Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Здоровье № 36(680) от 18.09.19

Волонтёром в медицине может стать каждый

, 08:22

Волонтёром в медицине может стать каждый

Просто отлично, если помощь нуждающимся осуществляется на постоянной и надёжной основе. Но и единичные добрые дела нельзя сбрасывать со счетов. Тем более что рядовым членам общества, как правило, кажется, что заниматься безвозмездной помощью ближним может или должен кто-­то другой…

Как раз об объединении людей, берущих на себя заботу об окружающих, мы поговорили с региональным координатором Сахалинского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры­-медики» Ксенией Величковской

Развитие в здравоохранении

­ Как вы пришли в ВОД «Волонтёры-­медики»?

­ В июле 2018 года от своего учебного учреждения (ГБПОУ «Сахалинский базовый медицинский колледж») за хорошую успеваемость в учёбе я попала на российский форум «Территория Смыслов на Клязьме». Именно там я узнала, что существует Всероссийское общественное движение «Волонтёры­-медики», меня заинтересовала данная общественная деятельность. По приезде в свой родной регион, совместно с министерством здравоохранения Сахалинской области, мы открыли региональное отделение, и я стала региональным координатором.

Для меня важно моё развитие в добровольчестве, я получаю от этого удовлетворение. Эта же цель – развитие – стоит перед всей нашей командой, так как цель движения – организовать работу волонтёров-­медиков по всем муниципалитетам Сахалинской области.

­ Какие цели преследует движение и чем занимаются волонтёры?

­ Наши цели: развитие добровольчества в сфере здравоохранения, широкое медицинское просвещение населения, повышение престижа медицинских профессий, формирование кадрового потенциала для отрасли здравоохранения, воспитание патриотического самосознания и активной гражданской позиции у россиян. Наша миссия: возрождение традиций милосердия и оказание помощи практическому здравоохранению.

Чем занимаются волонтёры­-медики? Оказывают помощь медицинскому персоналу медучреждений, занимаются профилактикой социально значимых заболеваний, повышают уровень медицинской грамотности населения, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, содействуют развитию донорства крови и её компонентов, популяризируют здоровый образ жизни, ведут профориентационную работу среди школьников, становятся участниками образовательных программ, молодёжных форумов и фестивалей.

Волонтёры-медики России – большая команда, оберегающая здоровье россиян. И мы ищем единомышленников по всей стране.

­ Как стать волонтёром-медиком и каждому ли это по силам?

­ Волонтёром в здравоохранении может стать каждый! И это касается не только профессиональной деятельности человека, но и возраста. Волонтёры – это люди, которые дарят нуждающимся тепло, добро, безвозмездно помогают в любой ситуации по своим возможностям. И чтобы быть таким человеком, не нужно проходить специальное обучение и определённые этапы.

­ Как быстро движение заработало на Сахалине?

­ Уже в сентябре 2018 года наше региональное отделение начало свою общественную работу с участия во всероссийском проекте «#ДоброВСело». Волонтёры­-медики проводили оценку сердечно-­сосудистого риска, антропометрические измерения, измерения артериального давления, координировали потоки жителей на получение медицинской помощи, проводили разъяснительную работу по профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний, популяризации ЗОЖ, в рамках оформления документации к приему врачей­-специалистов помогали собирать анамнез жизни и болезни. В общем, с данного объёмного и ответственного мероприятия началась наша работа в общественности.

Интересно и полезно

­ Кто эти люди, которые становятся волонтёрами-­медиками? Откуда они приходят к вам?

­ Преимущественно наша команда состоит из студентов ГБПОУ «Сахалинский базовый медицинский колледж». Ребятам это не только интересно, но и полезно. Благодаря участию в различных акциях ребята набирают опыт в общении с пациентами, обучаются практическим манипуляциям и выполняют их с большей уверенностью.

Также волонтёрами­-медиками становятся школьники старших классов, которые в дальнейшем хотят поступать в медицинские учебные заведения.

­ Какие проекты реализованы на данный момент?

­ Мы активно участвуем в тематических акциях, проводимых Сахалинским областным центром медицинской профилактики. Обычно это акции, приуроченные к всемирным дням борьбы с инсультом, сахарным диабетом, СПИДом и др. Профилактика ЗОЖ осуществляется в том числе с помощью анкетирования и проведения средней оценки здоровья желающих участвовать в указанных акциях. В процессе все желающие получают рекомендации по соблюдению здорового образа жизни.

В рамках акции «Помощь ближнему» мы взяли шефство над одиноким мужчиной­-инвалидом, перенёсшим ампутацию нижней конечности из-­за сахарного диабета. Волонтёры научили его использовать протез, самостоятельно передвигаться с его помощью. Помимо этого, ребята провели влажную уборку в квартире, парни прибили полку и закупили продукты.

В феврале 2019 года волонтёры­-медики были задействованы в крупномасштабном спортивном мероприятии, проводимом на территории Сахалинской области. В период с 8 по 17 февраля, во время проведения I зимних международных спортивных игр «Дети Азии», наши добровольцы оказывали помощь медицинским работникам из различных лечебных учреждений города Южно­Сахалинска. Работа была направлена на улучшение и систематизацию работы служб скорой медицинской помощи. Своим трудом они обеспечивали безопасность зрителей и гостей мероприятия.

Ещё один проект – «Научись спасать жизнь». Его цель – обу­чение всех желающих методам оказания первой доврачебной помощи. С 14 по 17 февраля на территории оздоровительного центра «Лесное озеро» в детской смене «Доброволец» волонтёры-­медики обучили 20 школьников в возрасте 13-­15 лет из различных районов Сахалинской области. Детей обучили методам оказания первой доврачебной помощи с использованием подручных средств при переломах, кровотечениях, обморожениях, синдроме длительного сдавления, механизму проведения сердечно-­лёгочной реанимации (для демонстрации и практики использовался фантом­-тренажёр). Также в данный проект были вовлечены ребята­-волонтёры социального и общественного направления Центра молодёжных инициатив. Обучение проводилось в клубе «Альтаир». Ребята освоили образовательную программу по методике оказания первой помощи в таких ситуациях, как обморожение, кровотечение, ожоги, переломы, приступ эпилепсии, инородное тело в дыхательных путях, электротравма. По окончании обучения каждому участнику было выдано удостоверение проекта «Научись спасать жизнь».

На данный момент времени Сахалинское региональное отделение ВОД «Волонтёры­-медики» продуктивно работает с многочисленными лечебными и общественными учреждениями.

Посильная помощь

­ Школьники и медицина, не слишком ли это рано – знакомить детей со столь серьёзной деятельностью?

­ Направление, о котором идёт речь – «Профориентация школьников в медицину», как раз и создано для того, чтобы дать школьникам объективное представление о системе отечественного здравоохранения, познакомить с медицинскими профессиями, подготовить подростков к волонтёрской деятельности в медицине. Это направление работает с 2017 года и вполне оправдало себя.

Юные волонтёры­-медики могут многим помочь. Они занимаются пропагандой здорового образа жизни, рассказывают о вреде пагубных привычек сверстникам. После прохождения программы профориентации ребята помогают медперсоналу в больницах и поликлиниках: участвуют в оформлении документации, организации досуга пациентов, уходе и кормлении больных, подготовке кабинетов к работе и инструментария к стерилизации. Школьники также помогают на медицинских постах, в регистрации и навигации посетителей медучреждений, а также учат граждан пользоваться инфоматами.

­ Однако без образования, повышения квалификации, получения необходимых навыков нельзя стать по­настоящему полезным в любой области человеческой деятельности. Как решается этот вопрос в рамках вашего движения?

­ Движением разработано более ста образовательных программ и курсов для всех участников медицинского добровольчества: для новичков волонтёрского движения, для координаторов и кураторов, для волонтёров, работающих в каждом из шести направлений медицинского добровольчества. Это помогает развивать личностные качества волонтёров, а также оптимизировать саму деятельность.

Мы обучаем население навыкам профилактики социально значимых заболеваний, правилам оказания первой помощи, ответственного донорства и основам ЗОЖ.

Предоставить возможность для получения знаний, навыков, умений и компетенций, необходимых для успешного оказания добровольческой помощи в здравоохранении, – одна из целей движения.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram