//Здоровье 13+

Врач гинеколог Вера Володина: Рожайте, и эндометриоз вам будет не страшен

, 13:19 [ «Аргументы Недели», ]

Врач гинеколог Вера Володина: Рожайте, и эндометриоз вам будет не страшен
Фото: соцсети

Что такое эндометриоз и почему он приводит к бесплодию? Что нужно делать, чтобы эта болезнь никогда вас не настигла? Когда и зачем нужно посещать врача гинеколога? Разбираемся вместе с акушером гинекологом Воронежской областной больницы Верой Володиной.

Этим клеткам здесь не место

- Давайте для начала определимся с понятиями – что же такое эндометриоз? – говорит Вера Владимировна. – Внутри полости матки у менструирующей женщины находится слизистая ткань, так называемый эндометрий. Каждый месяц он нарастает и отторгается во время месячных. Но иногда случается так, что клетки эндометрия расселяются не там, где нужно. Они могут появиться в толще самой матки, на яичниках, на маточных трубах, на брюшине и так далее. Каждый месяц эти клеточки начинают менструировать вместе с маткой, образуя в местах их скопления микро-кровоизлияния.

Эндометриоз – заболевание поливалентное, а говоря простым языком – многопричинное, причем некоторые из этих причин даже не изучены полностью. Именно поэтому он очень сложен для диагностики и лечения. Это заболевание может поражать как женщин детородного возраста, так и в более ранних и поздних периодах. Известны случаи, когда эндометриоз находят даже у 14-15-летних девочек.

Но чаще всего причинами эндометриоза являются различные воспалительные заболевания, гормональные нарушения, а также аборты.

На что нужно обратить внимание?

- Есть симптомы, на которые нужно обратить пристальное внимание и обратиться к врачу, - предупреждает Вера Володина.

  • Нарушения менструального цикла.
  • Боли во время месячных.
  • Мажущие выделения до и после менструации.

Но все не так просто. Эндометриоз может протекать совершенно бессимптомно. Ни болей, ни выделений. У женщины, к примеру, ничего не болит, но она никак не может забеременеть. Тогда диагностическую ценность имеет лапароскопия (операция, когда делают небольшие дырочки в животе и обследуют детородные органы специальной оптикой). Как правило, в 20-30% случаев при бесплодии диагностируют эндометриоз. Несмотря на то, что скопления клеток эндометрия очень малы, они могут препятствовать наступлению беременности.

Чем опасен эндометриоз?

А поскольку эта болезнь, как и некоторые другие женские заболевания, может протекать бессимптомно, значит, посещения врача должны быть регулярными.

- У нас, врачей гинекологов, существует график профилактических осмотров, - говорит Вера Владимировна. – Желательно, чтобы каждая женщина, которая считает себя абсолютно здоровой, раз в год посещала гинеколога с ультразвуковой диагностикой гениталий, специальными мазками на онкоцитологию и специальным осмотром шейки матки под микроскопом (кольпоскопию). Даже если врач подтвердит при осмотре, что женщина здорова, через год снова нужно пройти диагностику. Если же пациентку причисляют к какой-то группе риска, обследования, как правило, назначают два раза в год. Иногда даже раз в квартал, но эти случаи редки. 

- Помимо тех последствий, о которых я уже рассказала, то есть о бесплодии, эндометриоз может быть причиной различных опухолевых процессов, - говорит наш эксперт. – В том числе и сама матка может увеличиться в размерах, то есть стать тем органом, который может требовать удаления. Могут формироваться и кисты на яичниках.

Как предотвратить развитие заболевания?

- Сказать, что вот сейчас Володина найдет панацею от эндометриоза, невозможно, - считает врач. – Уже много лет доктора бьются над решением этой проблемы, и зачастую, безрезультатно. Но основных советов два:

  • Во-первых, нужно стараться избегать воспалительных заболеваний. Как это сделать? Беречь себя от переохлаждения, соблюдать правила личной гигиены. А главное – быть разборчивее в связях. То, что сейчас с 15 лет девочки «живут направо и налево», по мнению Веры Володиной, очень опасно.
  • Во-вторых, нужно рожать. И это самая главная профилактика эндометриоза.

- Желательно, чтобы в 22, максимум в 25 лет женщина родила хотя бы одного ребенка, - резюмирует Вера Володина. – В погоне за карьерой девушки откладывают появление на свет малыша «на потом», когда им исполнится 30-35 лет. Но это «потом» может и не наступить! Сама по себе беременность – это очень благоприятный гормональный фон, когда эндометриоз не растет, а, наоборот, подавляется. Кроме того, для профилактики эндометриоза очень важно кормить грудью ребенка, чтобы как можно дольше не менструировать.

Елена ГОЛОВАНЬ 

//картина дня

Непознанное

Американский журналист  предрек падение экономики Китая из-за коронавируса и абсолютное лидерство Путина на Востоке

В интернете появилось видео из района вспыхнувших в минувший вторник боев между военными Украины и ополченцами ЛНР. Данную запись, доступную для просмотра на сайте YouTube, сделал житель Кировска.

В интернете появилось видео из района вспыхнувших в минувший вторник боев между военными Украины и ополченцами ЛНР.…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Лидер Rammstein Тилль Линдеманн, ну тот, который, якобы, мужчина Светланы Лободы, приезжает в Россию не только, чтобы увидеться с «любимой». Он с удовольствием снимается…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан