Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Здоровье № 35(679) от 11.09.19

В Тымовском районе построили два фельдшерско-­акушерских пункта

, 08:37

В Тымовском районе построили два фельдшерско-­акушерских пункта

Общая площадь каждого медпункта – 150 квадратных метров. Современные ФАПы появились в посёлках Зональное и Красная Тымь. В ближайшее время подобные медучреждения появятся и в других населённых пунктах Сахалинской области.

Только начало

Глава региона Валерий Лимаренко неоднократно отмечал, что создание комфортных условий для посетителей медучреждений – один из приоритетов работы областного правительства.

­ Это касается как ведущих областных учреждений, так и сельских ФАПов и амбулаторий, ­ считает Валерий Лимаренко. – Каждый житель области должен ощутить результаты этой работы.

Главный врач Тымовской центральной районной больницы Светлана Темникова рассказала, что в селе Красная Тымь давно ждали нового ФАПа.

­ Мы, конечно, старались поддерживать состояние старого здания, но проводить капитальный ремонт там не было смысла, из-­за ветхости, ­ рассказала главврач. – А сейчас мы получили современный объект, обновили мебель, оснащение.

Первые посетители смогли оценить планировку нового объекта: в нём есть кабинет фельдшера, процедурная, место для размещения аптеки. Санузел оборудован поручнями для людей с ограниченными возможностями здоровья. В здании есть и двухкомнатная квартира для фельдшера, установлены пожарная и охранная сигнализации.

– В течение следующих пяти лет в области планируется построить 65 медицинских объектов, ­ отметил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук, принявший участие в церемонии открытия ФАПа в селе Красная Тымь. – По поручению руководства региона усилена работа и по капитальным ремонтам, в этом году на эти цели выделено 1,2 млрд рублей.

Сделано много

В ближайшее время в эксплуатацию введут ещё две новостройки в Александровск­-Сахалинском районе: в Мгачи вскоре откроется современная амбулатория, в Хоэ – фельдшерско-­акушерский пункт. А в селе Стародубском Долинского района откроется новое здание поселкового медучреждения.

Также в этом году на Сахалине возводят здания ещё для четырёх ФАПов. Работы ведутся в сёлах Весточка (Южно­-Сахалинск), Колхозное (Невельский район), Совхозное (Холмский район), Песчанское (Анивский район).

Масштабные изменения в островном здравоохранении инициировал глава региона Валерий Лимаренко. Всего на переоснащение островных медучреждений в этом году выделили 2,7 миллиарда рублей. Уже было приобретено 225 единиц новейшей техники. На капремонт медучреждений в этом году было выделено 1,2 млрд рублей, что позволило обновить внешний вид более 20 больниц и поликлиник.

Кроме того, в 2019­-м выросли зарплаты врачей и среднего медперсонала в поликлиниках. Вдвое увеличен целевой набор сахалинцев и курильчан в медицинские вузы. Для привлечения специалистов выплачиваются самые высокие подъёмные в стране – от 1,45 до 2,6 миллиона рублей в зависимости от района трудоустройства. Медикам компенсируют до 25 тысяч рублей на аренду квартиры. В ближайшие пять лет на Сахалине и Курилах планируется построить 65 новых объектов здравоохранения, сообщает пресс­-служба правительства Сахалинской области.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram