//Здоровье 13+

Иногда можно получить «на орехи»

№ 41(685) от 23.10.19 [ «Аргументы Недели », ]

Иногда можно получить «на орехи»
фото: globallookpress.com

С раннего детства употреблял грецкие орехи, поскольку вырос на юге и они были для нас как в других регионах хлеб. Ели их и с мёдом, и поджаривали на костре, и добавляли в другую пищу. И тут внезапно у меня началась аллергия: появилась сыпь, было даже онемение языка. И врач сказал, что причиной заболевания как раз является употребление этого плода! От него же столько пользы, да и столько лет проблем не было. И кстати, не ел грецкие орехи в последнее время. Как такое возможно? Валерий Аванесов, Соликамск

Полезные свойства грецких орехов известны с детства всем. И перечислять их можно очень долго. Но, как ни банально это прозвучит, полезным на все 100% в жизни не бывает ничего. Есть и другое выражение: «Всё хорошо в меру». Судя по всему, автор письма элементарно переел этого продукта. Ведь он тоже весьма специфичен, к тому же достаточно жирный. В умеренных дозах он очень полезен, а вот дальше как раз и может возникнуть аллергическое воздействие. И все полезные свойства тогда теряют свою актуальность. Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

ПРИ этом очень важно не путать такие понятия, как «непереносимость» и «аллергия». В первом случае в организме человека нет специального фермента для переваривания белка, который есть в грецких орехах. Тогда, как правило, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. И симптомы во многом похожи на пищевое отравление. Наступает дискомфорт, человек страдает диареей, испытывает тошноту и рвоту. А вот при аллергии организм, и в первую очередь его иммунная система, воспринимает продукт уже как ядовитое вещество. И поэтому начинает с ним бороться. В итоге появляется сыпь, иногда, как у автора вопроса, может онеметь язык. Поэтому, если действительно звучит диагноз «аллергия», то человеку опасно есть не только сами грецкие орехи, но и продукты, где есть, скажем так, следы этого плода. Они могут быть в конфетах, в печенье. Так что, увы, свой «мешок» автор письма уже съел. Грецкий орех приносит пользу только при отсутствии противопоказаний.

 

//картина дня

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении, распространенном в пятницу Народной милицией самопровозглашенной республики.

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Пресс-секретарь факультета журналистики Московского государственного университета Дарья Фомина рассказала подробности инцидента с задержанием вооруженного мужчины.

//новости ан

//новости ан

Предсказаны катастрофические последствия гипотетической атаки российской системы «Периметр» по Соединенным Штатам. Соответствующий материал появился некоторое время назад…