//Здоровье 13+

Коварное сотрясение

№ 41(685) от 23.10.19 [ «Аргументы Недели », ]

Коварное сотрясение

Обратилась к врачу по поводу периодических головных болей и возникающего состояния, скажем так, «ватных» ног, а он положил меня в стационар, чтобы провести полную диагностику: МРТ, электроэнцефалографию (ЭЭГ), эхоэнцефалографию, поскольку заподозрил у меня сотрясение мозга. Но никаких травм или ушибов головы в последнее время у меня не было. Люблю ездить на велосипеде, но даже при падении, которое произошло недавно, я приземлилась на другие участки тела и чуть-чуть ободрала локоть. Откуда же такие подозрения? Светлана Пескова, Волгоград

Причиной сотрясений головного мозга всегда является травма. Но, наверное, далеко не все знают о том, что совсем необязательно это должен быть удар головой. Нередко бывает, что человек может сильно удариться другими частями тела, например, при гололёде приземлиться на мягкое место, и при этом сознание его помутилось и он не может вспомнить, как падал. Такое, возможно, произошло и с автором письма.

ТЕМ более что у врачей до сих пор нет единого мнения, точного определения того, каков механизм развития такого заболевания, как сотрясение головного мозга. Дело в том, что сотрясение не вызывает нарушений в строении головного мозга. Клетки остаются живыми, они просто хуже начинают выполнять свои функции.

И часто даже компьютерная томография не показывает каких-либо патологических отклонений в коре головного мозга. Но в принципе сотрясение мозга, по мнению медиков, самая лёгкая из черепно-мозговых травм.

И симптомы, как правило, те же, что и при других патологиях головного мозга: головная боль, иногда потеря сознания на короткое время, тошнота и рвота, шум или звон в ушах, слабость и общее недомогание.

Но коварство этого недуга в том, что при первой степени может быть кратковременная потеря сознания (и то не всегда), но в течение получаса общее самочувствие, как правило, нормализуется. И температура тела не повышается. При второй степени сотрясения теряется ориентация в пространстве, становятся «ватными» ноги, и это длится около часа. И только при третьей, самой высокой, степени после потери сознания следует расстройство памяти. И то чаще всего это происходит со временем. Как и развитие других болезней, причём и таких опасных, как эпилепсия, вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона. Это особенно характерно для спортсменов, которые занимаются травмоопасными видами спорта: боксом, борьбой, хоккеем. То есть те, кто получает по несколько сотрясений мозга за карьеру. Также подобные травмы получают и люди определённых профессий: полицейские, военные, пожарные, монтажники-высотники и так далее. Хотя, опять же согласно статистике, примерно 55–60% сотрясений мозга вызвано бытовыми причинами: активностью детей и подростков, погодой (дождь, снег, гололёд), неаккуратностью.

По статистике, мужчины получают сотрясение головного мозга в два раза чаще, чем женщины. Но представительницы слабого пола тяжелее переносят такие травмы и больше страдают от последствий. И большинство повреждений люди получают, если можно так выразиться, в самый активный период жизни – в возрасте от 10 до 30 лет.

Поэтому при проявлении малейших симптомов (даже одного из них!) не нужно наплевательски относиться к своему здоровью и лучше всего вызвать врача. Именно вызвать. Или в крайнем случае, отвезти пострадавшего в поликлинику или в травмпункт. Но ни в коем случае не позволять ему добираться туда самому! Это потому, что при подозрении на сотрясение мозга пострадавшему не рекомендуется двигаться. Человек должен быть в состоянии полного покоя. Его следует уложить в кровать или на ровную поверхность. Лучше всего на бок, и подогнуть его левую руку под голову и согнуть в колене левую ногу. Не давать пострадавшему есть и пить, это может вызвать рвотный рефлекс. И не давать обезболивающие препараты до того, как пациента осмотрит врач.

Поэтому действительно лучше всего для полного спокойствия лечь в стационар и пройти процедуры. При лечении нельзя смотреть телевизор, пользоваться гаджетами, читать книги и желательно не слушать музыку. Исключена физическая нагрузка.

//картина дня

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении, распространенном в пятницу Народной милицией самопровозглашенной республики.

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Пресс-секретарь факультета журналистики Московского государственного университета Дарья Фомина рассказала подробности инцидента с задержанием вооруженного мужчины.

//новости ан

//новости ан

Предсказаны катастрофические последствия гипотетической атаки российской системы «Периметр» по Соединенным Штатам. Соответствующий материал появился некоторое время назад…