Как предотвратить сердечно-сосудистые заболевания
№ () от 3 сентября 2019 [«Аргументы Недели Сахалин», Елена Потапова ]
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в настоящее время являются главными причинами смертности людей на всём земном шаре. Это актуально для всех наций и народов во всех климатических зонах. Чем характерны эти заболевания, как избежать их возникновения, рассказывает врач-терапевт Сахалинского областного центра медицинской профилактики Юрий Галузинский.
Что это за болезнь?
Если просто: ССЗ – это заболевания сердца и сосудов, и их много. Хочется выделить основные группы ССЗ в смысле их значения для качества жизни и деятельности человека. Прежде всего гипертоническая болезнь (выражается повышением артериального давления) и ишемическая болезнь сердца (выражается нехваткой кислорода для нормальной работы сердца в связи с какими-то предвходящими условиями). Ещё следует отметить так называемые сосудистые заболевания мозга – когда этот орган не получает достаточного количества крови, а значит, кислорода и питательных веществ для своей нормальной работы.
Основная часть из этой группы заболеваний связана с поражением сосудов. Кровеносные сосуды, по которым сердце прокачивает кровь, зарастают жиром (холестерином) – это главный итог двух грозных заболеваний: гипертонии и сахарного диабета. Они главные «ускорители» атеросклероза.
Самый явный итог основных ССЗ – убыстрение атеросклероза (хроническое прогрессирующее заболевание, ведущее к образованию атеросклеротических бляшек в стенках артерий, сужающих их просвет). Именно повышение артериального давления – один из главных факторов, «включающих» атеросклероз. Заболевания любых органов, которые так или иначе приводят к повышению артериального давления, в итоге приводят к заболеванию сердца и сосудов. Сбои в работе почек, надпочечников, щитовидной железы – всё это ведёт к изменению давления. Но не само давление является причиной страданий человека, а то, что последует вслед за его изменением.
Поэтому основной фактор риска, провоцирующий возникновение ССЗ, – наличие повышенного давления. Как только уровень уходит за показания 140 на 90 мм рт. ст., нужно бить тревогу. Этот показатель не зависит от возраста, и не важно, какой орган его инициирует. Существует обсуждаемый диапазон нормального давления, который исчисляется от 100 до 140 мм (первый показатель) и от 70 до 90 мм (второй). Именно в этом диапазоне повреждения сосудов не наступает.
Следующий фактор – стиль бытия. Под этим подразумевается то, как человек ест и как живёт. Если постоянно переедает, мало движется и много эмоционирует, это обязательно приведёт к повышению давления. Логика проста: больше вес – больше живых клеток. Для того чтобы они жили, им необходимо определённое количество крови, которая идёт по сосудам (трубочкам). Чем больше потребителей крови, тем больше работающих «трубочек». Чтобы протолкнуть по большему количеству «трубочек» большее количество жидкости, «насосу» (сердцу) необходимо усиленно работать. Как следствие – повышается давление. Есть взаимосвязь между весом и давлением. Отмечено, если человек имеет избыточный вес, при снижении его массы тела на 10 кг давление меняется в минус на 10 мм ртутного столба.
Стрессы и другие причины
Отдельным фактором появления ССЗ является уровень холестерина. У некоторых людей с избыточной массой тела меняется обмен холестерина (жира). Это не прямая зависимость, но всё же. Есть те, у кого высокий уровень этого жира наблюдается изначально с детства. Дело в том, что в показателе холестерина, который измеряется лабораторно, только примерно 10% – это то, что мы едим. Всё остальное, это то, что синтезирует наша печень. Есть люди, которые имеют наследственно заданную избыточную выработку этого жира. Естественно, у них атеросклероз развивается быстрее и раньше.
Ещё один немаловажный фактор – пол человека. Это связано с разницей в биохимии тел мужчин и женщин. Так сложилось, что в детородном возрасте женщина в определённой степени экранирована от изменения в сосудах. К примеру, если взять инфаркт миокарда, у молодых женщин если он и встречается, то связан с каким-либо врождённым заболеванием. В то время как у мужчин первые признаки атеросклеротического процесса могут быть обнаружены в юности.
Фактор курения. Никотин вызывает спазм мелких сосудов всего тела. И если человек «тренирует» эту реакцию, то однозначно через какое-то время начинает меняться давление в сосудах. Чем уже просвет, тем нужно большее давление, чтобы продавить кровь на периферию. Впоследствии это приводит к атеросклерозу.
Фактор отсутствия физической активности. Все наши внутренние органы созданы и функционируют для того, чтобы обслуживать мышечную массу тела. Все механизмы: кровоподачи, уровня сахара и гормонов – связаны с работой мышц. Когда мы убираем самый главный фактор, ради чего все органы работали, а именно снижаем до минимума свою двигательную активность, то «ломается», даёт сбой вся система регуляции. Всё это приводит к повышению давления.
Стресс. Он может быть со знаком «плюс» или «минус», независимо от этого в организме происходит однотипная реакция – в кровь впрыскивается адреналин – гормон, который сиюминутно мобилизует все органы на выполнение какой-то физической работы. Это своеобразный экстрим для тела, процесс, который не может длиться долго. Адреналин, образно говоря, отжимает кровь из мелких сосудов периферии в ёмкостные, выполняя своё предназначение – обеспечить кровью такие органы тела, как мозг, сердце, лёгкие, почки. В современной жизни люди «включают» этот процесс и «не выключают». Постепенно мы «накачиваем» себя адреналином, никуда его не расходуя, а ведь это очень химически устойчивое соединение, которое утилизируется только работающими мышцами. Человек находится в состоянии постоянного экстрима, эмоционирует… и не двигается. В итоге такого накопления происходит запредельная реакция.
И, как уже говорилось выше, один из факторов риска – наличие заболеваний, не относящихся к сердечно-сосудистой системе. Прежде всего это сахарный диабет. Каждая клетка нашего тела получает энергию при сжигании сахара. И каждой клетке необходим кислород. Когда система, отвечающая за поставку жизненно важных элементов даёт сбой, это глобально меняет всю биохимию тела. Вследствие чего процесс атеросклероза в разы ускоряется. И тот орган, в котором процесс атеросклеротического поражения сосудов наиболее выраженный, тот первым и проявит осложнение сахарного диабета.
Инфаркты и инсульты
Инфаркт – это процесс отмирания части какого-то органа из-за непоставки в него крови (в случае с сердцем – инфаркт миокарда). Инсульт – процесс отмирания участка мозга по той же причине. Оба состояния очень опасны, и не заметить их приближение невозможно. Потому что процесс затрагивает жизненно важные органы.
Участки мозга управляют разными функциями тела. И если инсульт поражает, к примеру, двигательную зону мозга, сразу обездвиживается какая-то часть тела: рука, нога, изменяется тонус мышц лица и его симметрия, человек теряет возможность нормально говорить – это невозможно не заметить! И, если это произошло, человека нужно уложить на ровную поверхность, если он потерял сознание – уложить на бок, чтобы не захлебнулся при возможной рвоте, и вызвать скорую помощь.
Бывают так называемые ишемические инсульты, не связанные с излиянием крови из лопнувшего сосуда. Они развиваются достаточно медленно (в течение нескольких часов, чаще всего ночью, когда кровоток замедляется). В сосудах головного мозга, в местах, где отложилось особенно много холестерина, возникают узкости. В этих местах иногда кровоток останавливается из-за тромбирования. Тогда часть мозга, которую снабжает кровью такой сосуд с «узкостью», начинает отмирать. Это, повторюсь, чаще происходит во время сна, и заметить наступление ишемического инсульта практически невозможно. Человек ложится нормальным, а утром он не может встать или разговаривать… Алгоритм действий при этом прежний – вызывайте врача.
Есть часть инсультов, которые поражают участки мозга, не отвечающие за двигательную сферу. Визуально определить, заметить такое порой невозможно. Отклонения от нормы происходят постепенно, ступенчато. К примеру, человек начинает хуже что-то запоминать; отучается считать в уме; не так, как обычно, проявляет эмоции… Таким инсультам подвержены не только пожилые люди, у которых наблюдается отложение холестерина. Тотальный спазм мелких сосудов и, как следствие, образование в этом месте тромба часто отмечается у молодых женщин 30 с небольшим лет. Впоследствии у них выявляют мелкие кисты в веществе мозга.
Наступление инфаркта тоже трудно пропустить. В классическом случае (70%) наблюдается резкое снижение физической активности. Это сопровождается сильной головной болью, болью за грудиной, которая отдает в нижнюю челюсть, межлопаточную область, порой левую руку. Такая загрудинная боль длится больше 15 минут и с такой силой, что ее невозможно убрать даже наркотическими обезболивающими, и чаще всего она связана с какой-то физической нагрузкой. Всё, что можно предпринять в этом случае – вызвать врача. Если боль меняет интенсивность при изменении положения тела или от неё как-то можно отвлечься – это не инфаркт.
Следить за собой необходимо. Однако не следует это превращать в процесс постоянного поиска у себя какихто болячек. Нужно просто отмечать то, что появилось внезапно, чего не было вчера и препятствовать развитию факторов риска: контролировать давление, не курить, не переедать, поддерживать хоть какую-то физическую активность.