ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

При ожоге главное – не паниковать!

№ 47(691) от 04.12.19 [ «Аргументы Недели », ]

При ожоге главное – не паниковать!
twitter.com

Мой двухлетний внук схватился за горячий утюг – конечно, сильно обжёгся и стал громко кричать и плакать. Невестка растерялась и сама стала кричать, а потом схватила ребёнка за обожжённую руку и начала дуть. Да и все остальные вели себя суматошно, хорошо хоть вызвали «скорую», которая приехала быстро, благо живём недалеко, сделали всё быстро и профессионально, обработали рану, перевязали ребёнку руку, увезли в стационар. И сказали, что желательно оказывать доврачебную первую помощь. Как оказать эту помощь при получении ребёнком ожога? Лариса Ледовских, Рыбинск

От ожогов страдал любой человек в жизни, а уж дети в возрасте от полутора до трёх лет – особая группа риска. Они стремятся познать мир, везде в прямом смысле слова суют свой нос и руки. Медики выделяют четыре разновидности ожогов: термические, химические, электрические и солнечные (лучевые).

БОЛЕЕ 90% малышей страдают от термических ожогов – то есть от тех, которые оказывают тепловое воздействие на кожу (горячий пар, раскалённые предметы, кипящее масло и т.д.). Сами ожоги тоже бывают четырёх степеней. Это необходимо знать, чтобы правильно оказывать доврачебную помощь. Итак, первая степень – это когда затронут поверхностный слой кожи. При таком ожоге появляются покраснение, небольшой отёк и боль. Вторая степень - на коже появляются мелкие и крупные пузыри, наполненные жидкостью, есть острая боль и жжение. Третья степень - разрушаются глубинные слои кожи. Поражённые ткани отмирают и отслаиваются. Возникают раны и кровавые пузыри. И, наконец, четвёртая степень -мягкие ткани обугливаются, повреждаются сухожилия, мышцы и кости.

Судя по описаниям, у ребёнка ожог первой или второй степени. В этом случае при термическом ожоге следует осторожно освободить ребёнка от одежды и промывать место ожога прохладной, но не ледяной водой примерно в течение 15–20 минут. Осушить место ожога, промокнув стерильным бинтом, наложить стерильную повязку и до приезда врачей давать ребёнку обильное питьё. Желательно простую воду.

Нужно чётко уяснить, что обращаться за помощью в лечебное учреждение нужно при получении ребёнком любого ожога. Только врач может правильно оценить степень тяжести и назначить лечение. Уже потом – после вердикта медиков можно незначительные ожоги первой и второй степени лечить в домашних условиях, но при этом постоянно держать связь со специалистом. Обычно ожог первой степени проходит за 3–4 дня, второй степени – за 7–10 дней.

Армия

Борьба за Арктику принимает новый оборот, Россия разместила перехватчики на Новой Земле

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью