо же народные средства, но они могут и навредить. Довольно часто к дерматологам обращаются пациенты, которые начитались где-то о полезности календулы, алоэ, чистотела и прочих растений, и начали мазаться ими без всякой меры. Итогом может быть как аллергия, так и ожог.

Сюда же, к внешним причинам возникновения на коже различных высыпаний, можно отнести и несоблюдение гигиены. Даже в одной семье у каждого человека должны быть свои зубные щетки, расчески, мочалки, бритвенные принадлежности, постельное и нижнее белье. К примеру, если вы взяли бритву своего дедушки, вы сильно рискуете подцепить какой-нибудь грибок, потому что у пожилых людей он бывает особенно часто. А учитывая, что вы можете еще и порезаться, риск инфицирования возрастает в разы.

Не стоит забывать про тапочки

- Немало пациентов приходят к нам и после посещения примерочных, - сетует Юлия Викторовна. - Сходили в магазин, а потом через день-два на коже появилась какая-то сыпь. Конечно, этого трудно избежать. Но хотя бы нижнее белье и купальники старайтесь мерить на специальные тонкие накидки – они есть сегодня во многих магазинах. То же и с обувью – никогда не стоит примерять ее без носок или же следков. И потом, если уже купили какую-то вещь, нужно ее постирать, погладить или обработать паром, чтобы какие-нибудь грибы, которые не успели прицепиться к вам в примерочной, не сделали это при повседневной носке.

Еще одна группа риска – бани, сауны, бассейны. Совет врача прост – никогда не стоит наступать на пол в этих местах, даже если вас уверяют, что он только что тщательно обработан. Всегда нужно ходить в своих сланцах, тапочках, или что еще вы там себе припасли.

Почему нельзя мыться чаще одного раза в день

Последнее время врачи из многих стран говорят о том, что нельзя мыться слишком часто. Согласна с этим мнением и наш эксперт.

- Я уже говорила, что на нашей коже есть защитный слой, который препятствует проникновению инфекции. При слишком частом купании этот слой мы рискуем попросту смыть. У нас, врачей, существует даже такое понятие, как чесотка чистоплотных, которой подвержены люди, чересчур помешанные на чистоте своего тела. Лучше всего отправляться в душ один раз в день, а то и два. Но уж никак не чаще! А вот если говорить о купании с применением средств механической очистки – различных пилингов и скрабов – то эти процедуры и вовсе желательно проделывать не чаще одного раза в неделю.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью