//Здоровье 13+

Лимонад нужно пить. Грамотно

№ 37(681) от 25.09.19 [ «Аргументы Недели », ]

Лимонад нужно пить. Грамотно

Моя супруга где-то узнала, что лимонад полезен для здоровья, и теперь каждый день выпивает не меньше литра этого шипучего напитка. Причём утверждает, что лимонад даже помогает похудеть и способствует омоложению. Хотя я её пытаюсь убедить, что ежедневно его пить вредно. Об этом же столько раз говорили медики! Но переубедить не удаётся. Кто же из нас прав? Сергей Аверин, Ростов-на-Дону

Как утверждал известный швейцарский врач и алхимик Парацельс, «всё – яд, всё – лекарство. То и другое определяет доза». В случае с лимонадом доза, конечно, важна, но громадное значение имеют и многие другие нюансы.

ЕСЛИ брать продукцию из магазинов, то вряд ли от его постоянного употребления будет польза. Производители добавляют туда разного рода ароматизаторы, усилители вкуса, сахар. Да и углекислый газ СО2 не всем и не всегда полезен. И если поглощать этот сладкий напиток постоянно и литрами, то у людей деформируется вкус и они в другие продукты начинают добавлять сахар, больше есть сладкого. В результате замедляется метаболизм, говоря по-простому, обмен веществ, и возникает угроза ожирения и даже диабета. Кроме того, будут страдать зубы, и не исключён кариес и много других нежелательных «прелестей» типа изжоги.

Однако напиток под названием «лимонад» может быть и полезным. Но для этого лучше всего делать его самому. Причём ничего сложного в этом нет. Самое простое – выжать лимонный сок, залить его тёплой водой и выпить. Если же погода жаркая, то можно поставить его в холодильник и пить уже охлаждённым.

Дело в том, что человек должен употреблять жидкость. И лучше всего – 1, 5–2 литра в день. Но постоянно пить только обычную воду – быстро надоедает. А такой лимонад кроме эстетического удовольствия действительно приносит пользу.Он выводит шлаки и токсины, поскольку напиток богат калием, имеет в составе фолиевую кислоту. Кроме того, в нём содержатся железо и магний. В нём много витаминов, особенно В, С и Е.

Самое интересное, что такой напиток с кислинкой, а возможно, и с добавлением мёда, листика тархуна действительно помогает снижению веса, поскольку исчезает потребность в совершенно необязательном лишнем приёме пищи. Ведь организм нам даёт посыл, но человек зачастую предпочитает, что-то «пожевать», нежели попить бодрящего и полезного напитка. Но и чувство голода толком не утоляется, и тогда требуется ещё приём пищи, и вес прибавляется. То есть если есть выбор – утолить жажду или голод, то, само собой, лучше выбрать первое.

Так что и лимонад можно пить с пользой для себя. Важно всё делать правильно.

//картина дня

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука. Зеленский дал это поручение месяц назад. Срок для поисков он ограничил пределами двух недель. СБУ возбудило уголовное дело. Однако…

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Исследовательская группа ИД «Аргументы недели» предлагает читателям изучить третью часть рейтинга эффективности депутатов и сенаторов 2019 от Республики Северная Осетия…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан