ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье

В регионе проходит вакцинация населения от гриппа

№ 36(680) от 18.09.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

В регионе проходит вакцинация населения от гриппа

Чтобы защитить население от эпидемии гриппа, по всей стране ежегодно проводится иммунизация. Споры о том, нужно ли делать прививки от этого острого инфекционного заболевания, ведутся давно. Медики в этом вопросе придерживаются единого мнения – вакцинация необходима.

Кто в группе риска?

Согласно данным министерства здравоохранения Сахалинской области, в этом году планируется провести бесплатную вакцинацию 245 тысяч человек. 75 тысяч из этого числа – дети. Для иммунизации населения используются вакцины «Совигрипп», «Гриппол плюс» и «Превенар». Первые две эффективно защищают от вирусов гриппа и снижают заболеваемость ОРВИ. «Превенар» борется с пневмококковой инфекцией, которая нередко становится причиной тяжёлых форм пневмонии, острого гнойного отита, менингита и эндокардита.

­ Состав вакцин обновляется каждый год, ­ рассказывает врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Сахалинский областной центр медицинской профилактики» Виктория Ганеева. – Этим занимаются специалисты научно-­исследовательских учреждений. Существующие в России институты эпидемиологии постоянно следят за циркуляцией вируса по всей стране. На основании анализа данных мониторинга и разрабатывается вакцина.

Существуют группы риска – это определённые группы людей, наиболее подверженных заболеваемости. В первую очередь это дети – у них еще не сформировался иммунитет. Беременные женщины – их иммунитет, по понятным физиологическим причинам, временно ослаблен. В группу риска попадают дети, подростки, а также сотрудники медицинских и образовательных учреждений, продавцы, работники общественного транспорта – все те, кто по роду своей деятельности постоянно контактируют с большим количеством людей. Особую категорию составляют пожилые граждане и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Иммунизация всех, кто входит в вышеперечисленные категории, проводится в первую очередь. Специалисты напоминают, что для выработки иммунитета организму необходимо не меньше двух недель после введения вакцины, поэтому наиболее эффективно сделать прививку именно сейчас, до начала подъёма заболеваемости вирусными инфекциями.

Южносахалинцы могут сделать бесплатную прививку в поликлинике по месту жительства. Для удобства сотрудников руководитель предприятия может договориться о проведении вакцинации на рабочем месте.

Вакцинация проводится под наблюдением врача­-терапевта или педиатра. Только медицинский работник определяет, можно ли делать прививку тому или иному человеку или нет. Есть категории людей, которым прививаться нельзя. Самые распространённые противопоказания: аллергия или наличие определённых заболеваний. Список последних довольно обширный, поэтому необходимо сообщить об этом врачу.

С гриппом не шутят

Ежегодно в стране, в том числе и Сахалинской области, отмечаются смертельные случаи от гриппа.  На самом деле это следствие не самой инфекции, а развившихся на её фоне осложнений.

Пневмония – одно из основных осложнений после гриппа. Она может развиваться стремительно, вызывая летальные исходы. Это происходит из­-за того, что иммунитет организма истощён вирусной инфекцией и болезнетворные бактерии начинают активно размножаться. Подхватить пневмонию можно не выходя из дома и не контактируя с больными. Микробы, которые её вызывают, живут в верхних дыхательных путях у человека и начинают проявлять себя сразу, как только для них складываются положительные условия.

Реже встречающиеся, но не менее опасные последствия могут коснуться нервной системы. Как следствие – невралгии, невриты и менингиты. Подвержена риску и сердечно-­сосудистая система. Вирус попадает в клетки тканей сердца и разрушает их. Если после перенесённого гриппа у вас наблюдаются одышка, боль в груди, головокружение, тяжело даются физические нагрузки – обязательно обращайтесь к врачу. Неплохо после выздоровления пройти клиническое обследование сердца (ЭКГ, ЭХО). Если есть осложнения, обследования помогут выявить это на ранней стадии. Неправильное лечение от гриппа или его отсутствие может привести к проблемам с выделительной системой. Важно находиться под наблюдением врача до полного выздоровления.

Лучший способ защиты от гриппа – прививка. Но если по каким­-то причинам вы отказываетесь от вакцинации, можно постараться оградить себя от заболевания, выбрав образ жизни этому способствующий. Избегайте длительных стрессов – они разрушают иммунитет. Обязательно высыпайтесь. Полноценный сон в одно и то же время, не позднее полуночи даёт возможность организму восстановиться. Не забывайте о физической активности ­  не обязательно в тренажёрном зале, полезны даже прогулки на свежем воздухе, не менее 30 минут ежедневно. Важно отказаться от вредных привычек – курение и злоупотребление алкоголем стремительно разрушают иммунитет. И обязательно следите за питанием: меньше употребляйте продукты, содержащие простые углеводы (сахар и муку высшего сорта) и соль. В хлебобулочных изделиях отдайте предпочтение продукции, изготовленной из муки грубого помола. Побольше включайте в рацион овощей, рыбы, зелени, круп из цельнозерновых злаков, ягод, фруктов. Следите за количеством жидкости в рационе. Вода – источник жизни. В сутки необходимо выпивать жидкости из расчёта 30 мл на килограмм долженствующего веса. Предпочтение отдавайте питьевой воде, натуральным напиткам – морсам, компоту из сухофруктов. Уменьшите количество выпиваемого чая и кофе.

Во время эпидемиологического сезона:

­ постарайтесь не контактировать с чихающими и кашляющими людьми;

­ избегайте мест, где скапливается много людей;

­ при посещении общественных мест надевайте маску;

­ передвигаясь в общественном транспорте, не снимайте перчатки – вирус легче всего занести в рот руками;

­ часто и тщательно мойте руки, особенно после того, как пришли домой с улицы.

А если заболел?

Симптомы заболевания могут возникнуть спустя один – пять дней после контакта с больным. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела до 39­-40 градусов, сильной головной боли, озноба, сухого кашля, боли в суставах и мышцах, затруднённого дыхания.

­ В любом случае при появлении симптомов необходимо оставаться дома, нельзя заниматься самолечением, ­ рассказывает Виктория Вилорьевна. – Вызовите врача на дом. Если медики госпитализировали больного – проведите в помещении влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветрите его. Когда заболевший остаётся на домашнем лечении, всем остальным лучше пользоваться масками и постараться исключить любые контакты с больным. По возможности выделите ему отдельную посуду, отдельную комнату. Больной должен строго следовать предписаниям врача, принимать только те препараты, которые назначены. Домочадцам необходимо ежедневно проводить уборку помещения с использованием специальных средств и осуществлять проветривание в течение дня. И обязательно как можно чаще мыть руки. 

Справка

Иммунитет, вырабатываемый после вакцинации, сохраняется в течение одного эпидсезона. В связи с этим противогриппозный иммунитет, выработанный в предыдущем году, не спасает от заболевания в текущем. Поэтому необходима ежегодная иммунизация с использованием прививки только текущего года производства.

Кстати

Люди, зараженные гриппом, опасны для окружающих в течение 7­-10 дней после начала болезни.