//Здоровье 13+

Пищевое отравление отличается от грибного

№ 45(689) от 20.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Пищевое отравление отличается от грибного

Отмечали день рождения одного из близких друзей. Поскольку был за рулём, то спиртные напитки не употреблял, но в обильном застолье поучаствовал на славу. Примерно часа через полтора после возвращения домой начались боли в животе, голова стала тяжёлая, пошли тошнота и рвота. Пил солёную воду и разводил её с марганцовкой, но так до конца очистить желудок и не получилось. Вызвали врача. Он первым делом спросил, не употреблял ли я во время праздничного ужина грибы. Меня этот вопрос удивил и даже вызвал раздражение. Неужели при пищевом отравлении (а другого в такой ситуации быть не могло) есть разница, что я ел за столом – рыбу, мясо, овощи или грибы? Неужели методы лечения будут разными? Никита Миронов, Кемерово

Вначале задам встречный вопрос: неужели автор вопроса думает, что медицинский работник – дилетант? И он, приехав по вызову, задаёт вопросы просто так? Практически всегда каждый вопрос врача имеет значение, доктор обязан получить как можно больше информации, прежде чем начать осмотр, оказать помощь и принять соответствующие меры.

ТАК вот врачи выделяют именно отравление грибами в отдельную категорию! И первая помощь отличается тем, что она, во-первых, должна быть оказана как можно скорее, её не рекомендуется откладывать на несколько часов, как это часто случается при обычном пищевом отравлении. А во-вторых, пострадавшего обязательно должен осмотреть врач. Даже если симптомы отравления кажутся малозначительными.

Дело в том, что грибной яд часто вызывает серьёзное поражение нервной системы. И интоксикация, которая вполне может возникнуть, приводит к серьёзным нарушениям работы внутренних органов. Особенно страдают печень, почки. Вот поэтому врач, узнав о том, что человеку стало плохо после застолья, и поинтересовался именно тем, были ли в меню грибы. Поскольку если не оказать экстренную помощь, симптомы могут нарастать и не исключён даже летальный исход.

При обычном пищевом отравлении возможно лечение без стационара и, возможно, даже без вызова врача. Но если оно не носит тяжёлого характера. В любом случае, как и сделал автор этих строк, нужно для начала попытаться очистить желудок. Это необходимо делать практически при любом отравлении, если, конечно, оно не произошло от угарного газа. При промывании необходимо удалить токсичную пищу. Для этого нужно выпить около полутора литров тёплой воды с солью, содой (1–2 столовые ложки) или с небольшим количеством (несколько кристалликов) марганцовки.

Если рвоты нет, то её нужно вызвать искусственно, надавив двумя пальцами на корень языка. Несмотря на то что это очень неприятно, данный процесс необходимо повторять до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной только жидкости без всяких примесей.

Далее нужно принять сорбенты. Самый распространённый из них – активированный уголь. Часто медики прописывают такие препараты, как «Энтеросгель», «Смекта» и другие. Принимать их следует из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. То есть при массе тела 80 кг нужно соответственно принять 8 таблеток.

Кроме рвоты, необходимо, в случае отсутствия диареи (что бывает крайне-крайне редко), вызвать очищение желудка искусственно. Это можно сделать или с помощью клизмы, или приняв слабительное. Но чаще бывает наоборот – нужно диарею остановить. Тогда советуют выпить стакан тёплой воды с крахмалом для укрепления.

Поскольку при процессе очищения желудка произошло естественное обезвоживание организма, то нужно обильно пить тёплую воду. Не менее двух, а лучше трёх литров в день. Её также можно слегка подсолить. Полезен будет и несладкий чай. В некоторых случаях получившего отравление человека после проведения вышеперечисленных мер нужно ещё и согреть. Укутать одеялом, дать горячий чай, к ногам положить мешочек с тёплым песком или грелку.

Ну и самое главное – после отравления хотя бы на несколько дней сесть на достаточно жёсткую диету. Особенно автору вопроса после столь обильного застолья, которое вызвало отравление. Скорее всего, на следующий день пострадавший даже на еду и смотреть не захочет! И не только из-за физического, но и психологического состояния. Если это происходит, то можно обойтись и без приёма пищи в первый день. Можно ограничиться водой, чаем. На второй день можно съесть геркулесовую кашу, приготовленную на воде, сухари (только немного). Разрешены жидкое пюре, кисель. Обычно после пищевого отравления для закрепления нормального результата и профилактики в течение полутора-двух недель надо придерживаться диеты и принимать сорбенты. Ну а дальше врач подскажет.

//картина дня

Экономика

Медведев напомнил о долге Украины в 3 млрд дол. и призвал соблюдать свои обязательства по транзиту

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного композитора с латвийскими СМИ, но стала «гулять» информация, что Раймонд Вольдемарович назвал «российскую публику навязчивой».

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Теледоктор Елена Малышева развенчала мифы о магнитно-резонансной томографии (МРТ). Она объяснила различия обследований. КТ — проводится с помощью рентгеновских лучей, МРТ…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Бывший президент Украины Петр Порошенко посоветовал команде действующего украинского президента Владимира Зеленского строить стену на границе с Россией, а не с Донбассом…