Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Здоровье № 44(688) от 13.11.19

Что такое арт­терапия и зачем она нужна

, 09:23

Краски или пластилин, глина или бисер, пение или танцы, чтение вслух или сочинение сказок – любой вид искусства помогает человеку избавиться от комплексов, обид, восстановить гармонию с собой и окружающим миром. Такой способ психологической коррекции называется арт-терапия. Никаких капельниц, таблеток, микстур и болезненных процедур. Разве бывает такое лечение? Оказывается – бывает. Арт-терапия, пожалуй, одна из самых приятных терапий, которая лечит душу и тело. Она многогранная, увлекательная и вполне может перерасти в хобби.

Важен сам процесс

Арт-терапия – это сочетание психологии и творчества. Если говорить о самом названии, это переводится как «искусство» и «лечение». Изначально терапия подразумевала под собой сеансы изобразительного искусства. В дальнейшем в нее вошли другие виды искусства. Это и пение, и актерское мастерство, танцы, лепка… Все то, что помогает человеку отвлечься от насущных дел и проблем, расслабиться, глубже познать себя и таким образом избавиться от внутренних противоречий и комплексов.

Терапия посредством искусства не имеет противопоказаний, не имеет нежелательных побочных эффектов. Все потому, что в таком деле не важен результат. Здесь главное – сам процесс.

В первую очередь люди приходят на занятия арт-терапии, чтобы отвлечься, расслабиться, рассказывает психолог Сахалинского областного центра медицинской профилактики Мария Горина, которая занимается улучшением психического и эмоционального состояния сахалинцев. – Само понятие того, что они приходят к психологу именно в этом случае не вызывает у них отторжения. Задавая какието вопросы и отвечая на них, человек не всегда может открыться, а занимаясь искусством, пациент открывает свой внутренний мир как для самого себя, так и для окружающих.

Арт-терапия – это связующее звено между сознанием и подсознанием, своеобразный «мостик» из души в мозг. Большинство наших проблем зарождаются и растут не на сознательном уровне, а значительно глубже. Поэтому их сложно искоренить медикаментозно или словесно. А вот на уровне образов, метафор, искусства – это возможно. Главная ценность арт-терапии в том, что она может уравновесить психологическое состояние человека, повышая его способность к самовыражению, самопознанию и рефлексии.

Люди, имеющие какие-то проблемы, не всегда охотно обращаются за помощью к специалисту. И здесь все предельно ясно: открыться перед чужим человеком не так-то просто. В современном мире мы озабочены работой, бытом и кучей других проблем и думаем, что никому, кроме нас самих до них нет дела. Многие не могут плакать на глазах у других, многие страдают депрессиями, кому-то нужно просто выговориться. Ни один из других видов терапии так не преодолевает эти страхи и сопротивление, как арттерапия. Потому что здесь важен сам процесс, а не его результат. Гораздо проще рассказать незнакомому человеку не про себя лично, а про рисунок, фигурку, героя выдуманной истории, хотя всем понятно, что за этим скрываетесь вы сами.

Никто не заставит вас рисовать красками, танцевать или петь, если вы этого не хотите, поясняет Мария. – Никто не будет ругать, отчитывать за неумение. Никто не ставит никаких оценок. Во время сеанса вы сами выбираете любой вид искусства, и мы вместе с вами этим займемся. Существуют индивидуальные сеансы терапии и групповые. Кому-то, чтобы раскрыться, раскрепоститься, удобнее «работать» один на один со специалистом, а другим нравятся занятия в группе. Все сугубо индивидуально. Не так давно мы впервые в нашем центре проводили групповой сеанс арт-терапии с мамочками, у которых дети-инвалиды. Это мероприятие прошло в Таранае. Всем раздали цветные карандаши, заранее подготовленные мандалы (сложные геометрические рисунки) и предложили их разукрасить. Это один из видов арт-терапии. Некоторые сначала отказались под предлогом, что не умеют. Никого не заставляли насильно. Хотите – разукрашивайте, не хотите – просто смотрите. И что в итоге? Те, кто изначально скептически отнесся к предложению, когда увидели, что это такое, включились в процесс.

Во время сеанса очень важно руководствоваться своими эмоциями, использовать в работе именно те карандаши/краски, к которым тянется рука. Определенных правил нет. Ограничений – тоже. Нужно всего лишь довериться себе. И выплеснуть наружу все то, что скопилось в душе. И сразу станет легче. На мой взгляд, арт-терапия – это лучший способ психологической коррекции внутреннего состояния. После сеанса можно, если, конечно, человек этого сам хочет, «прочитать», что же он изобразил. Но частенько этого не требуется. Мысли и чувства становятся на свое место. Человек сам начинает понимать, как и что ему нужно делать дальше. Если все же остаются вопросы, сомнения, психолог может немного скорректировать это, направить в нужное русло. С помощью искусства можно прожить фактически все чувства и эмоции: любовь и ненависть, обиду и радость, злость и доброту, гнев, восторг, страх и разочарование.  Рисуя, раскрашивая, сочиняя сказку, вылепливая фигурки, человек не просто решает какую-то конкретную задачу. Он учится смотреть на ситуацию со стороны, обретает в процессе более глубокое видение и понимание своей жизни. 

Раскрыть потенциал

Способы коррекции при помощи арт-терапии абсолютно безопасны. Нет никаких вредных последствий и противопоказаний. Этим можно заниматься людям в любом возрасте, из различных социальных слоев. Во многих странах арт-терапия очень популярна, наши люди только начинают приходить к пониманию того, как это на самом деле полезно и важно.

Если бы психологи в качестве жеста доброй воли проводили подобные сеансы на различных массовых мероприятиях, можно было бы вовлечь в процесс большее количество людей, делится мнением специалист центра. – Хорошая идея проводить занятия в детских садах, в офисах. По сути, заниматься этим можно с кем угодно и где угодно.

Еще одна прелесть арт-терапии ею можно заниматься в домашних условиях. Конечно, если у человека есть определенные проблемы психологического плана, для коррекции необходима помощь специалиста. Однако, если случай, как говорят, не запущенный, занятия рисованием, лепкой, собиранием пазлов, сочинением рассказов одним человеком или в кругу семьи только помогут раскрыться, достичь равновесия в себе, а в случае коллективных сеансов стать ближе друг к другу. В современном мире взрослые обычно заняты работой и бытовыми проблемами, а дети часто предоставлены сами себе. Общение уходит на последний план. Из-за этого происходит недопонимание между членами семьи, ссоры. Обиды, раздражение копятся, и в какойто момент может произойти своеобразный взрыв. Арт-терапия способна предотвратить негативные последствия. Более того, она позволяет многим раскрыть в себе творческий потенциал, дарит истинное наслаждение от творческого процесса.  Благодаря занятиям человек легче приспосабливается к условиям внешней среды, становится более психологически защищенным. Творчество помогает обрести уверенность в своих силах, накопить положительный жизненный опыт, умение выразить себя.

Сейчас в Южно-Сахалинске работает множество различных мастер-классов как для взрослых, так и для детей. Это и изобразительное искусство, и шитье, и игра на музыкальных инструментах, и изготовление всевозможных поделок из различных материалов. Каждый может найти себе занятие по душе.

Если вас зовут на какой-то мастер-класс, не отказывайтесь, сходите обязательно, советует Мария. Попробуете что-то новое для себя. Только так вы сможете понять, нравится вам это или нет. Вы можете так увлечься, что продолжите заниматься этим в дальнейшем. Я общалась с преподавателем, который проводит уроки изобразительного искусства. Он рассказывал, что часто на занятия приходят люди, которые в жизни ни разу не держали в руках кисти, абсолютно не умеют рисовать (впрочем, многие из нас именно так и думают: «Я не умею. У меня ничего не получится».) Но в течение сеанса они настолько раскрываются, что начинают рисовать полноценные картины.  И опять же не забываем о самом главном – от вас не потребуют результатов, не будут оценивать работу, умения.

Своеобразное «излечение» происходит именно во время самого процесса.

Если разобраться, все методы арт-терапии – это давно забытое старое. Вспомните раньше люди вязали, собирались вместе и пели песни. Родители рисовали со своими детьми, делали поделки, играли в кукольный театр.  Сейчас мы платим немалые деньги, чтобы этим заниматься, ходим на мастер-классы. Но можно корректировать свое психологическое состояние абсолютно бесплатно, если проблема с финансами. Ходите гулять: по городу, в лес или парк. Собирайте листья, шишки, делайте букеты и поделки. В любом случае не нужно запираться дома и ограничивать жизнь работой и бытом. У каждого должно быть какое-то увлечение.

Кстати

Термин «арт-терапия» (Art Therapy) был введен художником Адрианом Хиллом в 1938 г. Работая с больными, он заметил, что творческие занятия отвлекают пациентов от переживаний и помогают справляться с болезнью.

 

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram