Американские специалисты провели ряд исследований и пришли к выводу, что регулярное употребление кофе способно снизить риск развития ряда заболеваний. Споры о пользе данного напитка ведутся долгое время.
Специалисты Медицинского колледжа Бэйлора провели эксперимент с участием 34 человек, в рамках которого они взяли 97 биопсий слизистой оболочки толстой кишки из различных ее сегментов. Ученые сравнили распространенность разного вида бактерий в кишечнике у добровольцев с высоким и низким уровнем потребления кофеина.
Как сообщается на
сайте Американской коллегии гастроэнтерологов, оказалось, что в первой группе значительно больше "хороших" противовоспалительных бактерий и существенно меньше вредных. Подобные состав и структура микробиоты кишечника влияют на снижение риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.