Аргументы Недели Здоровье 13+

Болезнь – «королевская», страдания – обычные

№ 43(687) от 06.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Болезнь – «королевская», страдания – обычные

Последние несколько месяцев меня мучают боли в стопе. Особенно это ощущается ночью и рано утром. Потом в течение дня, что называется, расхаживаешься и более-менее о боли забываешь. Но затем стопа начала даже припухать. Особенно большой палец на правой ноге. Затем опухоль ушла, но через пару-тройку дней всё вернулось, и боли ночью стали совсем нестерпимые, такое ощущение, что стопа в прямом смысле горела. Обратился к врачу, и он мне поставил диагноз «подагра». Удивился, поскольку думал, что подобный недуг остался в прошлом. Из литературы и истории знал, что подагрой болели в Средние века и в XIX столетии. Как подобное могло произойти со мной? Андрей Бузникин, Москва

Прежде всего сообщу, что эта болезнь возникла отнюдь не в Средние века. О ней упоминал ещё Гиппократ. Её называли «болезнью королей». Более того, в своё время подагру считали признаком гениальности. Ею страдали известные люди: Леонардо да Винчи, Александр Македонский, Чарльз Дарвин и другие. Но это явно не тот случай, когда можно гордиться тем, что похож на великих людей!

ГЛАВНОЙ причиной подагры является повышенный и устойчивый уровень мочевой кислоты в крови. Во время болезни происходит отложение кристаллов урата (производное мочевой кислоты) в суставах, органах и других системах организма. Урат натрия кристаллизуется и мелкими частичками откладывается в суставах, что и приводит в конечном итоге к частичному или полному разрушению сустава. По статистике, во всём мире подагрой болеет примерно 3% населения. Основной контингент – мужчины в возрасте после 40 лет. Женщинам этот диагноз ставят реже и, как правило, в возрасте после 50–55 лет, когда возникает менопауза.

Но сейчас количество больных подагрой растёт. Это связано с тем, что люди стали гораздо чаще употреблять пищу, в которой очень много пуринов (мясо, жирную рыбу), а также налегать на алкоголь. Не случайно основные пациенты – любители фастфуда, сосисок, колбасок, винца, сигар. Естественно, в не очень умеренных количествах.

Больным подагрой категорически не рекомендуется употребление сладких газированных напитков, сладкого сока, сахара. Пиво – вообще яд. Его дрожжи способствуют развитию пурина. Не рекомендованы также телятина, говядина, бекон. Одним из грозных факторов развития заболевания является ожирение. Оно напрямую связано со стойким возрастанием содержания мочевой кислоты.

Кроме неправильного, этакого сибаритского, образа жизни на развитие болезни влияют и другие факторы. Например, сахарный диабет, ишемические болезни, почечная недостаточность.

С подагрой шутить нельзя. Если её запустить, то она может развиться в подагрический артрит. А это значит, что суставы будут разрушаться ещё интенсивнее. Частенько, примерно в 40% случаев, может развиться почечная недостаточность, которая также напрямую влияет на суставы.

Поэтому основу терапии составляет специальная диета. Необходимо исключить из рациона рыбу, мясо (кроме отварной курицы или индейки) и уж тем более колбасу и сосиски. Если человек будет строго следовать назначенной диетотерапии, то образовавшаяся опухоль на суставах постепенно начнёт исчезать. В рацион питания нужно включить жидкие каши, овощные бульоны. Необходимо пить больше жидкостей: несладкий зелёный чай, воду, лучше негазированную, кисель. Нужно выпивать минимум 1, 5 литра жидкости в сутки.

Кроме того, есть и медикаментозное лечение, но препараты уже будет назначать врач, учитывая особенности организма. Для этого он проведёт специальную диагностику. При остром приступе в первое время нужен полный покой, желательно даже просто полежать и подложить под ноги подушку, чтобы держать их на небольшом возвышении. Как правило, также назначаются физиотерапия, фитотерапия. Поскольку при подагре в первую очередь поражению подвержены мелкие суставы, нужно уделить особое внимание развитию их подвижности. Ежедневно делать гимнастику для суставов. Перед сном, уже лёжа в кровати, вполне можно делать круговые движения стопами, а затем вытягивать их от себя и на себя.

Также рекомендуется носить специальную, как правило, ортопедическую обувь. Нога и сустав должны «плотно сидеть», а не болтаться.

Окончательно острую форму подагрического артрита вылечить нельзя, но сделать так, чтобы периоды ремиссии длились гораздо дольше, нежели воспаления, – вполне возможно. Если придерживаться рекомендаций, то переносить все «неприятности» можно относительно комфортно, без особого ущерба для активной, комфортной жизни.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Общество

Врач разъяснил, как кровь переболевших коронавирусом используют для лечения COVID-19
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью