Давно прошли те времена, когда мамы, заботясь о «нравственности», пугали девочек-подростков визитом к гинекологу. Или не прошли? С какого возраста эти визиты желательны, с какого – уже необходимы? Как подготовить девочку к приему у гинеколога? Что она должна знать о себе и своём здоровье?
Об этом мы поговорим с гинекологом Южно-Сахалинской детской городской поликлиники Наталией Пузыниной
Осознанная необходимость
Итак, в каком возрасте мама должна в первый раз привести дочь к гинекологу? С какой периодичностью повторять визиты?
Плановый осмотр девочек детским гинекологом проводится в 3, 6, 11, а с 14 до 18 лет – ежегодно. То есть обязательные осмотры предусмотрены перед поступлением в детский сад, школу, а затем после окончания начальной школы и в подростковом возрасте. Кроме того, при появлении симптомов неблагополучия со стороны органов репродуктивной системы назначается внеочередная консультация детского гинеколога, во время которой врач не просто определяет состояние здоровья ребёнка, но и назначает необходимое лечение.
Осмотр гинекологом не совсем обычная процедура для ребёнка. Как подготовить девочку к первому визиту?
Сначала маме необходимо объяснить дочери, что подобный визит является необходимостью для крепкого здоровья, а сам процесс осмотра не доставит ей дискомфорта. Дети зачастую боятся всего нового, особенно если это связано с больницей. Ведь не только у ребенка, но и у многих взрослых поликлиника ассоциируется с чемто болезненным и неприятным.
Далее, важно подобрать опытного специалиста, который понимает всю тонкость и щепетильность вопроса. Детский гинеколог должен предварительно настроить юного пациента на осмотр, этому осмотру сопутствует длительный разговор и налаживание контакта. Маме необходимо заранее обсудить со специалистом возможность отказа от обследования, если ребёнок будет морально к этому не готов.
С какими жалобами обращаются к детскому гинекологу?
Для каждого возраста характерен определенный перечень жалоб. Если взять детский возраст до десяти лет, то это обычно: покраснения, чувство зуда в области наружных половых органов; выделения из половых путей; слипание малых половых губ – синехии (в основном в возрасте от рождения до пяти лет); боли при мочеиспускании; ранние менструации (до девяти лет).
В подростковом периоде (от 10 до 18 лет) обычно жалобы на болезненность и напряжение в области молочных желез; проблемы с кожей (жирная с акне или сухая); избыточное оволосение; боли внизу живота, проявления синдрома предменструального напряжения.
Но чаще всего гинекологи слышат жалобы, касающиеся менструального цикла: нерегулярные менструации в виде задержек более 10-15 дней; отсутствие менструаций; болезненные менструации; поздние менструации (после 15 лет); длительные менструации (более 8 дней); частые менструации (менструальный цикл меньше 21 дня); межменструальные кровянистые выделения.
Что должна знать девочка о своём здоровье и безопасности?
На что нужно делать акцент в правильном развитии девочки:
1. Правильный гигиенический уход за половыми органами будущей женщины. Не рекомендуется вытирать влагалище жестким полотенцем – нужно осторожно промокнуть чистой тканевой салфеткой. Необходимо приучить дочь подмываться каждый вечер, особенно во время менструации – два-три раза в день, а также менять стерильные прокладки каждые три часа.
2. Не допускать переохлаждения (особенно во время менструации). Следить за тем, чтобы ребёнок не ходил в мокром белье и купальнике – это грозит возникновением цистита и воспалением придатков матки.
3. Родители должны соблюдать режим дня подрастающей дочери – чередовать физические и умственные нагрузки, придерживаться правильного питания, распределять активную трудовую деятельность и отдых.
4. Не допускать, чтобы ребёнок испытывал стресс – это негативно влияет на репродуктивную систему девочки.
5. Обезопасить малышку от попадания всевозможных инфекций в организм, которые вызывают хронические заболевания (тонзиллит, ангина, ОРВИ, дифтерия и скарлатина).
6. Чтобы сохранить здоровье половой сферы девочки, необходимо не пропускать плановые визиты к детскому гинекологу.
Соблюдение профилактических правил в будущем способствует здоровью репродуктивных органов, что важно для вынашивания и рождения потомства.
Подростковый возраст
Может ли подросток рассчитывать, что его визит к гинекологу останется в тайне даже от родителей?
Врач, согласно статье 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, не предоставляет информацию о факте обращения за медицинской помощью дееспособных пациентов, достигших 15 лет, без их согласия третьим лицам, в том числе ближайшим родственникам (маме, папе, бабушке), не предоставляет информацию о состоянии вашего здоровья, вашем диагнозе или же иные сведения, полученные при обследовании, так как подобная информация, согласно закону, составляет врачебную тайну.
Бывают ситуации, когда подростка пугает само посещение поликлиники. Либо девочка младше 15 лет, и она находится в сложной ситуации, и ей необходима консультация без посещения врача. Здесь я могу посоветовать онлайн-консультацию, как крайнюю необходимую помощь для пациентки. Поскольку подобные ситуации с подростками – не единичны, я стала вести медицинский блог в Инстаграме, где девочки могут получить ответы на конкретные вопросы (DR.PUZI).
Имеют ли подростки право на личную жизнь?
Раньше врачей обязывали подавать информацию о ведущих половую жизнь подростках в возрасте от 14 до 16 лет из медучреждений в правоохранительные органы. Но такая практика привела к тому, что подростки попросту перестали обращаться к медикам даже в случае возникновения серьёзных проблем со здоровьем. Подросток явно не захочет связываться с правоохранительными органами по такому деликатному делу, ведь избежать огласки будет очень трудно. Подобная ситуация может сломать жизнь и психику юным девушкам. Вторжение в частную жизнь действительно может сильно травмировать подростков.
Врач должен сообщать в правоохранительные органы о состоянии пациента только «при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинён в результате противоправных действий» (статья 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан).
Взрослая жизнь наших детей
Когда, повашему, современные девочки начинают половую жизнь?
Заметна тенденция снижения возраста начала половой жизни. Девушки-подростки начинают её в среднем в 15 лет, плюс-минус два-три года.
Ранняя половая активность, как правило, чревата проблемами:
половые инфекции, которые приобретают хронический характер из-за того, что подростки стесняются (боятся) обращаться к гинекологу и скрывают симптомы;
проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом из-за разочарований в первом партнёре, вплоть до невозможности создать семью;
нежеланная беременность. Аборт или рождение ребёнка является сильнейшим потрясением для женского организма, а для незрелой девочки-подростка – особенно.
Что толкает девочек к столь ранним опытам?
Основные причины ранней половой жизни таковы:
- алкоголь. Современное подрастающее поколение не скупится на алкогольные напитки и ведёт разгульный образ жизни. Праздники в большой компании со спиртными напитками – новая традиция заводить отношения. Сегодня молодёжь не знакомится в театре, кино или даже на улице. Популярное место для встреч – вписки на «хатах» местных ребят. Каждая пьянка – прыжок в неизвестность. Подростки теряют грань дозволенного и недозволенного. Алкоголь в крови повышает половое возбуждение, и тут уже недалеко до ранних половых связей и их последствий;
- отсутствие специализированных программ для подробного ознакомления с сексуальной жизнью. Родители не хотят говорить на эту тему со своими детьми, а в школе не заботятся о таких вещах;
- в доказательство своей любви молодому человеку. Странно, но как видим, любовь сейчас доказывать надо не серенадами под окном, не горячими признаниями, а интимной близостью;
- простое любопытство. Это уже из детства, когда до сих пор все интересно и хочется попробовать на себе;
- боязнь сказать нет. У многих девушек не хватает храбрости сказать нет своему молодому человеку из-за страха потерять его или показаться недоступной;
- чтобы избежать позора и насмешек со стороны сверстниц, которые в этом деле «опытные». Многие девушки, дабы быть на уровне, расставались с бесценной девственностью;
- желание быть хорошей женой. Как бы странно ни звучало, девушки хотят лишиться девственности, чтобы набраться опыта. Стыд за неопытность руководит ими. А это – изначально неправильная установка, благодаря которой девушки на первый план совместной жизни ставят сексуальные отношения.
Психологи, физиологи, эндокринологи и гинекологи считают оптимальным возрастом для начала половой жизни 19-20 лет. Более того, энергия, требующаяся молодым людям для достижения полной физической и социальной зрелости, – сублимированная, то есть преобразована из половой. И при растрате половой энергии человек лишается нравственных и физических резервов для роста и личностных достижений.