Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

«Пища богов» подходит не всем

№ 47(691) от 04.12.19 [ «Аргументы Недели », ]

«Пища богов» подходит не всем

Сейчас в магазинах и на рынках много хурмы. О полезных свойствах этого продукта кричат буквально «из каждого утюга». Причём утверждается, что она помогает чуть ли не при всех болезнях, начиная от простуды и заканчивая гастритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. У меня всё произошло, как говорят, с точностью до наоборот. У меня периодически бывают проблемы как раз с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). После того как я пару раз позволил себе съесть хурму, боли в желудке как раз обострились. И врач запретил мне употреблять этот продукт. Полакомился, нечего сказать! А ещё пищей богов называют! Наиль Ахметов, Казань

Эту ягоду действительно и не зря называют «пищей богов». Но идеальным не бывает ничего. И, несмотря на реальную пользу для здоровья человека, у этого продукта есть противопоказания, которые наносят вред организму.

РАССМОТРИМ как раз случай, о котором рассказывает автор вопроса. Когда говорят о пользе хурмы для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, то всегда подчёркивают, что положительный эффект при употреблении этой ягоды бывает при гастрите с повышенной кислотностью. При эрозивном же гастрите и язве желудка в период обострения здоровью будет нанесён только вред. И вред этот происходит из-за воздействия сока хурмы на эпителии желудка, что приводит к развитию эрозии и, как следствие, это может вызвать появление или обострение язвы.

Также немаловажно то, какой фрукт употребляет человек, спелый или не очень, в каких количествах, с каким продуктом смешивает, и так далее.

Например, если у человека диарея, то спелая вызревшая хурма как раз будет способствовать её развитию. Поскольку именно вызревший плод может усилить слабительный эффект. Также если есть спелую ягоду натощак, то с большой степенью вероятности это тоже приведёт к диарее.

Как правило, хурма в любом виде противопоказана тем, кто имеет низкое кровяное давление. Поскольку употребление данной ягоды может ещё больше его снизить, что приводит к очень серьёзным проблемам со здоровьем.

Ещё один очень важный момент: не рекомендуется употреблять неспелые плоды хурмы. Именно в них высоко содержание таниноподобных продуктов, а также присутствует пектин. Это довольно липкие и вязкие вещества, способные образовывать безоары -инородные тела, сформировавшиеся в желудке в результате скопления частиц веществ. Склеивая кусочки еды между собой, они не способны перевариться. Подобные образования вредны и могут привести к тяжёлым последствиям. Вплоть до рвотных позывов, с которыми придётся справляться только с помощью врача.

Так что даже с «пищей богов» нужно быть аккуратными, чтобы не получить «дьявольских сюрпризов».

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью