//Здоровье 13+

Фига от ячменя не спасёт

№ 41(685) от 23.10.19 [ «Аргументы Недели », ]

Фига от ячменя не спасёт

У меня стал чесаться глаз, а на другой день воспалилось веко. Вначале было обычное покраснение, затем вздутие. И наконец, на веке появился так называемый «мешочек», который сильно болел. То есть налицо, как и, извините за каламбур, на лице, все признаки ячменя. Врач-офтальмолог подтвердил мои предположения. Но я всегда соблюдаю правила личной гигиены. Можно сказать, у меня даже «пунктик» на этом. Простудных заболеваний тоже не было. Маршрут у меня – «работа – дом». Поскольку у меня серьёзные конфликты с прямым начальником, то нет настроения куда-то выходить. Это к тому, что инфекцию тоже вряд ли где-то подхватила, так как мало бываю в оживлённых местах. Откуда же ячмень появился? Лариса Нахимова, Санкт-Петербург

Действительно, такое неприятное заболевание, согласно исследованиям, в 95% случаев имеет бактериальную природу. Далее идут простудные заболевания или осложнения после перенесённых недугов.

ОДНАКО большинство пострадавших не учитывают, что кроме физиологических для подобного заболевания есть и психологические предпосылки и причины. И вот их выявить тяжелее. Автор вопроса упоминает, что у неё есть неприятности на работе. И скорее всего, корень зла именно в этом. Ведь основная психосоматическая причина – это злость, которая, как правило, копится очень долго. Человек настолько не хочет видеть предмет своей ненависти, что глаза понимают это слишком буквально.

Недаром в народе есть выражение «Глаза бы мои не глядели!». А основные симптомы ячменя – как раз воспаление и отёк века.

Кроме того, на работе человек держит эмоции при себе, не даёт им выплеснуться, и они постепенно копятся и давят изнутри. Как правило, причины появления ячменя на глазу и лечение взаимосвязаны, поэтому победить эту психосоматическую проблему с помощью лекарств удаётся не всегда. Вернее, после лечения, через какое-то время, если конфликт не разрешится, ячмень, скорее всего, будет возвращаться. Лучше всего постараться не общаться с этим человеком. Если по каким-то причинам это невозможно, то попробуйте изменить своё отношение к нему. Ну или излейте душу близкому человеку.

Но это не значит, что нужно избегать посещения врача-офтальмолога. Нужное лечение (капли, таблетки) он пропишет, исходя из степени заболевания. Но сразу следует сказать, что «крутить фигу» перед глазами, как советуют иногда «народные мудрецы», чтобы ячмень исчез, тоже не следует. Она от ячменя не спасёт! Если только для поднятия себе настроения!

//картина дня

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении, распространенном в пятницу Народной милицией самопровозглашенной республики.

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Пресс-секретарь факультета журналистики Московского государственного университета Дарья Фомина рассказала подробности инцидента с задержанием вооруженного мужчины.

//новости ан

//новости ан

Предсказаны катастрофические последствия гипотетической атаки российской системы «Периметр» по Соединенным Штатам. Соответствующий материал появился некоторое время назад…