//Здоровье 13+

Постоянные изменения к лучшему происходят в региональной системе здравоохранения

№ 37(681) от 25.09.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Постоянные изменения к лучшему происходят в региональной системе здравоохранения

Хорошие новости, касающиеся областной системы здравоохранения, появляются практически каждую неделю. Из последних событий – приобретение новых мобильных стоматологических комплексов для районов области и новый рентген-­комплекс для Невельской ЦРБ. Отметим, главная цель реформы региональной системы здравоохранения – увеличение продолжительности жизни и активного долголетия сахалинцев и курильчан.

Заменили «плёнку» на «цифру»

Новый цифровой рентген­-комплекс для Невельской ЦРБ установлен вместо старого аналогового, который часто выходил из строя. Обновление медтехники в районе проходит в рамках реформы региональной системы здравоохранения, которая стартовала в этом году по поручению главы региона Валерия Лимаренко.

­ Новое оборудование необходимо для ещё одного важного направления работы – ранней диагностики, ­ рассказал губернатор. – Мы должны создать все условия для выявления заболеваний на начальных стадиях. В частности, сердечно­-сосудистых патологий, онкологии. Это сделает лечение наиболее эффективным.

На приобретение рентген-­комплекса для невельской поликлиники направили 15,5 миллиона рублей. Ежедневно на нём будут обследовать до 40 пациентов.

­ Заболело колено, дали направление на рентген­-обследование, ­ рассказывает житель села Горнозаводск Дмитрий Кузнецов. – Не заметил, как и прошёл. Всё быстро и удобно. Хорошо, что появляется новая современная техника.

Прежний «плёночный» аппарат 2003 года выпуска уже отработал свой ресурс и обладал меньшими возможностями. В последнее время он и вовсе не использовался. На диагностику пациентов направляли в лечебный корпус центральной районной больницы.

­ Скорость обследования на цифровом аппарате гораздо выше, чем у предшественника, ­ объясняет заведующий рентген

­отделением Александр Бетешев. – Не надо проявлять плёнку, лучевая нагрузка на пациента и на персонал меньше. Это оборудование позволит провести обследование любой области. Цифровой снимок попадает в единую базу данных. При необходимости можно проконсультироваться со специалистами из других медучреждений.

В ближайшие два месяца диагностическую базу этого подразделения ЦРБ пополнит ещё одна новинка. Здесь установят современный маммограф. Уже есть планы и по приобретению оборудования на следующий год.

­ Решаем вопросы и по привлечению врачей, ­ сообщила главный врач Невельской ЦРБ Ксения Лапонова. – Ждём терапевтов. Также нам нужны невролог и лор. Работаем с кадровым агентством. К примеру, только сегодня рассмотрены два резюме от неврологов из других регионов страны. Важно, чтобы это были высококвалифицированные специалисты.

По поручению губернатора в этом году для работы в областных медучреждениях планируется привлечь 240 врачей. Кроме того, на капитальные ремонты больниц, диспансеров и поликлиник из областного бюджета выделено 1,2 миллиарда рублей, а на обновление оборудования ­ 2,7 миллиарда.

Мобильные стоматологии

А в пять районов Сахалин­ской области отправились новые передвижные стоматологические кабинеты. Ключи от спецтехники передали в Холмскую, Углегорскую, Поронайскую, Смирныховскую и Охинскую центральные районные больницы. Мобильные комплексы будут использоваться для оказания стоматологической помощи жителям сёл и во время профилактических акций в городах.

Всего по поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в этом году приобрели 10 передвижных стоматологий. Специализированная техника повышает доступность медпомощи в отдалённых населённых пунктах.

­ Нам очень нужен этот комплекс, ­ сказала главный врач Холмской ЦРБ Светлана Мищенко. – Мы хотим активно использовать его в сёлах, где нет стационарных зубных кабинетов. Уверена, что это направление работы будет очень востребовано у жителей нашего района.

­ У нас это уже третий мобильный комплекс, ­ добавила главный врач Углегорской ЦРБ Надежда Литкевич. – Первый предназначен для флюорографических и маммографических обследований, второй – это поликлиника на колёсах. Сейчас оперативно оформим документы на новый спецавтомобиль, составим график его движения и начнём активно использовать.

Мобильные стоматологические кабинеты оборудованы на базе автомобилей «КамАЗ». Внутри созданы комфортные условия для пациентов и специалистов. Комплектация кабинета на колёсах идентична стационарному. Помимо стоматологической установки, есть прибор для стерилизации оборудования и визиограф, который позволяет на месте провести рентген­диагностику.

­ Комплектация отвечает современным требованиям, ­ отметил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук. – Здесь хорошая стоматологическая установка. Помимо медицинской аппаратуры, есть ноутбук, принтер, предусмотрены возможности для подключения к интернету, чтобы войти в базу данных или передать информацию в лечебное учреждение. Мы будем вести мониторинг за использованием этой техники, она должна постоянно работать.

В ближайшее время на Сахалин доставят оставшиеся пять специализированных комплексов, один из них направят в Курильский район. Ранее в островном автопарке медицинской спецтехники было всего две мобильных стоматологии – в Корсаковской и Александровск-­Сахалинской центральных районных больницах.

Работа по расширению доступности стоматологической помощи является одним из приоритетов для сахалинских властей. Закупается необходимое оборудование, в областные медучреждения привлекаются специалисты, принят ряд организационных решений по совершенствованию работы службы, сообщает пресс-­служба правительства Сахалинской области.

Справка

Масштабные изменения в островном здравоохранении инициировал глава региона Валерий Лимаренко. Всего на переоснащение островных медучреждений в этом году выделили 2,7 миллиарда рублей, приобретено 225 единиц новейшей техники.