Аргументы Недели Здоровье 13+

У детей, страдающих онкологией, появился шанс спастись

, 10:22 [ «Аргументы Недели», ]

У детей, страдающих онкологией, появился шанс спастись
ok.ru

Самой чудовищной "чумой" XXI века, несомненно, является онкология. Раковых больных, приговоренных официальной медициной, становится все больше. Взрослые состоявшиеся люди еще как-то худо-бедно справляются с таким стрессом, прибегая к помощи разума. Но как быть несмышленому дитю, который просто не в состоянии понять, почему так сильно болит, отчего мама все время плачет и что в итоге ждет его там, за стенами больницы? Такая специфическая область требует особого подхода и непомерного уровня профессионализма. Причем эта беда охватывает все страны без исключения. 

В нашем истерзанном недугами мире, к счастью, существуют специалисты, делающие все возможное, чтобы не только спасти жизнь юному пациенту, но и поддержать его родителей, находящихся порой в отчаянии. 

Координатор Евразийской программы детского исследовательского госпиталя «Сент-Джуд» (Мемфис, штат Теннесси, США) рассказала «Аргументам недели» о своей почетной миссии и о том, что привело в Ташкент светил науки из разных государств.

- Таисия, объясните, что такое «Еврада» и чем она занимается?

- «Еврада» – группа признанных экспертов в области детской онкологии и гематологии из 14-ти стран Евразийского региона. С начала 2018-го года состоялось уже 3 мероприятия на территории России, Казахстана, Белоруссии. В 2020-ом году в Москве к нам присоединится НОДГО (Национальное общество детских гематологов и онкологов – Прим. ред.).

Ранее нашим сообществом были определены приоритетные вопросы в обозначенном направлении и разработаны пути их решения. Помимо этого мы с коллегами пытались выяснить, какие ресурсы, в том числе человеческие, необходимы для выполнения поставленных задач. В фокусе 4-ой встречи, проходящей в Ташкенте (Узбекистан), окажется взаимодействие клиницистов «Сент-Джуда» с представителями Министерства здравоохранения и различных подразделений ВОЗ. В рамках столь значимого для всей медицины события нами будут рассмотрены наиболее актуальные проблемы в детской онкологии и гематологии в Евразии в целом и эффективные методы их устранения при поддержке упомянутых структур.

Отмечу, что наши профессионалы работают сразу по нескольким линиям: унификация специальности «детский онколог-гематолог», создание интегрированных стандартов в этой сфере на всем евразийском пространстве. Также были сформированы отдельные рабочие группы, занимающиеся внедрением стандартизированного госпитального регистра и разработкой учебного курса/семинаров для медицинских сестер, которые имеют дело с несовершеннолетними онкологическими больными. Все желающие могут принять участие в онлайн-дискуссии – мы с радостью примем каждого. 

В будущем же ожидается рассмотрение вопроса паллиативной помощи пациентам и их семьям, оказавшимся в непростой ситуации, связанной с опасным заболеванием. Разумеется, сталкиваясь с такой спецификой, врачебный персонал должен быть очень хорошо подготовлен, дабы повысить вероятность положительного исхода в лечении. 

- Действительно ли подобные встречи эффективны?

- Я убеждена, что они приносят колоссальную пользу. Несмотря на «молодость» нашей организации (всего 2 года), мы стремительно растем, и заинтересованных людей с каждым годом становится все больше. Так, на прошлых встречах насчитывалось порядка 60-ти участников, а в нынешнем году – уже больше 100. Кроме того, с нами сотрудничает множество больниц и госпиталей. 

Учитывая, что маленькие клиенты и их родители порой не могут долго ждать врачебной помощи в связи с осложнениями или тяжелым течением болезни, на данный момент мы активно формируем глобальный альянс «Сент-Джуд». Это будет всемирная сеть медицинских учреждений в области детской гематологии и онкологии, функционирующая на бесплатной основе. Вместе с тем планируется предоставление временного жилья нуждающимся пациентам и их близким.

 

Общество

Глазьев:  «Британская разведка - это мастер высококачественных художественных постановок»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью