Аргументы Недели Здоровье 13+

Томаты и хлеб несовместимы

№ 38(682) от 02.10.19 [ «Аргументы Недели », ]

Томаты и хлеб несовместимы

Всегда любил пить томатный сок и обожал помидоры в любом виде: обычные с грядки – как один из компонентов салата, жареные, тушёные. Ну и конечно, обожаю квашеные из бочки, солёные из банки и так далее. Но совсем недавно, когда обратился к врачу по поводу небольших проблем с почками, услышал, что мне нужно исключить из рациона любимый с детства продукт. Сейчас в наших краях как раз самый помидорный сезон. Как быть? И почему мне запретили кушать этот вкусный и, как всегда говорилось, полезный продукт? Александр Шимановский, Краснодар

Мой коллега прав. Увы, но этот действительно замечательный, вкусный продукт, который имеет множество полезных свойств, противопоказан людям с определёнными болезнями. И как раз диагноз (мочекаменная болезнь), который поставили автору вопроса, попадает в эту категорию. Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

ДЕЛО в том, что из-за внушительного содержания щавелевой кислоты томаты отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особенно рост камней в почках может вызвать употребление варёных и консервированных помидоров. По крайней мере в период обострения от этого продукта следует отказаться.

В дальнейшем же их можно употреблять в умеренном количестве. Более того, при подобной проблеме даже в период определённой ремиссии лучше не есть их одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота. А значит, всё скажется на почках. Поэтому, чтобы избежать подобных проблем, помидоры и хлеб нужно употреблять раздельно,с разницей в 2–3 часа.

Также желательно воздержаться от того, чтобы смешивать помидоры с мясом, яйцами и рыбой. Это тяжело действует на желудочно-кишечный тракт, особенно на поджелудочную железу.

Есть известная поговорка – всё хорошо в меру. Например, стакан томатного сока явно не повредит. Только нужно иметь в виду, что это тоже отдельный приём пищи. И лучше всего стаканчик приятного напитка выпить через полчаса после еды.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью