> Врач гинеколог Вера Володина: Рожайте, и эндометриоз вам будет не страшен - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Врач гинеколог Вера Володина: Рожайте, и эндометриоз вам будет не страшен

2 декабря 2019, 13:19 [«Аргументы Недели», Елена ГОЛОВАНЬ ]

Фото: соцсети

Что такое эндометриоз и почему он приводит к бесплодию? Что нужно делать, чтобы эта болезнь никогда вас не настигла? Когда и зачем нужно посещать врача гинеколога? Разбираемся вместе с акушером гинекологом Воронежской областной больницы Верой Володиной.

Этим клеткам здесь не место

- Давайте для начала определимся с понятиями – что же такое эндометриоз? – говорит Вера Владимировна. – Внутри полости матки у менструирующей женщины находится слизистая ткань, так называемый эндометрий. Каждый месяц он нарастает и отторгается во время месячных. Но иногда случается так, что клетки эндометрия расселяются не там, где нужно. Они могут появиться в толще самой матки, на яичниках, на маточных трубах, на брюшине и так далее. Каждый месяц эти клеточки начинают менструировать вместе с маткой, образуя в местах их скопления микро-кровоизлияния.

Эндометриоз – заболевание поливалентное, а говоря простым языком – многопричинное, причем некоторые из этих причин даже не изучены полностью. Именно поэтому он очень сложен для диагностики и лечения. Это заболевание может поражать как женщин детородного возраста, так и в более ранних и поздних периодах. Известны случаи, когда эндометриоз находят даже у 14-15-летних девочек.

Но чаще всего причинами эндометриоза являются различные воспалительные заболевания, гормональные нарушения, а также аборты.

На что нужно обратить внимание?

- Есть симптомы, на которые нужно обратить пристальное внимание и обратиться к врачу, - предупреждает Вера Володина.

  • Нарушения менструального цикла.
  • Боли во время месячных.
  • Мажущие выделения до и после менструации.

Но все не так просто. Эндометриоз может протекать совершенно бессимптомно. Ни болей, ни выделений. У женщины, к примеру, ничего не болит, но она никак не может забеременеть. Тогда диагностическую ценность имеет лапароскопия (операция, когда делают небольшие дырочки в животе и обследуют детородные органы специальной оптикой). Как правило, в 20-30% случаев при бесплодии диагностируют эндометриоз. Несмотря на то, что скопления клеток эндометрия очень малы, они могут препятствовать наступлению беременности.

Чем опасен эндометриоз?

А поскольку эта болезнь, как и некоторые другие женские заболевания, может протекать бессимптомно, значит, посещения врача должны быть регулярными.

- У нас, врачей гинекологов, существует график профилактических осмотров, - говорит Вера Владимировна. – Желательно, чтобы каждая женщина, которая считает себя абсолютно здоровой, раз в год посещала гинеколога с ультразвуковой диагностикой гениталий, специальными мазками на онкоцитологию и специальным осмотром шейки матки под микроскопом (кольпоскопию). Даже если врач подтвердит при осмотре, что женщина здорова, через год снова нужно пройти диагностику. Если же пациентку причисляют к какой-то группе риска, обследования, как правило, назначают два раза в год. Иногда даже раз в квартал, но эти случаи редки. 

- Помимо тех последствий, о которых я уже рассказала, то есть о бесплодии, эндометриоз может быть причиной различных опухолевых процессов, - говорит наш эксперт. – В том числе и сама матка может увеличиться в размерах, то есть стать тем органом, который может требовать удаления. Могут формироваться и кисты на яичниках.

Как предотвратить развитие заболевания?

- Сказать, что вот сейчас Володина найдет панацею от эндометриоза, невозможно, - считает врач. – Уже много лет доктора бьются над решением этой проблемы, и зачастую, безрезультатно. Но основных советов два:

  • Во-первых, нужно стараться избегать воспалительных заболеваний. Как это сделать? Беречь себя от переохлаждения, соблюдать правила личной гигиены. А главное – быть разборчивее в связях. То, что сейчас с 15 лет девочки «живут направо и налево», по мнению Веры Володиной, очень опасно.
  • Во-вторых, нужно рожать. И это самая главная профилактика эндометриоза.

- Желательно, чтобы в 22, максимум в 25 лет женщина родила хотя бы одного ребенка, - резюмирует Вера Володина. – В погоне за карьерой девушки откладывают появление на свет малыша «на потом», когда им исполнится 30-35 лет. Но это «потом» может и не наступить! Сама по себе беременность – это очень благоприятный гормональный фон, когда эндометриоз не растет, а, наоборот, подавляется. Кроме того, для профилактики эндометриоза очень важно кормить грудью ребенка, чтобы как можно дольше не менструировать.

Елена ГОЛОВАНЬ 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

Кто контролирует Германию, тот влияет на Центральную Европу