//Здоровье 13+

Огурчики не всегда на пользу

№ 44(688) от 13.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Огурчики не всегда на пользу
Консервированные огурцы, pixabay.com

В последнее время у меня начались перепады давления. Причём оно периодически прыгало в обе стороны: то повышалось, то понижалось. Этот факт по меньшей мере вызывал недоумение, огорчение и раздражение. Обратился к врачу, и в числе прочих ограничений он запретил мне употреблять солёные огурцы. Но дело в том, что уже много лет я их собственноручно засаливаю, чтобы лакомиться ими в осенне-зимний период. И никогда никаких проблем не возникало. Я очень люблю похрустеть огурчиками, причём и на завтрак, и на обед, и на ужин. К тому же известно о многих полезных свойствах этого продукта. Тем более что они домашние, без всяких добавок, пестицидов и прочего. Почему же их теперь запрещают? Михаил Зайцев, Тамбов

Действительно, польза от употребления солёных (не путать с маринованными), особенно домашних, огурцов есть, и немалая.

ВСЁ дело в том, что солёные огурцы получаются в результате процесса брожения. Образуется молочная кислота, которая представляет большую ценность для человеческого организма. Она отлично очищает стенки сосудов от излишков жира. И, как щётка, убирает большие запасы холестериновых бляшек. Плюс ко всему молочнокислые бактерии знамениты своей способностью предупреждать развитие многих кишечных инфекций.

Более того, после окончания процесса брожения в солёных огурцах оказываются огромные запасы витаминов С и В. Витамин С – чуть ли не самый основной, который поддерживает жизнедеятельность человека и помогает при лечении или профилактике большинства заболеваний. А витамин В очень благотворно влияет на состояние нервной и мышечной систем. Он помогает восстанавливать утраченные силы. Не замечали, что, после того как похрустели одним-двумя солёными огурчиками, сразу поднимается настроение и есть ощущение, что прибавились силы? Это как раз воздействие витамина В.

Но, как и у всякого продукта, наряду с многочисленными достоинствами у солёных огурчиков есть и свои недостатки. Причём они могут проявиться самым неожиданным образом. Например, та же молочная кислота может негативно сказаться на эмали зубов.

Что касается непосредственно автора вопроса, то в последнее время медики выявили, что чрезмерное употребление в пищу этого продукта может изменить показатели кровяного давления. И самое парадоксальное, что действительно трудно предугадать, в какую сторону оно прыгнет. Видимо, автор письма просто злоупотребляет количеством этого продукта. Банальную истину, что всё хорошо в меру, пока никто не отменял. Поэтому в данный момент, когда возникли проблемы с АД, следует по крайней мере на время лечения отказаться от любимого продукта.

 

//картина дня

В мире

Порошенко посоветовал Зеленскому строить стену на границе с Россией, объяснив, что она понадобится

Сооружение стены на границе с ДНР и ЛНР является самым худшим вариантом развития ситуации в Донбассе. С соответствующим заявлением выступил Давид Арахамия, руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде.

Сооружение стены на границе с ДНР и ЛНР является самым худшим вариантом развития ситуации в Донбассе. С соответствующим…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Адвокат Бари Алибасова обвинил чиновников в смерти профессора математики, отравившегося жидкостью для прочистки труб «Крот». Известный математик с мировым именем Олег…

//новости ан