Аргументы Недели Здоровье 13+

Не каждой пробке поможет штопор

№ 31(675) от 13.08.19 [ «Аргументы Недели », ]

Не каждой пробке поможет штопор

Что из себя представляет ушная сера, для чего она нужна? Как безопасно удалить серные пробки? Валентина Максименко, Тула

УШНАЯ сера представляет собой композицию из секрета серных и сальных желёз, а также слущённого эпителия кожи наружного слухового прохода. Она обеспечивает очищение слухового прохода от инородных частиц, его увлажнение и защиту от негативного влияния различных внешних факторов.

В норме ушная сера удаляется самопроизвольно при движениях височно-нижнечелюстного сустава. Однако в определённых условиях затрудняется очищение наружного слухового прохода от накопившегося секрета, и может образоваться так называемая серная пробка.

Основные причины: анатомические особенности слухового прохода, избыточная продукция серы, использование слуховых аппаратов и наушников, избыточный рост волос внутри слухового прохода, длительное нахождение в запылённых условиях и неправильный гигиенический уход за наружным ухом.

Серная пробка может длительное время существовать бессимптомно, пока полностью не перекроет слуховой проход. Но достаточно попасть в него небольшому количеству воды, как ушная сера набухает. В результате внезапно снижается слух, возникают ощущение заложенности и шум, в некоторых случаях – боль в слуховом проходе.

Основной метод диагностики – это отоскопия, которую проводит врач-отоларинголог. В зависимости от консистенции и локализации пробки врач выберет метод её удаления. Результатом неквалифицированных или самостоятельных попыток удаления (с помощью ватных палочек, скрепок и др.) являются травмы кожи слухового прохода, уплотнение и смещение серы к барабанной перепонке и её разрыв.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью